Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Наступление РПК в Сирии и Турции

18.08.2012

Автор:

Теги:
Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК» Наступление РПК в Сирии и Турции Издание Die Welt опубликовало статью о широкомасштабном наступленииРабочей партии Курдистана (РПК) в Турции и Сирии. «Не проходит и дня, чтобы Турция, под каким либо предлогом, не намекала бы на военную интервенцию в Сирию: будь то опасность создания там курдского государственного образования, будь то наплыв беженцев или переброска сирийских войск к турецкой границе», пишет Die Welt. По мнению известного западного эксперта по Турции Гарета Дженкинса, с которым побеседовало издание, все это - не более чем пустые угрозы. «Турция не может и не будет предпринимать каких-либо шагов в одиночку. Если и будетосуществлена интервенция, то она будет интернациональной, причем под командованием США. Турецкий народ не желает самостоятельного военного удара Турции по Сирии. Даже в тот момент, когда сирийские ПВО сбили турецкий истребитель, военного ответа со стороны Турции желали не более 20% турецкого населения. Сейчас это число, полагаю, стало еще меньше», считает эксперт. Тем временем, обострилась ситуация в самой Турции, где РПК начала широкомасштабное наступление, пишет Die Welt. В течение трех недель шли бои в районе населенного пункта Семдинли. Предположительно турецкая армия использовала авиацию и перекинула в регион десятки тысяч солдат. Очевидно, РПК впервые попыталась создать фронтовую линию вместо привычного осуществления партизанских ударов. Сотни боевиков РПК, судя по всему, получили задание спровоцировать в этом курдонаселенном регионенародное восстание. Если это было их целью, то достичь ее они однозначно не смогли. СМИ, однако, выдвигают версию о том, что реальная цель РПК в Турции заключается в том, чтобы отвлечь внимание турок от действий курдов в северных районах Сирии. Тем самым, курдские боевики привязали турецкую армию к турецкой земле и предотвратили ее удар по курдонаселенным районам Сирии. Однако эксперт Дженкинс не верит в это версию, равно как и в то, что за новой стратегией РПК стоит режим БашараАсада: «Режим полностью занят собой и у него едва ли есть возможности действовать за пределами страны. РПК уже давно объявила, что 2012 станетгодом, когда никто не сможет ее победить. Естественно, существует связьс событиями в Сирии, но лишь в том смысле, что объективное положение в Сирии подстегнуло РПК к наступлению». 
Ливан и кризис в СирииЛиван все глубже втягивается в сирийский конфликт, констатирует австрийское издание Wiener Zeitung, отмечая, что шиитское движение «Хизбалла» поддерживает сирийского президента Асада, в то время как суннитские силы поддерживают мятежников. Десятки арабов-суннитов из стран Персидского залива, проживающие в Ливане, возвращаются в свои страны из соображений безопасности. Австрийский МИД также предостерегаетсвоих сограждан от поездок в некоторые регионы Ливана. Речь идет о севере страны (регион Триполи), регионе Бекаа, районах южнее реки Литани, а также районах, находящихся вблизи палестинских лагерей беженцев.  
Возможный удар Израиля по Ирану СМИ Германии продолжают обсуждать возможность нанесения превентивного удара по Ирану со стороны Израиля. Издание Focus сообщает со ссылкой на израильские СМИ об американском блогере, опубликовавшим секретные планы нападения Израиля на Иран. Согласно предположительным планам израильского военного командования, вначале будет осуществлена беспрецедентная кибер-атака, а вслед за ней последует авианалет на иранские военные и атомные объекты. Все основные таблоиды Германии, Австрии и Швейцарии сообщили новость о последних расчетах израильского правительства, согласно которым война против Ирана продлится 30 дней, в ходе которых погибнут до 500 израильтян.Отметим, что Берлину крайне сложно определиться со своей позицией относительно возможного обострения ирано-израильского конфликта. С однойстороны, над Германией довлеет историческая ответственность перед еврейским народом, что не позволяет ей выступить против планов Тель-Авива, нанести военный удар по Ирану. С другой стороны, ФРГ традиционно выступает за продолжение переговоров с Тегераном в формате «шестерки» по поводу его атомной программы.
Ахмадинеджад на заседании ОИС в Мекке Немецкий эксперт по Ближнему Востоку Ульрих Тилгнер, будучи гостем швейцарской аналитической телепередачи Tagesschau, прокомментировал приглашение Саудовской Аравией Ирана на саммит стран ОИС, который состоялся в Мекке. На вопрос ведущей программы о том, стоит ли ожидать прорыва от переговоров в рамках ОИС, эксперт ответил: «Нет. У Ахмадинеджада нет никаких предложений. Дело в том, что он аутсайдер и в самом Иране, где его еще терпят, и где у него осталось всего 10 месяцев президентского срока. Поэтому он ничего не скажет нового, и его голос небудет услышан». Тилгнер также предсказал исключение Сирии из ОИС, поскольку поддерживающая сирийских повстанцев Саудовская Аравия являетсядоминирующей силой в данной организации. Издание Frankfurter AllgemeineZeitung, комментируя исключение Сирии из ОИС, отмечает, что этот шаг мусульманских стран поможет избежать обвинений в заговоре Запада против исламского мира. 
Дело группы Pussy Riot в центре внимания немецких СМИВедущие немецкие таблоиды отслеживают скандальное дело панк-группы Pussy Riot. Издание Spiegel сообщает со ссылкой на «Новую Газету» об акции протеста, прошедшей в Москве перед Храмом Христа Спасителя, и о пятерых задержанных активистах. При этом западные СМИ считают дело политически мотивированным и делают основной упор на том, что члены панк-группы являются критиками российской власти, в частности, президента страны Владимира Путина.

Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение