Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И.Дудка: Вход только для своих. От "Казыны" в казну... кыргызско-казахского инвестиционного фонда

18.08.2012

Автор:

Теги:

От "Казыны" в казну

Идея кыргызско-казахского инвестиционного фонда, с помощью которого на казахские миллионы можно было бы поднять кыргызскую экономику, обсуждалась давно. Казахский Фонд национального благополучия "Самрук-Казына" ждут в Кыргызстане с 2007 года, когда стороны подписали первое межправительственное соглашение. Но запустить работу нового финансового института не позволил сначала кризис 2008 года, больно ударивший по Казахстану, потом события 2010-го в Кыргызстане.

Процесс пошел

В середине 2011 года, когда в Кыргызстан приехала делегация из директоров дочерних компаний "Самрук-Казына", казалось, что долгожданное сотрудничество наконец начнется. После той встречи, на которой чиновники Минэкономики КР долго распинались о возможных проектах инвестирования, вновь подписали очередной документ о создании фонда. И он не стал декларационным - дело сдвинулось с мертвой точки. В конце 2011-го в Бишкеке открыли офис дочерней компании Фонда национального благополучия "Самрук-Казына" - Кыргызско-Казахский инвестфонд (ККИФ) АО "Казына капитал менеджмент".

Уставнойкапитал ККИФ в $101 миллион на $100 миллионов сформирован из казахскогокапитала, и символический миллион выделила кыргызская сторона.

Официальногомежправительственного соглашения на этот счет пока нет. Ожидается, что президенты обеих стран подпишут его во время визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек, который запланирован на следующей неделе, но работаначалась. Инвесторы намерены участвовать в бизнес-проектах во всех отраслях, особое внимание - малому и среднему бизнесу.

Конечно, сприходом такого крупного инвестора, как "Самрук-Казына", хочется всего исразу, но ожидаемых масштабов пока нет. Оно и понятно: дружба дружбой, аденьги тишину любят, а не бесконечные смены правительств и переписывания законов.

Лотерея "4 из 82"

В первом полугодии 2012 года Казахстан осторожно перевел первый транш в $30 миллионов. В офис ККИФ в Бишкеке поступило 82 заявки на финансирование. Вих числе 40 нацпроектов, вписанных в программу правительства "Стабильность и достойная жизнь". После первого отборочного этапа осталось только 4 проекта, при этом ни один национальный не прошел.

"Критерииотбора стандартные и соответствующие мировой практике, - рассказал председатель правления АО "Казына капитал менеджмент" Борисбий Жангуразов. - Это должен быть действующий бизнес, и у предпринимателя должны быть планы его расширения. Конечно, мы будем вкладывать только в те проекты, в которых есть экономический смысл от инвестиций". Минимальная доходность каждого проекта должна быть не менее 20 процентов. Последним важным критерием он назвал отсутствие больших долгов.

Борисбий Жангузаров пояснил, что ККИФ - не венчурная компания и не инвестирует в стартовые проекты. "Нам представляли проектыс использованием прав на земельный участок, лицензий на недропользование, у некоторых заявителей бизнес еще не был начат. Но ККИФ - фонд прямых инвестиций, и мы вкладываем в развивающиеся компании на этапе их расширения", - пояснил Борисбий Жангуразов.

В итоге сито отбора прошли переработка молочной продукции, проекты в области транспорта и логистики, рекреационного сектора и производство упаковочных материалов.

"Отбор производится в соответствии с мировыми стандартами, - отметил Борисбий Жангуразов. - Во всем мире обычно проходят только 2-4 процента рассмотренных проектов".

Общаяориентировочная стоимость четырех проектов - около $10 миллионов. Детали потенциального сотрудничества и названия компаний пока держатся встрогом секрете, поскольку разглашение информации может повлиять на рыночную стоимость фирм и негативно отразиться на сделке.

Вход только для своих

Партнерампредлагается схема работы с инвестфондом "Инвестиции в обмен на бизнес". По ней фонд приобретает доли в компаниях сроком на 3-5 лет (с последующим выходом). Это возможно путем продажи доли стратегическому инвестору или самому собственнику компании. Таким образом, фонд предоставляет инвестиции без процентов и залога. Его участие в совместном бизнесе предполагает заинтересованность в развитии и росте. Все эти условия оговариваются в договорах.

На встрече с журналистами, посвященной итогам работы ККИФ за первое полугодие 2012-го, посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев особо отметил, что "средства совместного фонда не предназначены для пополнения бюджета ипойдут адресно на реализацию перспективных проектов". Он сказал, что одним из главных требований инвесторы выставляют реализацию проектов только на территории Кыргызстана, что даст республике новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

Казахстан наработал солидный опыт работы с фондами прямых инвестиций. В 1990-е годы подобныефонды активно работали с большим количеством компаний. Как отметили представители ККИФ, строгий отбор претендентов в те времена, показал, что подход оправдан. "Все компании, которые выбраны фондами для сотрудничества, успешны и по сей день", - отметил Борисбий Жангуразов. Кыргызстану остается лишь надеяться, что успешный опыт соседей приживется и принесет богатые плоды.

 Источник - 24kg.org

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение