Ак Орда и Кремль в лабиринтах новой идеологии.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Но качественного прорыва не поучается и проблема явно не в том, что агитпроп технически не успевает «освоить тему». Причина лежит на поверхности - едва ли стратегия «нового социализма» реализуема в нынешних условиях, когда многие из знаковых фигур внутри национальных элит (в России еще больше, чем в РК) ассоциируются со стяжательством и страстью к золотому Тельцу. Слова, которые аутентично звучат из уст Президента, начинавшего свой трудовой путь у доменной печи, едва ли будут адекватно интерпретированы, если их возьмутся повторять большие любители яхт, гольфа и английских футбольных клубов.
Ак Орда и Кремль в лабиринтах новой идеологии.

Ак Орда и Кремль в лабиринтах новой идеологии.

Дискуссия о перспективах новой «социальной идеологии» так и не выстраивается в целостную информационную картину – ни в Казахстане, ни в России. Власти ощущают потребность «дать новую мотивацию», возглавить поиск новых ценностных ориентиров в ситуации, когда государство может оказаться не в состоянии в полном объеме выполнять свои социальные обязательства перед гражданами.

Но качественного прорыва не поучается и проблема явно не в том, что агитпроп технически не успевает «освоить тему». Причина лежит на поверхности - едва ли стратегия «нового социализма» реализуема в нынешних условиях, когда многие из знаковых фигур внутри национальных элит (в России еще больше, чем в РК) ассоциируются со стяжательством и страстью к золотому Тельцу.

Слова, которые аутентично звучат из уст Президента, начинавшего свой трудовой путь у доменной печи, едва ли будут адекватно интерпретированы, если их возьмутся повторять большие любители яхт, гольфа и английских футбольных клубов. Значит, необходимо не только слово, но и дело…Нурсултан Назарбаев как раз и говорит о том, что доверие, это ключевой фактор стабильности. Пока государство в состоянии поддерживать или даже наращивать уровень доходов населения, о доверии вспоминают крайне редко. Все – прагматично и прямолинейно.

Отсюда и полное забвение любой идеологии в эпоху «тучных лет». Уж сколько раз поднималась рука обсудить национальную идею в Казахстане и России, да все не то и не так. Но, если ситуация начинает меняться, социальный контракт оказывается под угрозой, тогда и возникает необходимость более четко определить мотивы развития, обозначить конечные цели «социальной модернизации». Вопрос только, понимают ли это сами чиновники, или же для них программные выступления лидеров - часть очередной политтехнологической примочки – не более того?

Амиржан Косанов, один из наиболее адекватных и разумных представителей казахстанской оппозиции, пишет как раз об этом – « Перемены нужны самой власти, особенно в ее психологии. Для начала она должна понять, что всего лишь нанята на определенное время миллионами налогоплательщиков для того, чтобы жизнь простого народа становилась лучше. Без морально-психологической революции в головах чиновников ничего не изменится ».

А ему на страницах другого популярного издания отвечает Ермухамет Ертысбаев: « Есть Конституция, в которой четко записано, что внешнюю и внутреннюю политику определяет президент. Если вы внимательно проштудируете “Стратегию Казахстан 2030″, ежегодные послания президента народу, ряд других его трудов, то вы без труда найдете четкую и ясную систему ценностей, которую глава государства не просто предлагает обществу, но и активно внедряет в жизнь ».

И все бы правильно, да только в данном конкретном случае, возникает ощущение, что на переломном моменте для urbi et orbi глава государства хотел бы услышать точку зрения своих ближайших соратников на те вопросы, которые явно выходят за рамки государственных стратегий и программ развития.

Поделиться: