Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: логика внутриполитической борьбы

20.08.2012

Автор:

Теги:

Армения: логика внутриполитической борьбы

Автор:  Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
Армения: логика внутриполитической борьбы 9 сентября в Араратской, Армавирской, Ширакской, Лорийской и Сюникской областях Армении пройдут выборы в органы местного самоуправления. Предвыборная кампания начнется 22 августа и продлится до 7 сентября. Во всех общинах выдвинули свои кандидатуры по несколько человек. Так, в городах Сисиан, Капан и Мегри Сюникской области Армении выдвинулись соответственно пять, четыре и три кандидата в мэры. В Каджаране, Агараке и Дастакерте зарегистрировано по два кандидата, тоже число кандидатов намерено бороться и за пост мэра Эчмиадзина. Во втором и третьем по величине городах страны, соответственно в Гюмри и Ванадзоре, выборы в которых считаются центральными, за пост мэра будут бороться по пять человек, включая представителей правящей Республиканской партии Армении (РПА), одной из наиболее влиятельных сегодня в стране сил - партии "Процветающая Армения" и оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн". Отметим, что действующий мэр Гюмри - Вардан Гукасян не подал документов на регистрацию. Ранее РПА заявила, что не намерена поддерживать кандидатуру Гукасяна.

Наиболее активную позицию занимает правящая РПА, которая выдвинула своих представителей или заявила о поддержке беспартийных кандидатов во всех общинах. Вице-председатель РПА, депутат Галуст Саакян подчеркнул исключительную важность выборов: "РПА всегда принимала и принимает максимально активное участие в выборах в органы местного самоуправления, поскольку вся сущность социально-экономической жизни страны основана на работе общин". Между тем РПА обвиняет оппозицию в пассивности в вопросе участия в выборах. "Для диалога с народом нужно прежде всего принимать активное участие в выборах в ОМС, а не думать только о парламентских и президентских выборах. Оппозиция постоянно кичится перед предстоящими выборами в ОМС, выступает с предложениями, однако всегда избегает участия в выборах самого главного звена во взаимоотношениях с народом - органов местного самоуправления",- говорит Саакян.

Действительно, кроме АРФД, имеющей необходимые финансовые средства и партийные структуры почти во всех общинах, остальные оппозиционные силы в лице Армянского национального конгресса (АНК) и партии "Наследие" не принимают участия в выборах 9 сентября. АРФД в одной общине поддерживает беспартийного кандидата и кроме того, выдвинула своих кандидатов в 11 общинах, включая города Гюмри, Сисиан, Капан.

По словам зампреда "Наследия" Армена Мартиросяна, вставшие перед страной проблемы требуют куда более высокого уровня решения, нежели уровень органов местного самоуправления: "В результате выборов в ОМС нельзя внедрить свободную конкурентную среду в экономику, верховенство закона в управление страной, обеспечить прозрачность в деятельности налоговых и таможенных органов, изменить законы, предоставить малому и среднему бизнесу налоговые привилегии и т.д. Выборы в ОМС, в основном, для решения бытовых проблем".

Некоторые члены АНК заявили, что АНК не станет участвовать в очередном мероприятии, нацеленном на легитимизацию властей, тем более, что исход выборов заранее предрешен. Координатор АНК Левон Зурабян заявил, что на предстоящих выборах АНК поддержит политические силы, которые не входят в правящую коалицию, в том числе и партию "Процветающая Армения". То есть АНК намерен, также как и на парламентских выборах, бороться только против правящей РПА. Скорее всего, АНК не принимает непосредственного участия в выборах из-за ограниченности финансовых средств.

В свою очередь, член руководства ППА, депутат Национального Собрания Тигран Уриханян подчеркнул, что ППА открыта для любого конструктивного сотрудничества, если стоит задача сохранения законности, защиты прав избирателей или кандидатов: "Там, где есть интерес жителя Армении, может быть конструктивное сотрудничество с другими силами без предусловий".

Скорее всего, пассивность оппозиции станет одной из немногочисленных отличительных характеристик нынешних выборов в ОМС, которые, судя по поступающим уже сейчас сигналам пройдут по накатанной схеме, в которой основным звеном выступит административный ресурс. СМИ уже распространили информацию о вмешательстве директора Каджаранского медно-молибденового комбината Максима Акопяна в процесс выборов мэра города на стороне действующего градоначальника Вардана Геворкяна.

Но важно здесь другое - как повлияют итоги сентябрьских выборов на президентские выборы, которые намечены на февраль 2013 года. Выборы в ОМС можно считать репетицией перед президентскими выборами, но лишь в определенной степени. Выборы в ОМС проводятся в начале сентября, почти за полгода до президентских. Многие эксперты убеждены в том, что основных политических интриг следует ожидать в октябре-ноябре. Новейшая история Армении показывает, что как для политических сил, так и для населения основными политическими событиями являются парламентские и особенно президентские выборы. Укрепление власти на местах является одной из ключевых задач правящей администрации, но Армения имеет свою логику внутриполитической борьбы, апогеем которой остаются президентские выборы. А они не обходятся без сюрпризов для избирателей, а главное для властей.

Таким "предвыборным сюрпризом", а точнее головной болью для властей в феврале 1998 года стал бывший первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян. Аналогичная ситуация сложилась и осенью 2007 года, когда казалось бы ничто не могло нарушить безмятежную политическую атмосферу, неожиданно на политическую арену вышел хранивший 10 лет молчание первый президент Левон Тер-Петросян. Хотя в обоих случаях административный ресурс четко сработал в пользу действующей власти, благодаря опыту и авторитету у населения этих двух политиков, коренным образом изменилась внутриполитическая ситуация, изменилась и конфигурация политического поля. Учитывая весь ход парламентских выборов 6 мая, не следует исключать очередного "предвыборного сюрприза" и на этот раз. Таким образом, определяющим в дальнейших внутриполитических процессах, в том числе и в плане президентских выборов, станут не выборы в ОМС, а то будет ли очередной "предвыборный сюрприз" осенью и какой.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение