Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Влияние Российского права на Азербайджанскую правовую систему

19.08.2012

Автор:

Теги:

Чирагов Мирза Назим оглы

Петрозаводский Государственный Университет 

 Влияние Российского права на Азербайджанскую правовую систему     

Правовая система Азербайджана начинает свое «новое» становление с конца 1990-х гг. В стране проводятся реформы, но их направленность такая же, как и на всем в постсоветском пространстве: идеологический и политический плюрализм, социально ориентированная рыночная экономика, расширение прав и свобод личности и укрепление их гарантий.

Одновременно правовая система Азербайджана стала приобретать индивидуальность, хотя ее базовые принципы, структура и юридическая техника по - прежнему сходны с принятыми в других государствах - участниках СНГ. Это позволяет отнести Азербайджан к "евразийской" группе романо-германской правовой семьи, сформировавшейся на основе сравнительно однородного правового пространства Содружества.

По темпам правовых преобразований Азербайджан на протяжении 1990-х гг. заметно отставал от большинства других бывших союзных республик СССР. К началу 1999 г. здесь были приняты лишь отдельные, преимущественно второстепенные, кодексы: Земельный (1991), Воздушный (1994), Водный (1997), Лесной (1997), Таможенный (1997). Однако уже к середине 2000 г. в стране была завершена кодификация практически всех основных отраслей права. В 1999 г. приняты новые Земельный, Трудовой, Семейный, Гражданский, Гражданский процессуальный и Уголовный кодексы, в 2000 г. Уголовно-процессуальный, Налоговый и Кодекс об административных проступках.

Основным источником права являются законодательные и иные нормативные акты. Согласно Конституции Азербайджана 1995 г. (ст.148) система законодательства состоит из следующих нормативно-правовых актов: 1) Конституции; 2) актов, принятых референдумом; 3) законов; 4) указов; 5) постановлений Кабинета министров Азербайджанской Республики; 6) нормативных актов центральных органов исполнительной власти. Международные договоры, стороной которых является Азербайджанская Республика, - неотъемлемая часть системы законодательства страны. В Нахичеванской Автономной Республике юридической силой обладают также Конституция и законы этой Республики, постановления ее Кабинета министров. Система законодательства Нахичеванской Автономной Республики должна соответствовать системе законодательства Азербайджана. В пределах своих полномочий местные органы исполнительной власти могут принимать акты нормативного характера, не противоречащие актам, входящим в систему законодательства.

Основным источником уголовного права Азербайджана является Уголовный кодекс от 30 декабря 1999 г., сменивший многократно изменявшийся и дополнявшийся УК Азербайджанской ССР 1960 г. Новый Кодекс подготовлен на основе модельного уголовного кодекса для государств участников СНГ, одобренного постановлением Межпарламентской ассамблеи государств участников СНГ от 13 мая 1995 г. В силу этого он весьма близок по своему содержанию к УК РФ и нередко даже совпадает с ним текстуально. Оба кодекса также примерно совпадают по объему и структуре: УК 1999 г. состоит из 12 разделов, 35 глав и 353 статей.

Так же как и в России, УК АР является единственным уголовным законом, действующим на территории Азербайджана. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после включения в указанный Кодекс. В отличие от УК РФ Особенная часть УК АР открывается главой "Преступления против мира и безопасности человечества". Сюда включены такие неизвестные УК РФ составы, как подстрекательство к геноциду (ст.104), уничтожение населения (ст.105), рабство (ст.106), депортация и принудительное переселение населения (ст.107), половое насилие (ст.108), преследование (ст.109), лишение свободы в нарушение норм международного права (ст.112), применение пыток (ст.113). Закрепление этих специфических норм в УК АР связано с вооруженным конфликтом из-за Нагорного Карабаха. Далее помещена глава о военных преступлениях и только после нее идет раздел "Преступления против личности". За исключением вышеназванных, почти все составы Особенной части УК АР аналогичны российским. В советский период гражданское право Азербайджана не имело существенных отличий от гражданского права других союзных республик. В 1964 г. принят ГК Азербайджанской ССР, почти идентичный ГК РСФСР 1964 г. 27декабря 1999 г. был принят новый ГК Азербайджана, который вступил в силу с 1 сентября 2000 г.

Несмотря на то что во многих отношениях ГК Азербайджана базируется на общих для гражданских кодексов других государств СНГ принципах, он также отражает сильное концептуальное влияние центрально-европейских кодексов, особенно Германского гражданского уложения 1896 г. (в подготовке азербайджанского ГК принимали участие германские специалисты). В частности, в самостоятельные виды (институты) вещного права выделены владение, право соведства, сервитут, узуфрукт, залог и ипотека, что не характерно для гражданского права большинства стран СНГ. В то же время в разделе "Вещное право" ГК Азербайджана нет понятия права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Стоит подчеркнуть, что правовая система неразрывно связана с РФ, прежде всего из-за общей истории. Ввиду того, что  нормативные акты на территории СССР были весьма схожи, а при модернизации законодательства,  оба государства отталкиваются от прежних правовых норм. Также, нельзя не обратить внимания на то, что Азербайджан часто заимствует правовые нормы у РФ, порой учитывая специфические  особенности страны. Это яркий показатель динамики права, уникальная возможность проследить, как применяется то или иное законодательство, но уже учитывая ошибки, национальное законодательство и специфику правоприменения на территории Республики Азербайджан.   


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение