Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Д.Кучера: Узбекистан-США. Слухи об американской базе – газетная утка?

27.08.2012

Автор:

Теги:
Самолет ВВС США C-17 Globemaster III с солдатами на борту прибыл из Афганистана в Центр транзитных перевозок "Манас". Как показывают опубликованные WikiLeaks документы, США практически неизменно на протяжении нескольких лет вели переговоры с государствами Центральной Азии о возможности открытия баз. Вашингтон проявляет понятное беспокойство по поводу надежности своих центральноазиатских партнеров и желает, чтобы у него были варианты на случай, если, скажем, правительство Кыргызстана решит выдворить США из ЦТП "Манас". (Фото: ВВС США / сержант Стейси Моулесс)

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

НОВОСТИ / БЛОГИ. Российская газета "Коммерсантъ" вызвала бурю своей статьей, в которой сообщалось, со ссылкой на источники "близкие к МИД Узбекистана", что США планирует создать на территории Узбекистана Центр оперативного реагирования, "главной задачей которого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году".

Далее сообщается, что, по словам источников издания, "речь идет о крупнейшем военном объекте США в Центральной Азии".

Может потому, что "Коммерсантъ" пользуется репутацией в целом уважаемого издания, а может по причине специфичности статьи, она широко разошлась по рунету. (Издание UzNews.net даже высказало предположение, что США заставляет Узбекистан позволить открыть на своей территории базу, шантажируя его тем, что может создать проблемы с западными счетами дочери президента, Гульнары Каримовой).

Госдепартамент США неоднократно выступал с опровержениями предположений о том, что Вашингтон желает обзавестись постоянной базой в Центральной Азии. Эти опровержения, однако, совсем не исключают других вариантов военного сотрудничества.

Представитель Госдепартамента, в своем заявлении для данного блога, категорически отверг возможность открытия "Центра оперативного реагирования". "Соединенными Штатами никогда не рассматривалась, предлагалась или обсуждалась идея создания Центра оперативного реагирования, ни Узбекистаном, ни с какой-либо другой страной Центральной Азии", – сообщил он.

Я задал вопрос об этой статье еще одному источнику, и получил ответ, что все это – российская кампания по дезинформации, что представляется правдоподобным. Обратите внимание на вот этот параграф из статьи "Коммерсанта":

"Нашим узбекским партнерам стоит тщательно проанализировать все возможные последствия расширения военного сотрудничества с США, – предупреждает российский дипломатический источник "Ъ". – Тогда, возможно, они поймут, что в случае обострения ситуации в регионе после 2014 года безопасность их страны в наилучшей степени обеспечат не США, а партнеры по ОДКБ".

Тем не менее, как показывают опубликованные WikiLeaks документы, США практически неизменно на протяжении нескольких лет вели переговоры с государствами Центральной Азии о возможности открытия баз. Вашингтон проявляет понятное беспокойство по поводу надежности своих центральноазиатских партнеров и желает, чтобы у него были варианты на случай, если, скажем, правительство Кыргызстана решит выдворить США с авиабазы "Манас". Не было бы ничего удивительного в том, что подобные переговоры активизировались на данном этапе, учитывая, что сейчас США строит планы относительно 2014 года [намеченный срок вывода сил коалиции из Афганистана – прим. ред] и последующего периода.

На протяжении примерно года я слышу слухи, из надежных источников, о том, что США ведет переговоры о совершенно новой базе в Центральной Азии (кроме того, американский конгрессмен, нанесший этим летом с визит в Центральную Азию, случайно проговорился по этому поводу). Но в этих слухах фигурирует не Узбекистан, а Таджикистан. Что из всего этого выйдет? Кто знает? Но разговоры об этом еще долго не будут давать скучать тем, кто следит за событиями в регионе.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.



Источник - EurasiaNet

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение