Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США усиливают давление на Узбекистан

19.08.2012

Автор:

Теги:

Американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе предупредила о возможности "ухудшения двусторонних отношений" в случае, если руководителей МТС не выпустят из тюрьмы и если расследование дела подразделения компании в Узбекистане не будет проводиться с большей прозрачностью, сообщает Financial Times.

Копия письма Комиссии президенту Исламу Каримовубыла изучена Financial Times, как только в Ташкенте в четверг начались переговоры между США и Узбекистаном.

"Между тем Coca-Cola был предъявлен иск в арбитражном суде на 100 млн долларов после того, как компания оказалась вовлечена в бракоразводный процесс между дочерью президента Гульнарой Каримовой и Мансуром Максуди, который некогда был одним из основных владельцев акций завода Coca-Cola в Ташкенте. Стороны разрешили этот конфликт конфиденциально", - сообщает издание.

"Проблемы МТС начались в июне, когда исчез Бекзод Ахмедов, глава "МТС-Узбекистан", его местонахождение до сих пор неизвестно. Вскоре после этого узбекские власти обвинили МТС в том, что компания должна государству более 900 млн долларов за неуплату налогов",- пишет издание.

 

Ранее в этом месяце узбекская лицензия компании была приостановлена на неопределенный срок по решению ташкентского суда,указывает автор статьи. По данным Financial Times, примерно треть населения страны осталась без мобильной связи, и четверо топ-менеджеров МТС с июня находятся в тюрьме.

В то время как МТС действует в основном в Россиии СНГ, больше трети от 47% акций компании, находящихся в свободном обращении, принадлежит американским фондам, сообщает издание. Российскийхолдинг "АФК Система" олигарха Владимира Евтушенкова владеет оставшимися 53% МТС.

Источник: Financial Times

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение