Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ядерная Грузия

23.08.2012

Автор:

Теги:
Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК» Ядерная ГрузияНедавно руководитель Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе заявил, выступая на ток-шоу телекомпании «Кавкасия», что именно он и егосоратники спасли несколько лет назад страну «от ядерной катастрофы». Пословам Гачечиладзе, «президент Саакашвили вел переговоры с одной из ядерных держав о строительстве атомной электростанции. Договор уже был подготовлен к подписанию, но наши протесты заставили президента и его команду отказаться от губительных планов».

Заявление Георгия Гачечиладзе не стало сенсацией. «Зеленые» - одна из старейших партий Грузии. Из ее среды вышли такие политики, как покойный премьер-министр Зураб Жвания, еще один премьер Зураб Ногаидели и нынешний государственный министр по европейской и атлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Выступая в эфире «Кавкасия», Гачечиладзе явно имел в виду не политический, а экологический аспект проблемы. «Зеленые» во всем мире выступают против строительства атомных электростанций, а также за скорейшее закрытие уже действующих АЭС. Как показали события на японскойФукусиме, их опасения не всегда безосновательны.

Однако политиков и экспертное сообщество, в отличие от грузинских «зеленых», интересовал не экологический, а именно политический, в какой то мере геостратегичесский аспект проблемы. В 2006 году, находясь с рабочим визитом во Франции, президент Саакашвили вел переговоры с руководством французской компании AREVA о строительстве в Грузии атомнойэлектростанции. Эта тема активно пиарилась в грузинских СМИ, но важно понять, что в данном случае, Михаил Саакашвили был просто верен своей стратегии и вовсе не рассчитывал на заключение предметного контракта - Грузия страна небогатая, а ядерная энергетика стоит колоссальных денег.

Естественно, французы лишь пожали плечами, ответив примерно так: «Вы только заплатите, а мы построим без проблем, в лучшем виде». Но поднимаявопрос об атомной электростанции, Саакашвили исходил лишь из соображений престижа - вовсе не рассчитывая построить такую станцию. Переговоры с AREVA и французским правительством о строительстве атомной электростанции - сам по себе факт важный и примечательный для мировых СМИ, а государство, инициирующее такие переговоры, воспринимается как серьезный, уверенный в своих силах игрок на международной арене. Таким образом, переговоры о строительстве атомной электростанции были искуснымходом для промоушена нового образа Грузии в мире. Об этих переговорах помнят все, а вот о том, что они ничем не завершились - только специалисты.

С другой стороны, о необходимости развития атомной энергетики в Грузии начали говорить с 1970-х. Сказывалось не только вечная конкуренция с соседней Арменией («почему они могут а мы нет?»), но и энергетическая несамодостаточность республики. Позднее, уже в начале 1990-х, в разгар энергетического кризиса, когда электроэнергия подавалось населению 4 часа в сутки, президент Шеварднадзе сетовал на то, что грузинская гуманитарная интеллигенция не позволила ему построить такую станцию на востоке страны: «Я уже тогда знал, что этот страшный день настанет, поэтому и говорил об атомной станции», - говорил глава государства на заседании парламента. «Интеллигенты», сидящие в зале, угрюмо молчали. В свое время у них был «железный аргумент» против строительства грузинскойАЭС: «Будут воровать всё, от цемента до раствора, и станция просто развалится, настанет одна большая Хиросима». А когда нарицательное значение вместо «Хиросимы» получил «Чернобыль», об атомной энергии в Грузии никто всерьез уже не вспоминал.

В городе Мцхета, недалеко от Тбилиси, 40 лет назад была построена небольшая лаборатория по обогащению урана. Возможно, именно это обстоятельство дало повод некоторым СМИ подхватить «утку» о том, что грузинский военно-промышленный комплекс (в частности, предприятие «Дельта») якобы начинает обогащать уран. Но ведь обогащать не то чего - весь мизерный объем советского урана, оставшийся в Мцхетской лабораториипосле распада СССР, из независимой Грузии сразу вывезли заботливые американцы. И не потому конечно, что им своего урана не хватает, а по другим соображениям: за спичками нужно следить, чтобы они не попадали в наивные детские руки.k

Vestikavkaza.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение