Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Эпоха великих посадок.

22.08.2012

Автор:

Теги:

Задержание экс-акимаАтырауской области может стать только первым шагом к началу новой эры «великихпосадок» в Казахстане. По странному стечению обстоятельств казахстанскиеполитики уступили в этом плане пальму первенства своим соседям из Кыргызстана,где еще полтора месяца назад с ареста Наримана Тюлеева, экс-мэра Бишкека,перспектива оказаться на казенных нарах замаячила перед десяткамипредставителями национальной элиты.

Что же касаетсяКазахстана, то вслед за задержанием Бергея Рыскалиева прогнозируются серьезныепроблемы не только для людей из «близкого круга», статусных чиновников, но идля целого ряда других представителей национальных властей. В том же случае,если с начала сентября этого года парламентарии вместе с Даригой Назарбаевойначнут «крестовый поход» против коррупции, то список потенциальных сидельцевможет быть существенно расширен, в том числе за счет обитателей высокихкабинетов в самой Ак Орде.

Если продолжить сравнениес Кыргызстаном, то бросается в глаза любопытная деталь: как только «сезон охотына ведьм» был открыт, это сразу же привело к началу войны всех против всех.Причем, одной из самых серьезных жертв войны компроматов может статьпремьер-министр Омурбек Бабанов, которому также приписывают взятку в размереодного жеребца, ценой в 1 млн. долл., якобы полученного от известного вКыргызстане турецкого бизнесмена.

Велика вероятность, что ив Казахстане, несмотря на более высокий уровень управляемости местной элиты сточки зрения соблюдения определенных правил игры, подобная кампания превратитсяв войну всех против всех. Нечто похожее наблюдалось в 2006 году, почти сразу вследза убийством Алтынбека Сарсенбаева. Но если тогда «спусковой крючок»информационной войны был нажат так до сих пор и неизвестной некой третьейсилой, то сейчас борьба с коррупционерами приведет к противостоянию сразу подвум линиям. Первая – это так сказать, официоз, «очищение и покаяние». Линияномер два – это традиционное для любой постсоветской элиты, не толькоказахстанской, это сведение счетов с целью занять наиболее выгодную позицию вближнем круге президента Нурсултана Назарбаева.

Поэтому не случайнопсевдооппозиционные сайты привязывают фигуру Рыскалиева к более высокимпокровителям из Ак Орды. Чем больше фигур будет завязано на коррупционныхразборках, тем проще «ловить рыбку в мутной воде».

В то же время, задержаниеРыскалиева – ясный сигнал о том, что до завершения нового этапа кадровыхперестановок в Ак Орде осталось совсем немного времени. Вероятнее всего, втечение ближайших двух недель окончательно решится судьба креслапремьер-министра и главы президентской администрации. Учитывая, что «чемоданыкомпромата», которые, скорее всего, уже занесены на очень многих чиновников,невозможно изучить и проанализировать в столь сжатые сроки, нет сомнений в том,что круг потенциальных «жертв» уже определен, и вся последующая кампания поборьбе с…будет развиваться по строго заданному и ясно очерченному сценарию. Новот желание получить дополнительные бонусы и преференции как раз и можетпривести к тому, что из строго продуманного сценария произрастет хаотичнаяборьба ключевых групп влияния. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение