Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Премьер на волоске

16.08.2012

Автор:

Теги:

Премьер на волоске

22 августа в Киргизии ждут президента нашей страны. И, судя по поступающим информационным сообщениям, принимающая сторона придает большое значение предстоящему визиту. Избранный только в прошлом году президент соседней страны Алмазбек АТАМБАЕВ уже дважды посещал Астану. В последний раз он был на праздновании Дня столицы. Тем не менее в Бишкеке надеются, что частота встреч позволит вывести отношения между нашими странами на более высокий уровень. Не случайно пресс-служба внешнеполитического ведомства Кыргызстана распространила не лишенное ноток гордости сообщение о том, что предстоящий визит Нурсултана НАЗАРБАЕВА впервые будет проходить в статусе государственного.

Тем временем в самой Киргизии назревает очередной политический кризис. Некоторые депутаты парламента инициируют объявление вотума недоверия кабинету министров во главе с премьером Омурбеком БАБАНОВЫМ (на снимке). И хотя действующее правительство работает только восемь месяцев, тем не менее это уже третья попытка отправить его в отставку. Первые две атаки были весной и летом, но из-за того, что члены так называемой антибабановской коалиции не смогли прийти к консенсусу, премьер усидел в своем кресле.
Однако на этот раз оппоненты правительства настроены решительно. Они намерены даже созвать внеочередное заседание Жогорку кенеша, который, кстати говоря, сейчас находится на летних каникулах. Премьеру инкриминировали поначалу ухудшение экономической ситуации, а сейчас - получение в подарок от турецких бизнесменов дорогостоящего скакуна!
На настоящий момент уже две из пяти партий в парламенте - "Ар-Намыс" (25 мест) и "Ата-Мекен" (18 мест) - поддержали инициативу о выражении кабмину недоверия. Судя по последним новостям из Бишкека, к антибабановской коалиции уже в скором времени может присоединиться и СДПК (26 мест). А если учесть, что партия "Ата-Журт" (28 мест) давно жаждет премьерской "крови", то получается, что потенциально четыре из пяти партий в парламенте могут выступить единым фронтом. А это означает, во-первых, что кворум (не менее одной трети) для созыва внепланового заседания и инициирования вотума недоверия, скорее всего, будет собран. И, во-вторых, потенциально 97 из 120 депутатов, то есть большинство парламента (как того требует Конституция страны), готовы проголосовать за отставку правительства во главе с Бабановым.

Таким образом, отставка премьер-министра может произойти уже в ближайшее время. Единственное, на что может рассчитывать Омурбек Бабанов, так это на голоса членов фракции от партии "Республика", лидером которой он являлся до назначения на пост премьер-министра. Поддержка однопартийцев позволит принять вотум недоверия не единогласным решением, а большинством голосов. Но это, конечно же, слабое утешение для молодого премьера.
С процедурной точки зрения судьба нынешнего правительства во многом зависит от позиции президента страны. Согласно Конституции, здесь возможны несколько сценариев.
Первый - если парламент выражает недоверие правительству, то президент должен либо отправить кабмин в отставку, либо не согласиться с решением Жогорку кенеша. В последнем случае если через три месяца парламент вновь выразит недоверие парламенту, то президент обязан отправить кабмин в отставку.
Второй - если само правительство ставит перед парламентом вопрос о доверии и депутаты принимают отрицательное решение, то президент в течение пяти дней должен будет либо отправить правительство в отставку, либо распустить Жогорку кенеш.
Но вряд ли президент Атамбаев будет активно "спасать" Бабанова, тем более - ценой роспуска парламента. Эксперты уверены, что партия Алмазбека Атамбаева СДПК, скорее всего, поддержит инициативу о вотуме недоверия правительству. Получается так, что некогда союзные силы сегодня оказались на разных полюсах.

В свое время СДПК, "Республика" и "Ата-Мекен", а соответственно, и их лидеры, составляли единую коалицию. И нынешняя архитектура политической системы основана на союзе этих трех сил - они совместно лоббировали действующую Конституцию, формировали правящую коалицию и первые правительства. И то, что союз на грани распада, свидетельствует, что между президентом и премьером, возможно, появились определенные противоречия.
С другой стороны, многие наблюдатели сходятся во мнении, что отставка правительства позволит президенту провести на пост премьер-министра "дружественную" кандидатуру и тем самым еще больше сконцентрировать власть. В "зачете" у Атамбаева уже есть позиция спикера парламента, которую занимает представитель его партии Асилбек ЖЭЭНБЕКОВ. Но объединившись, чтобы свалить премьера, они вряд ли будут способны договориться о новом раскладе сил в правительстве.
Как бы то ни было, правящая коалиция в любом случае распадается. А если стороны не смогут прийти к консенсусу и парламент будет распущен, то Киргизия снова погрузится в уже надоевшие всем выборы. В итоге положение самого Атамбаева тоже может пошатнуться. Однако есть шанс, что во избежание новых парламентских выборов руководители фракций (а фактически кланов и групп) пойдут на новые соглашения и союзы. Тем более что ни одна из партий сегодня не готова к вне­очередным выборам. Нынешняя стабильность в Кыргызстане держится на компромиссе между различными группами и кланами. Тому свидетельство - осторожное и достаточно странное заявление лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека ТАШИЕВА о том, что они не станут "бить лежачего".
Между прочим, кто-то из киргизских политиков, видя, как стремительно развиваются события, и понимая неизбежность роспуска правительства, призвал не форсировать отставку Бабанова накануне визита казахстанского президента: мол, неудобно - к нам едет лидер Казахстана, а у нас тут правительство распадается.
В общем, чисто азиатская политика, хоть и по европейским лекалам...

Ерлан КАРИН, политолог
 

Источник - Время


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение