Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лукашенко меняет тактику

24.08.2012

Автор:

Теги:
Антон Ходасевич

Лукашенко меняет тактику

Прозападные силы в Белоруссии ждут потепления в отношениях с ЕС

Владимира Макея многие в Минске считают западником.
Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Европа обещает относиться к новому главе МИД Белоруссии не хуже, чем к его предшественнику, в связи с чем в Минске ждут исключения Владимира Макея из списка невъездных в страны ЕС. Эксперты же ждут от нового назначения улучшений по линии Минск–Брюссель.

О том, что ЕС будет сотрудничать с Владимиром Макеем «по той же схеме», что и с его предшественником на этом посту – Сергеем Мартыновым,журналистам сообщила пресс-служба верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. «ЕС будет продолжать настаивать на немедленном и безусловном освобождении всех политических заключенных и их реабилитации, а это значит, что ЕС будет работать с новым министром по той же схеме, что и с министром Мартыновым», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Кэтрин Эштон – Себастьян Брабант. Он подтвердил, что Евросоюз не оставил без внимания факт назначения нового министра иностранных дел Белоруссии, как, впрочем, и то, что в настоящее время он находится в списке тех должностных лиц, которым въезд в страны объединенной Европы запрещен. «Вконтексте будущего пересмотра ограничительных мер в этом году осенью Евросоюз определится со своей позицией», – сказал он по поводу возможнойотмены запрета.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник освободил от должности министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначил на его место Владимира Макея, работавшего до этого главой президентской администрации. Эта кадровая перестановка вызвала живейший интерес общественности. Эксперты в большинстве своем произошедшее объяснили недовольством Лукашенко внешней политикой страны. В частности,тем, как складываются отношения с ЕС вообще и недавним дипломатическим скандалом со Швецией в частности.

Экспертная среда, проигнорировав замечания некоторых своих субъектов отом, что Мартынов давно просился в отставку и дело вовсе не в смене приоритетов, приступила к обсуждению следующего вопроса – удастся ли Макею выполнить свою миссию. Так, политолог Андрей Федоров скептически относится к тезису о том, что министр способен существенно повлиять на внешнюю политику официального Минска. «Внешнюю политику Беларуси определяет не МИД, а президент страны», – говорит он, поэтому для изменений нужна политическая воля Александра Лукашенко. «Я не думаю, чтоМакей будет выполнять функции переговорщика лучше, чем Мартынов», – солидарен с ним и политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперт напоминает, что пока новый министр и вовсе не может вести полноценный диалог с Западом, так как является невъездным в ЕС.

Правда, официальный Минск может придерживаться другой точки зрения. Во всяком случае, там считают, что выезд в Европу новому главе МИДа тамошние чиновники должны позволить. «С точки зрения здравого смысла министр иностранных дел любой страны имеет свободу контактов с любыми партнерами – это является сутью дипломатической деятельности, которая заключается в организации взаимодействия в любых условиях… как это понимают наши западные визави – покажет время», – заявил по этому поводупресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Оптимизм власти разделяют и некоторые эксперты. «Страны Евросоюза скорее всего вычеркнутМакея из своего черного списка», – считает экономист Леонид Заико, который в период белорусской политической оттепели 2008–2010 годов входил в Общественно-консультационный совет при администрации президента, созданный по инициативе Владимира Макея.

Из комментариев экспертов следует, что у официального Минска могут быть некие неизвестные широкой общественности основания рассчитывать на то, что Макей способен улучшить отношения Минска и Брюсселя. Ранее они неоднократно обращали внимание на то, что даже при отсутствии официальных контактов Белоруссия и ЕС ведут закулисный диалог. Сегодня наблюдатели полагают, что у его истоков мог как раз и стоять Владимир Макей, человек «с четкой прозападной ориентацией». «У него контакты естьсо многими послами, с дипломатами, представителями Евросоюза, представителями преимущественно западной элиты», – отмечает Леонид Заико. Немало веса придает Макею и его послужной список. «Владимир Макейбыл долгие годы при президенте, около 10 лет был в ближайших помощникахи около четырех лет – главой администрации. Это человек, который ориентируется в белорусской политической кухне беспрецедентно хорошо», –отмечает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По мнению эксперта, данное обстоятельство делает Макея «чиновником-тяжеловесом», а его назначение на пост главы МИДа позволит этому ведомству «решать более масштабные задачи».

Напомним, что кадровой сенсацией прошлой недели стало назначение на должность помощника Лукашенко по экономическим вопросам экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича – чиновника с либеральными взглядами на экономику вместо яростного противника рыночных преобразований Сергея Ткачева. Нынешняя неделя началась с назначения прозападного чиновника напост главы МИДа. Некоторые местные наблюдатели, связывая эти события, говорят о намерениях Александра Лукашенко вспомнить любимую политику качелей и всерьез заняться выстраиванием отношений с Западом. Кстати, белорусский политолог Юрий Дракохруст считает, что недавнее освобождениезадержанных по делу о нарушении воздушной границы журналиста Антона Суряпина, который первым публиковал фотографии шведских медведей-десантников, и риелтора Сергея Башаримова, имевшего неосторожность сдать квартиру шведским «туристам», также уступка Европе.По его мнению, это должно было создать положительный фон для назначенияМакея. Традиционно усиление прозападного вектора в Минске объясняют проблемами на восточном. «Возможно, Россия начинает требовать расчетов за дешевые энергоносители, – рассуждают эксперты, – и Лукашенко готовится к осаде – как обычно, ищет поддержку на Западе».

Минск

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение