Нам чиновники законами "выносят мозг", а мы им - креативом и юмором - автор биг-борда бабушки с котом

Экс-главу Елизаветовского сельсовета на Днепропетровщине Максима Голосного объявили в розыск. В управлении МВД Днепропетровской области говорят, что против него возбуждено уголовное дело за присвоение и растрату имущества Елизаветовского сельсовета. Поэтому в розыск его объявили еще 27 июля.

Экс-главу Елизаветовского сельсовета на Днепропетровщине Максима Голосного объявилив розыск. В управлении МВД Днепропетровской области говорят, что против него возбуждено уголовное дело за присвоение и растрату имущества Елизаветовского сельсовета. Поэтому в розыск его объявили еще27 июля.

Голосной - автор биг-борда с бабушкой и котом, где написано: "Узнала,что внук голосовал за "регионы", переписала дом на кота". Также он - кандидат в депутаты по мажоритарному округу № 30 в городе Днепродзержинск. Сейчас судится, чтобы вернуться на должность сельского головы.

- Мне неформально передали, что "Регионы" на меня обиделись, сказали, что это реально "не по понятиях", и за это надо ответить, - говорит Максим Голосной в интервью Gazeta.ua .- Если перефразировать культурно: "Мы строим всю страну, а вы построли нас". Если со мной что-то случится, то все претензии - к правоохранительным органам. Я не употребляю наркотиков, не пью, не курю,переломов и гематом не имею, прошел медосмотр.

Вы не думали уехать за границу?

- У меня там нет никаких связей. Я заранее перевез жену и одиннадцатимесячного ребенка. Куда - сказать не могу.

Кто-то из политиков предлагал вам помощь?

- Пока нет. Я благодарен журналистам, которым на это не все равно. Пока есть такое положение дел, общество может меняться. Я общаюсь не с политиками. У меня есть друзья в организации "Никто кроме нас", штурмовавшие парламент. Если будет очень туго, придется к ним обратитьсяза помощью.

Как теперь будете баллотироваться в народные депутаты?

- Я успел получить удостоверение кандидата. Хотя и здесь была интересная история. Мне вручили повестку в райотдел как раз в тот день, когда я должен был за ним ехать. Я утром туда приехал с адвокатом, ему сказали, что такой человек, который меня вызвал, здесь не работает. Мы подождали 30 минут, сделали запись, что были в отделении и уехали. Больше со мной или моим адвокатом никто не связывался. Хотя два дня назад я был вынужден отключить последние телефоны, потому что прошла информация о том, что мне передали днепропетровскому УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью. - ред.). Эти ребята церемониться не будут. Пока суть да дело, можно потерять здоровье.

Как будете проводить агитацию?

- Не знаю. Мне сказали: "Ты не выберешься. Мы тебе сделаем подписку оневыезде. Ты прописан в пригороде, то как ты будешь агитировать в Днепродзержинске?".

Откуда взялась идея такого борда?

- Просто пришла такая мысль. Нам чиновники законами "выносят мозг", амы им - креативом и юмором. Первый придумали несколько месяцев назад - "Мы воруем и лжем, а вы выберите нас еще!". Хотели посмотреть, как реагируют люди. Этот бигборд крупнейший в Днепродзержинске - 6 на 9 метров. Это место является самым любимым у власти. Там всегда висят чиновники области и города. Когда у меня начались проблемы, я начал еще креативить.

Сколько заплатили за размещение?

- Три тысячи гривен в месяц. Мы предусмотрели реакцию, поэтому прописали в соглашении, что если в одностороннем порядке с нами его разрывают или портят борд, мы имеем право обратиться в суд. Тогда нам должны заплатить неустойку три тысячи гривен в день до завершения судебной тяжбы. Сейчас он заклеен. Я собираюсь завтра снова его повеситьи посмотреть, что будет. Власть пугает владельцев конструкции, вплоть до ее разрушения. Как будто это изображение категорически запрещено вешать на всей территории Днепропетровской области.

Планируете ли еще размещать подобные изображения?

- Этот борд - не последний. У нас есть еще, что показать и чем удивить людей. Вообще власти лучше было проигнорировать этот вопрос. Люди бы посмеялись и забыли. Но нет - старый тоталитарный режим идет на пролом. Это стопроцентная цензура.

Вы говорили, что хотите разбудить общество. Вам это удалось?

- На определенном этапе, да. Будем видеть, чем это закончится. Мы показали, что смехом можно побеждать беззаконие. Если они не понимают юмора - это другой вопрос. Жванецкий говорил: "Не умеешь любить, сиди - дружи".

Ольга МОСКАЛЮК
Gazeta.ua