Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Подарок от дяди Сэма?

16.08.2012

Автор:

Теги:

Подарок от дяди Сэма?

Впервые американские военные появились в аэропорту "Манас" в 2002 году. Все эти 10 лет ГП "Кыргызаэронавигация" бесплатно обслуживала воздушные суда коалиционных сил - ради вклада нашей маленькой страны в большую борьбу с международным терроризмом. По данным на 31 июля 2012 года, сумма безвозмездно оказанных услуг приблизилась к $73 миллионам. В 2010 году США в качестве компенсации решили сделать Кыргызстану подарок - выделить $30 миллионов на модернизацию аэронавигационной системы. Условия дарения достаточно жесткие: никакого участия кыргызской стороны в отборе подрядчиков, контроле расходования средств и строительства. Отдельно оговаривалось, что кыргызская сторона выберет один из двух предложенных проектов модернизации и не будет его изменять или дополнять.

Правительство КР, недолго думая, согласилось, ведь оборудование, которым пользуются диспетчерские службы, давно устарело и требует замены. Остановились на варианте, по которому предполагалась установка мультилатерационной системы и строительство вышки в аэропорту "Манас".

Выбором подрядчиков занималось Министерство обороны США. "В мае 2011 года оно провело тендер, в котором победила американская компания "Рейтон", - рассказал гендиректор предприятия "Кыргызаэронавигация" Шакир Джангазиев. - Они объявили нам результаты тендера и рассказали, что в качестве субподрядчиков "Рейтон" привлек турецкую компанию "Серка", американскую "Сааб сенсис", английскую "Парк айр систем" и российскую "Новые информационные технологии в авиации". Правительство Кыргызстана к проведению тендера отношения не имеет".

В разгар публичных скандалов и разбирательства со скакуном премьер-министра Омурбека Бабанова это заявление должно отвлечь внимание общественности от его персоны и подарков, покупок и прочих трат. В борьбе все средства хороши, и после заявлений самого фигуранта, пресс-конференцию уже дали представители ГП "Кыргызаэронавигация". Правда, и после нее мало что прояснилось. За кадром осталось главное - компания "Рейтон" известна тем, что является крупнейшим поставщиком Министерства обороны США и разработчиком зенитно-ракетного комплекса MIM-104 "Патриот", ракет BGM-109 "Томагавк" и ракетной системы MIM-23 "Хок".

Шакир Джангазиев, конечно, не стал комментировать то, что касается личности премьера, но и не ответил на другие вопросы. К примеру, в сентябре 2011 года в Минтранс КР от посольства США пришло письмо, в котором общая сумма финансирования почему-то уменьшилась до $28,9 миллиона. Куда делся еще миллион? Вопрос остался без ответа.

В информации, предоставленной ГП "Кыргызаэронавигация", на строительство вышки заложено $12,2 миллиона, на установку мультилатерационной системы - $13 миллионов, еще $263 тысячи выделено на исследование и обзор местности, $2,4 миллиона заложено на некие прочие услуги и чуть более $1 миллиона составил административный сбор.

За какие прочие услуги и кому выплачено $2,4 миллиона гендиректор ГП "Кыргызаэронавигация" также не знает. Оправдывается, что нет у кыргызской стороны права расспрашивать партнеров, куда уходят деньги.

Всего американцы планируют установить мультилатерационные станции на 26 позициях по всей территории Кыргызстана. Это даст возможность полностью контролировать воздушное пространство республики. Не трудно догадаться, что контролировать небо в самом сердце Центральной Азии будут не только кыргызские наземные службы. И кто, кому и что подарил, еще большой вопрос.

Невооруженным взглядом видно, что у США много очевидных причин не подпускать кыргызских партнеров к проекту на расстояние не то что пушечного, а ракетного выстрела. Удивляет другое - с какой легкостью правительство предоставляет стратегические объекты американским друзьям, которые регулярно демонстрируют приверженность демократическим преобразованиям в странах Востока. Согласившись полностью отстраниться от участия в проекте на своей территории, который затронет интересы всех государств региона, мы как нерадивые хозяева, которые пустив гостей в дом, уже сами оказались на правах гостя.
Ирина ДУДКА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение