Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В России так и не удалось создать цивилизованный рынок труда в сфере трудовой миграции

20.08.2012

Автор:

Теги:

В России так и не удалось создать цивилизованный рынок труда в сфере трудовой миграции 

Только в первом полугодии в Россию прибыло свыше 8 млн. иностранных граждан, — сообщил глава правительства. — Сейчас в стране находятся около 10 млн. мигрантов — и это сравнимо с населением такого мегаполиса, как Москва.Это информация экспертов, не скрывал премьер министр РФ Дмитрий Медведев, — официальные данные по количеству приезжих занижены раз в десять.

Премьер министр России признал: «не удалось создать цивилизованный рынок труда».

Не сбылись чаяния чиновников и по поводу привлечения квалифицированных работников, которых среди российского населения не хватает. Из страны уезжают люди с высокой квалификации, а приезжают — с низкой. Вдобавок они «с трудом говорят на русском, не знают культуры, законов».

Цивилизованного рынок труда уже не будет при таком раскладе дел. Вспомним, как развивалась ситуации в сфере трудовой миграции в России за эти последнее 10 лет. Профильное ведомство ФМС только успевало принимать и легализовать прибывающих мигрантов, и не более. Никому не было дело до отбора квалифицированных рабочих. А сегодня приезжают другие мигранты - молодое поколение мигрантов как правило не имеет образование и плохо владеет русским.

И в результате крайними остаются мигранты.В результате получается, что за прошедшие годы выиграли только коррумпированные отдельные взятие полицейские, сотрудники ФМС и работодатели эксплуатирующие труд мигрантов. Эти ораны и сейчас не очень обеспокоены ситуацией. И сегодня трудовые мигранты расплачивается за огрехи полиции и ФМС.Главные угрозы, которым призвал противодействовать премьер, — создание иностранцами анклавов, а также «избыточная миграция» на Дальний Восток. Видит он и опасность для занятости коренного населения: иностранцев надо привлекать на работу не в ущерб россиянам.

Кстати, такое требование уже действует в Германии, однако в более жестком виде: иностранец в этой стране работает на любой должности лишь до тех пор, пока ее не решит занять гражданин, обладающий соответствующей квалификацией.Впрочем, привлечение мигрантов на невостребованные «своими» места — это пока мечты. В реальности безработица в России составляет 7–8% трудоспособного населения — примерно столько в стране мигрантов.

В провинции стало обычным делом: русские мужики сидят без работы, а дорогу у них под окном ремонтирует бригада таджиков. И дело не только в русской лени, но и в банальной экономии на рабсиле.Еще одна цитата Медведева: — «ужесточение наказания за нарушение миграционного законодательства вплоть до уголовных репрессий».Но ведь понятно, что вех не пересажают.

Да и понятно, что не мигранты виноваты во всех бедах.Легко свалить вину на мигрантов, а не на коррупцию. Последнее время коррупция в миграционной сфере не имеет границ.

Легализация мигрантов стала просто возможна исключительно на коммерческой основе. Например, в Москве получение разрешение на работу стоит 20-25 тыс. рублей, регистрация граждан на 90 суток - от 1тыс. до 2 тыс рублей. Эксперты давно спорят о реформе миграционного законодательства.Константину Ромодановскому, представившему план реализации концепции, было что ответить. Одно из первых мероприятий плана — изменения в УКРФ, направленные на усиление ответственности за организацию незаконной миграции.

«Данное деяние, по нашему мнению, должно квалифицироваться как преступление средней тяжести, а совершенное группой лиц по предварительному сговору — как тяжкое», — сказал чиновник. А это значит, до 10 лет лишения свободы.

До 10 же лет планируется увеличить срок запрета на въезд для иностранцев, депортированных из России. Если они, несмотря на запрет, въедут в нашу страну, то могут быть лишены свободы сроком до 5 лет. Подобного положения в УК сейчас нет.

Но возникает вопрос, кого называют иностранцами. Китайцев. вьетнамцев, жителей дальнего зарубежья или граждан СНГ?Но в таком случае, почему к гражданам славянской национальности иные требования, нежели к выходцам Кавказа или Средней Азии.

Особняком стоит вопрос об экзаменах для мигрантов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Правда, только «для отдельных категорий иностранных работников».Знания по русскому языку нельзя получить по дороге на работу. Изучат его надо со школьной скамьи. В Кыргызстане более 2тыс. школ. Из них только в половине изучается русский язык. Эксперты говорят о нехватке специалистов. Но от этого никому не легче. Кыргызская молодежь все хуже знает русский язык и потому ей все труднее адаптироваться в России.

Необходима подготовка по русскому языку специалистов на базе колледжа прямо на территории России с привлечением работодателей и диаспор. Декларируемые ФМС пожелания по подготовки специалистов на территории Кыргызстана и Таджикистана не дают и не будут давать результата.К 2025 году население России, несмотря на демографический кризис, должно прирасти на 3 млн. — за счет приезжих. Это предусмотрено в Концепции миграционной политики, план реализации которой рассмотрело правительство а также пускать приезжих только «на те места, на которые нет заявок со стороны россиян».

Асилбек Эгембердиев 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение