Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральную Азию разделили по базовому признаку

24.08.2012

Автор:

Теги:
США закрепятся в Узбекистане, а Россия в Киргизии

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Обостряется соперничество между РФ и США за влияние в Центральной Азии. Как стало известно "Ъ", Вашингтон и Ташкент начали переговоры о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования, который после 2014 года фактически станет выполнять функции военной базы США. Узбекистану достанется и большая часть вывозимой из Афганистана американской военнойтехники. Россия же укрепляет сотрудничество с Киргизией. По данным "Ъ",осенью Москва и Бишкек подпишут сразу три стратегически важных соглашения — в военно-технической, экономической и энергетической сферах.

Коренные изменения в отношениях США и Узбекистана произошли в самое последнее время. Особым распоряжением госсекретаря Хиллари Клинтон Ташкент исключили из черного списка стран —нарушителей прав человека, с которыми нельзя налаживать военно-техническое сотрудничество, а к президенту Исламу Каримову зачастили высокопоставленные делегации из Белого дома, Пентагона и госдепа.

Источники "Ъ", близкие к МИД Узбекистана, поясняют: интенсификация контактов связана, прежде всего, с укреплением американо-узбекского сотрудничества в военно-технической сфере. По данным "Ъ", Вашингтон и Ташкент начали переговоры по созданию на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования, главной задачейкоторого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году.

Численность американских военных, которые будут постоянно присутствовать в центре, еще обсуждается. Технической базой объекта на первых порах должно стать вывозимое из Афганистана оружие и техника коалиционных сил НАТО. О планах США передать эту технику странам Центральной Азии "Ъ" сообщал 15 июня, теперь же стало очевидно, что большую ее часть получит именно Узбекистан. Юридическая база для этого уже создана. По данным "Ъ", на полях майского саммита НАТО в Чикаго, где присутствовала и делегация из Ташкента, между США и Узбекистаном было достигнуто устное соглашение об обратном транзите военных грузов из Афганистана. В июле оно было оформлено в виде меморандума. Документ предусматривает возможность передачи узбекской стороне части вывозимых грузов на безвозмездной основе, а части — на временное хранение.

Название центра пока предварительное. Недавняя приостановка Узбекистаном членства в ОДКБ позволяет ему размещать на своей территории иностранные базы. Однако по только что утвержденной внешнеполитической концепции Узбекистан обязуется баз не иметь. О том, что и США не планируют создавать в Узбекистане "долгосрочных военных баз", на минувшей неделе заявил и помощник госсекретаря Роберт Блейк. Однако, по словам дипломатических источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, терминология в данном вопросе не столь важна. "Речь идет о крупнейшем военном объекте США в Центральной Азии",— пояснил один из собеседников "Ъ".

В Москве к возможному появлению на территорииУзбекистана военного объекта США относятся крайне негативно, но в то жевремя все еще надеются, что Ташкент одумается. "Нашим узбекским партнерам стоит тщательно проанализировать все возможные последствия расширения военного сотрудничества с США,— предупреждает российский дипломатический источник "Ъ".— Тогда, возможно, они поймут, что в случаеобострения ситуации в регионе после 2014 года безопасность их страны в наилучшей степени обеспечат не США, а партнеры по ОДКБ".

Россия, со своей стороны, активно налаживает связи с другим стратегически важным государством региона — Киргизией. Пословам собеседников "Ъ" в правительствах РФ и Киргизии, осенью страны подпишут три ключевых соглашения: в военно-технической, экономической и энергетической сферах. Первое — об участии РФ в строительстве ГЭС "Камбарата-1" и Верхненарынского каскада — планируется подписать до 15 сентября. До недавнего времени между Москвой и Бишкеком шли споры по поводу финансирования проектов и разделе долей в ГЭС (см. "Ъ" за 23 июля). Все разногласия были сняты в ходе визита в Киргизию вице-премьераРФ Игоря Шувалова.

По данным "Ъ", нерешенным остается лишь вопрос о мощности "Камбараты-1": Киргизия настаивает на 1900 МВт, Россия— на 850 МВт. Источник "Ъ" в правительстве РФ признал: с экономической точки зрения инвестиции в эти объекты "связаны с большими рисками", "однако участие в этом стратегически важном секторе экономики Киргизии делает Москву еще более важным партнером для Бишкека, одновременно укрепляя влияние РФ на геополитику региона в целом".

Второе соглашение планируется подписать в октябре. Москва спишет Киргизии ее долг в размере почти $500 млн. Часть этих денег (около $200 млн) будет списана уже в этом году, а остаток — втечение десяти лет, начиная с 2016 года. Для властей Киргизии задолженность перед РФ была одним из самых болезненных вопросов, так долг препятствовал получению Бишкеком денег из Антикризисного фонда ЕврАзЭс и притоку инвестиций из РФ. Ранее предполагалось, что в обмен насписание долга Москва получит доли в торпедном заводе "Дастан" и ряде других объектов (см. "Ъ" от 10 апреля). В соответствии же с новыми договоренностями, "Дастан" будет выставлен на торги, участие в которых смогут принять любые инвесторы. Источник "Ъ" в правительстве РФ уверяет,что Москва от этого не много теряет: ""Дастан" находится в сложном экономическом положении: оборудование изношено, заказов мало, схема распределения акционерного капитала запутанна".

Третье соглашение, которое должно быть подписано в ноябре, снимет одну из главных головных болей Москвы: Киргизия дала добро на размещение на своей территории Объединенной военной базы РФ сроком на 15 лет. Отсчет начнется с 2017 года, договор можно будет продлевать. Ранее Москва настаивала на 49 годах, Бишкек же соглашался только на пять. "Достигнутые договоренности важны как для РФ,так и для безопасности региона,— пояснил источник "Ъ" в правительстве.—Киргизия приняла мудрое решение, связывая свое будущее с Россией и ОДКБ".

Впрочем, Киргизия не отказывается и от военного сотрудничества с США. "Если американцы оставят нам военную технику, мы не откажемся",— заявил "Ъ" премьер Омурбек Бабанов. Источник"Ъ" в Минобороны Киргизии пояснил, что Бишкек "в основном интересует военный автотранспорт и средства связи", но "готов принять и оружие". Неисключают киргизские собеседники "Ъ" и того, что вопреки обещаниям президента Алмазбека Атамбаева база США в аэропорту Манас останется и после 2014 года — "сменив название".

Источник же в правительстве РФ сообщил, что Бишкек обещал в ближайшее время устроить для партнеров по ОДКБ презентацию будущего развития Манаса. "Президент Атамбаев взял политические обязательства, публично заявив, что после 2014 года военныхСША там не будет,— напомнил собеседник "Ъ".— Мы исходим из того, что онсдержит свое слово".

Елена Черненко; Кабай Карабеков, Бишкек; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Авторские страницы
   

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение