Коллективный разум по-евразийски…

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Так, 22 августа в рамках организованного РИА Новости круглого стола «Постсоветский транзит: от дезинтеграции к евразийскому Союзу» было объявлено о создании Евразийского экспертного клуба как совместной инициативы экспертов стран евразийского проекта.
Коллективный разум по-евразийски…

Популярность общественных объединений в странах СНГимеет достаточно устойчивый характер. Надо заметить, что и эффективностьподобных «инициатив снизу», не ангажированных с органами власти, намного выше, адоверия со стороны людей гораздо больше. Например, достаточно резонансным иярким событием казахстанской действительности стало создание Антифашистскогокомитета Казахстана, включившего в свой состав авторитетных общественныхдеятелей, без преувеличения «лидеров мнения». Россия, конечно, не отстает от Казахстана вреализации масштабных общественных проектов. Так, 22 августа в рамкахорганизованного РИА Новости круглого стола «Постсоветский транзит: отдезинтеграции к евразийскому Союзу» было объявлено о создании Евразийскогоэкспертного клуба как совместной инициативы экспертов стран евразийскогопроекта.

Приводим тезисы выступления накруглом столе зам. генерального директора ИАЦ МГУ Юлии Якушевой.

На мойвзгляд, на современном этапе процессу евразийской интеграции недостаетэффективного экспертного сопровождения.

В своюочередь, отсутствие экспертной поддержки делает экономическую интеграцию,во-первых, менее эффективной, поскольку в этом случае интеграционные процессыне опираются в достаточной степени на научную, экспертную основу, а во-вторых,более уязвимой, прежде всего, с имиджевой точки зрения. Что я имею в виду? Несекрет, что и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии евразийский проектзначительная часть общества рассматривает как «проект элит», чуждый интересам ипотребностям простых граждан. Да и кроме того, заинтересованные деструктивныесилы часто раздувают фобии относительно мифической утраты политическогосуверенитета. Именно экспертные комментарии должны стать методомпротиводействия всем существующим фобиям и намеренным искажениямдействительности. Этот простой пример с общественным мнением в евразийскихстранах находится на поверхности, а как часто не хватает экспертныхконсультаций госструктурам при принятии ответственных решений? Поэтому невызывает сомнений необходимость поддержки существующих и формирование новыхэкспертных площадок для более глубокого анализа и разъяснения проблем,перспектив, преимуществ интеграции.

Нельзясказать, что сегодня совсем ничего не делается в этом направлении. Существуетмножество политологических центров и в России, и в Казахстане. И те новыереформы, например, реформы в области социальной модернизации, которые проходят сейчас в Казахстане, стали возможны во многом благодаря экспертной помощи. Если говорить об евразийских интеграционных процессах, то насегодняшний день функционируют различные межправительственные Советы приИнтеграционном Комитете ЕврАзЭС, в работе которых, в качестве консультантовпринимают участие эксперты из России, Казахстана и Белоруссии. Однакопо-прежнему результат работы экспертов остается в недостаточной степенизадействованным в политический процесс, не реализуется на уровне практическихрешений. Причины этого кроются, с одной стороны, в общей несогласованностидействий госструктур, или в случае с евразийским проектом национальных органови интеграционных надстроек. Ну и конечно, это банальное отсутствие опыта ипродуманных механизмов эффективного взаимодействия с экспертным сообществом. Вцелом, нужно констатировать, что экспертные объединения при тех ли иныхструктурах множатся в геометрической прогрессии, однако результат их работысовсем неочевиден.

Именнопоэтому, на мой взгляд, очень актуальна идея формирования устойчивого пулаэкспертов, специалистов в разных сферах интеграционного взаимодействия. Подчеркну, Евразийский экспертный клуб,проект которого мы рассматриваем сегодня, должен строиться не «по вертикали»решением сверху, а стать воплощением инициативы самих экспертов. Причем, этотпроект обязательно должен носить интернациональный характер, необходимо, чтобыинтересы всех стран евразийской интеграции были учтены.

Ну а полеработы для экспертов уже определено, и оно очень обширно. В случаерасширения ЕЭП через присоединение Кыргызстана, Таджикистана, в отдаленнойперспективе - Армении и Украины, эксперты должны участвовать в работе погармонизации национальных законодательств в сфере экономики, а главное - вподготовке общественного мнения стран, интегрирующихся в ЕЭП, попросту говорярасширению общественной поддержки интеграции.

Ну а вопрос отом, в каком виде и на каких условиях будет функционировать такое экспертноеобъединение, так же, как и проблема его финансирования - темы очень важные, нов большей степени технические. Поскольку главное, на мой взгляд, заключается втом, что есть общее стремление представителей экспертного сообществаевразийских стран объединить усилия для движения наших стран по путиразноуровневой и разноскоростной интеграции.

Вкратце этоте тезисы, которые я хотела бы обозначить в рамках нашего заседания.

Поделиться: