Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бойся османов, дары приносящих….

15.08.2012

Автор:

Теги:


Алексей Власов

Бойся османов, дары приносящих….

После долгих и продолжительных мучений противники киргизского премьера Омурбека Бабанова наконец близки к тому, чтобы осуществить свои планы и отправить главу кабинета в отставку. «Решающий скандал», который может, наконец, завершить премьерскую эпопею Бабанова, связан с турецкими бизнесменами и породистым жеребцом Islander One. По данным депутата ЖК Жоомарта Сапарбаева, английский скакун, который стоит $0,5-1,3 миллиона был подарен премьеру турецким бизнесменом за «оказанные услуги».

Кто этот щедрый даритель? Глава турецкой компании «Серка» г-н Хункар Адали, который получил чрезвычайно выгодный контракт на строительство аэронавигационной башни в столичном аэропорту «Манас».

Пресс-служба премьер-министра устами Султана Каназарова пояснила, что лошадь не подарок, а частная покупка самого главы правительства. Но якобы этот слух переполнил чашу терпения не только оппозиции, но и Президента Алмазбека Атамбаева, и он дал отмашку близким к нему депутатам СДПК не препятствовать снятию премьера.

По данным агентства АКИ пресс, «лошадь раздора» передана на содержание Иссык-Кульскому племенному конному заводу №54, входящему в структуру Управления делами Президента Кыргызской Республики. Однако жеребец оформлен не на самого Омурбека Бабанова, а на другое физическое лицо, с которым у конезавода заключен соответствующий договор на содержание дорогостоящего скакуна – загадка номер 1.

Что же касается турецких бизнесменов, то, по некоторым данным, руководители компании "Серка", еще 13 августа, пересекли кыргызско-казахскую границу. На этом настаивают главные недоброжелатели Бабанова из числа депутатов от партии «Атамекен». Хотя депутаты и дали правоохранительным органам задание ограничить перемещение лиц, замешанных в скандале вплоть до запрета на выезд за пределы Кыргызстана, похоже, что турецкие бизнесмены не расположены глубоко входить в поле скандала вокруг премьерского кресла. Их как раз можно понять.

Сам лидер «Атамекен» О. Текебаев проявил хорошее знание турецкого законодательства: «Я должен напомнить, что по законам Турции любая сделка на сумму свыше $5 тысяч должна оформляться не наличными, а переводом через банк. Такая крупная международная компания, как «Серка» обязана неукоснительно соблюдать этот порядок. Это значит, что кроме договора о купле-продаже Омурбек Бабанов должен представить банковские документы о перечислении Хункару Адали или его фирме $20 тысяч».

Свою лепту в создание атмосферы загадочности вокруг этого сенсационного дела внес и министр транспорта Калыкбек Султанов, который заявил, что тендер, в котором участвовала фирма «Серка», проводился американской стороной, которая выделила средства на строительство в аэропорту «Манас». «Отношения к этому тендеру наше правительство не имело, компания «Серка» работает в аэропорту с 2009 года», - сказал министр транспорта. И это – загадка номер 2.

Редакция  будет следить за развитием «дела о жеребце», поскольку в его рамках встают более общие вопросы о характере взаимоотношений турецкого бизнеса и власти в странах ЦАР.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение