Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сирия: очередная провокационная «находка» Вашингтона

24.08.2012

Автор:

Теги:
Напути урегулирования весьма кровопролитного и сложного сирийского конфликта совершенно ясно обозначились два пути его решения. Первый – это план, не только предложенный, но и силой оружия активно осуществляемый США и его союзниками в Ближневосточном регионе. Он, как уже стало ясно, направлен на отстранение от власти законно избранного президента Сирии Башара Асада и передачу всех полномочий тем сирийцам, которые послушно идут в фарватере американской политики. Тот факт, что подобный путь чреват пролитием большой крови и, возможно, расчленением страны на ряд регионов, вашингтонских ястребов совершенно не волнует.

Примеромтому может служить печальная участь народов Афганистана, Ирака, Ливии, по судьбам которых беспощадно прокатилась железная колесница американской военщины. Западные СМИ, в первую очередь американские, не сомневаются ни на йоту, что подобная участь ожидает и всех сирийцев в будущем, на чьей бы стороне они ни сражались. Весьма тщетны ожидания и чаяния тех сирийцев, которые наивно полагают, что под сенью США и НАТО они смогут создать процветающую, богатую, демократическую Сирию. У самихзаокеанских покровителей сирийской оппозиции рот полон хлопот, с которыми они не знают, как разделаться. И один из них – это как можно больше стран мира бросить в хаос, чтобы потом на обломках некогда существовавших государств строить свое благополучие.

Вашингтон,понимая, что т.н. «оппозиция» не пользуется популярностью, а боевики и террористы т.н. «Сирийской освободительной армии» сражаются только за хорошие гонорары, которые пока им щедро оплачивают Саудовская Аравия и Катар, ищет предлог, чтобы совместно с НАТО самим непосредственно вторгнуться в Сирию. Пропагандистский аппарат поставлен на уши, чтобы найти весьма весомый предлог для такого вторжения – такой предлог, который заставит кровь в жилах у многих застыть. Опыт в данном случае у вашингтонских демагогов весьма обширный.

Достаточновспомнить пресловутый Тонкинский инцидент, когда американские адмиралы втумане вдруг увидели армаду надвигающихся вьетнамских кораблей, готовыхрастерзать американских моряков, вдруг почему-то оказавшихся за десяткитысяч километров от своих родных домов. Потом этот инцидент был использован для бомбардировок мирных вьетнамских городов и деревень, широкое использование американскими «борцами за мир» химического оружия под названием дефолиантов.

Авторжение в Афганистан было оправдано некой «борьбой с терроризмом». Видимо, под этим подразумевалось движение Талибан, с которым сейчас Вашингтон ведет задушевные беседы во время переговоров в преддверии своего очередного бегства из этой весьма далекой от США страны.

Передвторжением в Ирак всему миру был предъявлен полный спектр улик – «обладание» Саддамом Хусейном ядерного, химического, биологического оружия, помощь «Аль-Каиде» и другим террористическим организациям. Весьма жалок в той ситуации был тогдашний государственный секретарь Колин Пауэлл, который в угоду вашингтонским правителям бросил псу под хвост свою до этого безупречную карьеру военного. Но если американцы выбрасывают на политическую помойку даже своих государственных секретарей, то что же говорить о каких-то там арабских политиках?

Прибомбардировках Ливии предлог был выбран весьма прозаичный – «превышение» власти, по мнению американских правителей, Муаммаром Каддафи при подавлении выступлений недовольных ливийцев не столько его правлением, сколько распределением огромных доходов от нефтяных богатств. Видимо, сейчас все ливийцы после смерти Муаммара Каддафи резкоувеличили свои доходы и все довольны!

Исейчас хорошо оплаченные пропагандисты не подкачали: найдено стопроцентное оправдание для вторжения американских войск в Сирию или, по мнению Вашингтона, «спасения» сирийцев. Посудите сами. Президент США Барак Обама толькочто заявил о возможности вооруженного вмешательства в конфликт в Сирии.«Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование, - сообщил он. - Мы не можем допустить ситуацию, при которой химическое оружие попадает в руки не тех людей». Вместе с тем, пояснил Б.Обама, распоряжения об интервенции он пока не отдавал. Ноподчеркнул, что последствия такого решения будут «колоссальными».

Моментальноэту тему подхватила и оппозиция, из стана которой в унисон с Вашингтоном зазвучали провокационные заявления о том, что режим Башара Асада будто бы стягивает к границе и в район сирийских «горячих точек» оружие массового поражения. Это было не так, но нервозность вокруг темы нарастает, поскольку в стране, где идет гражданская война, властям с каждым днем все сложнее обеспечить сохранность оружия и  гарантировать его непопадание в руки радикальной оппозиции.

Вданном случае мы имеем пример хорошо подготовленной, но по старым лекалам, элементарной провокации. Когда-то Гитлер начал войну против Польши, используя инцидент в Гляйвице. Тогда отряды СС, переодетые в польскую форму, напали на радиостанцию и на польском языке передали антинемецкое воззвание. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.

Нынеамериканцы устами своего президента открытым текстом говорят сирийским боевикам – достаньте хотя бы один контейнер с химическим оружием. Можетеего содержимое использовать в любом месте, но обязательно с жертвами, акто они - неважно. А мы постараемся обвинить официальный Дамаск в использовании химического оружия, в жестокостях и начать боевые действия. Если не сумеете захватить у правительственных войск, то можно привести из-за границы и проделать то же самое. Было бы желание, а способов как это сделать - довольно много, да и название этой провокацииВашингтон быстро найдет. Не случайно, что после войны многие пропагандисты Третьего рейха переехали в США и сделали там неплохую карьеру.

Неслучайно, тему действий США в Сирии по собственному усмотрению, а не поустановленным мировым сообществом правилам игры, активно продолжила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.«В данный момент мы достаточно скептически относимся к перспективам достижения большого успеха в Совете Безопасности, т.к. ранее его усилия были блокированы некоторыми постоянными членами, - сообщила она. - С учетом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят вэтом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединенных Наций». Видимо, разъяснять ничего не надо. Но если вне рамок ООН, как это было свторжением в Ирак, то нужен весьма весомый предлог. И вот он есть. Теперь, как говорится, только вопрос времени. Многие американские СМИ прямо пишут, что время Х - это конец президентской гонки, за которой последуют «разборки» сначала с Дамаском, затем - с Тегераном.

ЗаявленияЗапада о том, что в Сирии есть химическое оружие, являются лишь поводомдля внешнего вмешательства, заявил на пресс-конференции в Москве вице-премьер САР Кадри Джамиль. «Утверждения о химическом оружии говорятлишь о том, что оно имеется за рубежом, – сказал он. – Это заставляет нас вспомнить иракскую историю с оружием массового уничтожения: как только Ирак был захвачен, оказалось, что никакого оружия там нет... Так что Запад только ищет предлог для внешнего вмешательства».

Покасуд да дело и до химического оружия оппозиции далеко, да и пока эта «химическая партия» не разыграна, боевикам идут массированные поставки оружия. В частности, этот вопрос довольно четко разъяснил МИД РФ: «В последнее время как в российских, так и в западных СМИ появляется информация о поставках вооружений сирийской оппозиции через территорию третьих стран. В частности, называются Ливия, Турция и Ливан. Финансирование данных поставок осуществляет ряд государств Персидского залива». Москва призвала не допускать контрабанду, т.к. она может привести к еще большему ухудшению ситуации: «Вооружение особенно опасно вусловиях активизации на сирийской территории элементов, связанных с международными террористическими и экстремистскими сетями».

Москва,которая прекрасно осознает эту очередную провокацию Вашингтона, все же стремится привести сирийский конфликт к мирному решению, хотя ситуация из-за последних слов президента США похожа на неразрешимую. Ни одна из сторон не хочет прекращать насилие. «Политический диалог не завяжется, по крайней мере, эти усилия не приведут к окончательному результату, если не будет прекращено насилие», - уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.По словам дипломата, пока США и их союзники оказывают содействие повстанцам, те не пойдут навстречу международным переговорщикам и не прекратят боев. А, значит, сирийский конфликт по вине Запада будет продолжаться, будет и дальше литься кровь в основном мирных жителей.

 

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Новое восточное обозрение


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение