Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О вкусных и здоровых выборах

28.08.2012

Автор:

Теги:
Ольга Шульга
О вкусных и здоровых выборах

Представители сразу двух партий – «Справедливой России» и КПРФ – пожаловались «НГ»: в преддверии выборов региональные власти оттачивают нестандартные методы борьбы с политическими противниками. В Краснодарском крае в четырех одномандатных округах на кресло депутатов местного Заксобрания будут претендовать однофамильцы кандидатов-коммунистов. А в Брянской области, по словам эсэра Вячеслава Рудникова, власть угрожает депутатам – с тем, чтобы они не отдавали подписи за оппозиционных претендентов на пост губернатора.

В преддверии выборов в Заксобрание Краснодарского края на политической сцене региона неожиданно активизировались «новые коммунисты» – Компартия социальной справедливости (КПСС). Они сразу же схлестнулись с местной ячейкой КПРФ.

По словам депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Обухова, сразу в четырех одномандатных округах «новые коммунисты» готовятся выдвинуть кандидатов с точно такими же фамилиями, как и у претендентов от КПРФ.

Так, по предварительной информации, за депутатские кресла в крае будут бороться два Яковлева, два Григорова, два Чуева и два Сукача. В беседе с «НГ» Сергей Обухов заметил: «Подобрать кандидатов с такими фамилиями сразу в четырех округах собственными силами партия не могла – это возможно, только имея выход на паспортно-визовую службу и применив административное давление. Уверен, что за этим стоит администрация края, в частности, управление внутренней политики. Не зря же во главе КПСС стоит бывший единоросс». По словам депутата, по закону такая изобретательность не наказуема, а значит, все, что КПРФ сможет противопоставить противникам, – это «информирование населения».

На беспардонность краевых чиновников жалуется и Брянское отделение «Справедливой России». На днях эсэры даже провели символические «похороны надежды» на честные выборы губернатора области. В деревянный гроб были сложены автомобильные фильтры, а после каждый желающий мог собственноручно забить гвоздь в крышку. Процедура олицетворяла применение административного ресурса во время сбора подписей муниципальных депутатов.

Кандидат в губернаторы от «Справедливой России», руководитель брянского отделения партии Вячеслав Рудников в беседе с «НГ» подчеркнул: преодолеть семипроцентный фильтр смогли лишь те выдвиженцы, с которыми «власть понимает, как бороться». «Местные депутаты запуганы. Если они отдадут подписи за неугодных кандидатов, им и их родственникам грозит увольнение с работы, а детей могут отчислить из вузов. Пугать не стесняются даже тем, что «скорая» перестанет ездить в их населенные пункты», – заметил Рудников. Занимаются этим, по словам эсэра, чиновники исполнительной власти, которые «объезжают муниципалитеты региона»: «Часть депутатов даже заставили подписать чистые листы, и теперь они не знают, за кого отдали свою подпись и отдали ли они ее в принципе. Однако подписываться за кого-то другого боятся: по закону делать это запрещено, вот они и думают: как бы чего не вышло».

Как отметил Рудников, большая проблема их региона – отсутствие оговоренного в законе максимального количества подписей, которые может собрать кандидат в губернаторы: «Вот власть этим и пользуется, пытаясь собрать максимально возможное число подписей и не давая тем самым людям возможности поддержать неугодных им кандидатов».

Суть этой проблемы лидер брянских эсэров изложил в открытом письме Владимиру Путину. «Президент должен знать, как применяется на местах закон о выборах губернаторов», – объяснил Рудников и добавил – реакции от главы государства пока не последовало.

Получить комментарий на эту тему в администрации области «НГ» не удалось. В пресс-службе ведомства заявили, что «выборами они не занимаются» и информации по ним у них нет. При этом зачем-то посоветовали обратиться к пресс-секретарю губернатора и подсказали его телефон, дозвониться по которому так и не удалось.

Между тем стало известно – избирательная комиссия Тульской области решила поднять интерес к выборам неожиданным методом. Тут выпущена «Книга о вкусных и здоровых выборах», где не только рассказывается об именных избирательных участках региона, но и опубликованы уникальные кулинарные рецепты, связанные с достопримечательностями области. В частности, из брошюры можно узнать любимые блюда тульских оружейников, что такое кухня Куликова поля, каким было ежедневное меню Льва Толстого, чем кормили героев крейсера «Варяг» на императорском обеде в их честь. Напомним, избирательные участки «Лев Толстой», «Крейсер Варяг», «Куликово поле» и «Ржевский» в области появились в период федеральных избирательных кампаний 2011–2012 годов.

Идея создания брошюры принадлежит председателю облизбиркома Сергею Костенко. Предполагается, что книга станет подарком для организаторов и участников избирательного процесса. Впрочем, этот ход идет в русле обычной тактики избиркомов, завлекающих на участки людей дешевыми пирожками.
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение