Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сирийский кризис: на пути к военной интервенции?

15.08.2012

Автор:

Теги:

Сирийский кризис: на пути к военной интервенции?

Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
Сирийский кризис: на пути к военной интервенции?Если правы те, кто утверждает, что существует некий «сирийский сценарий», разработанный США и их ближневосточными союзниками, то события в Сирии развиваются явно не по замыслу его авторов. Режим Башара Асада оказался «крепким орешком»: он не рухнул с той же легкостью, как это произошло с президентом Туниса Бен Али и его египетским коллегой Хосни Мубараком. Не удается сирийской оппозиции и переломить в свою пользу ход гражданской войны по примеру недавней гражданской войны в Ливии. Как признают сами оппозиционеры, из Дамаска их выбили. «Историческую битву» за второй по величине сирийский город Алеппо повстанцы, судя по поступающим из зоны боевых действий сообщениям, также проигрывают. В таких условиях лидеры антиасадовских сил все чаще говорят о необходимости создания над Сирией бесполетной зоны. В частности, создать ее потребовал в беседе с западными журналистами руководитель Сирийского национального совета Абдельбассет Сида. Интерес оппозиции более чем понятен. Такая «бесполетная зона» по меньшей мере могла бы нейтрализовать верные Башару Асаду сирийские ВВС, что существенно бы облегчило военные задачи, стоящие перед оппозиционной «Свободной Сирийской Армией». Судя по всему, призывы СНС были услышаны в Вашингтоне.

США и Турция рассматривают возможность создания беспилотной зоны над Сирией, заявила переговоров с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу в Стамбуле государственный секретарь США Хиллари Клинтон, передает Reuters.

Кроме того, Вашингтон и Анкара создадут специальную комиссию для координации действий разведывательных служб, чтобы повысить эффективность помощи сирийским оппозиционерам. «У наших разведывательных служб и военных чрезвычайно важная роль в этом конфликте, поэтому мы создаем рабочую группу для лучшей координации усилий», - сказала Х.Клинтон. На вопрос журналистов о том, планируют ли США и Турция создавать бесполетные зоны над Сирией, Х.Клинтон ответила, что данный вопрос рассматривается, но Вашингтону и Анкаре требуется больше данных для анализа эффективности и своевременности подобного шага.
«Одно дело - говорить о возможных действиях, совсем другое - принимать продуманные решения. Мы не можем действовать без глубокого анализа и разработки подробных планов», - отметила глава внешнеполитического ведомства США. На аналогичный вопрос про создание бесполетной зоны над Сирией Давутоглу, в свою очередь, ответил, что главной задачей международного сообщества в Сирии является предотвращение гуманитарного кризиса, в том числе в городе Алеппо, где несколько дней шли бои правительственных войск с оппозиционерами.
Отношение Белого Дома к «бесполетному вопросу» выразил и его официальный представитель Джей Карни. «Могу сказать, что президент и его команда не исключают никаких вариантов действий в наших совместных с партнерами и сирийской оппозицией попытках обеспечить так необходимые Сирии политические перемены. Мы продолжаем верить, что наша программа, в соответствии с которой международное сообщество оказывает давление на режим Асада и добивается его изоляции, является правильной программой действий. Но мы рассматриваем все варианты и будем делать это и в будущем», - сказал Карни, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли администрация США вариант создания бесполетной зоны над Сирией, передает РИА «Новости».
Что значит создание «бесполетной зоны» в понимании Запада, мировая аудитория хорошо помнит по военной кампании в Ливии. В этой стране повстанцы, которым и ранее активно помогали из-за рубежа, смогли победу над войсками Муаммара Каддафи только при непосредственной помощи военной авиации НАТО. Тогда под предлогом обеспечения бесполетной зоны над ливийским небом страны западной коалиции фактически осуществили военную операцию по свержению неугодного им режима. Справедливости ради отметим: к тому моменту режим Каддафи действительно применял тяжелую артиллерию и авиацию, что влекло многочисленные жертвы среди мирного населения.

Введению бесполетной зоны над Сирией по решению СБ ООН препятствует прежде всего негативная
позиция России и Китая, вето которых при голосовании обойти невозможно. Проще говоря, повторить «ливийский сценарий» в Сирии – по крайней мере с санкции СБ ООН – не получается. Только вот позиция Москвы и Пекина – это далеко не единственный фактор, сдерживающий Запад и его союзников от военной интервенции в Сирию. В конце концов, НАТО бомбило Югославию и Ирак, не дожидаясь резолюции СБ ООН, и мировое сообщество это молча «проглотило».

Куда важнее, что с чисто военной точки зрения интервенция в Сирию вряд ли пройдет «по маслу». По мнению экспертов, реализация плана создания бесполетной зоны будет серьезно осложнена тем, что Сирия обладает значительными силами ПВО. НАТО не готово вести боевые действия в Сирии из-за мощной системы противовоздушной обороны, развернутой в стране, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Сегодня все ждут, когда же начнется военная интервенция в Сирии, но она не начнется, если только не развалятся вооруженные силы Сирии изнури», - уверен Храмчихин. Он отметил, что «у Сирии очень мощная система ПВО, и ВВС НАТО не готовы против него воевать, особенно учитывая, как много боеприпасов они истратили в Ливии».
«Сейчас европейские ВВС сократились до незначительных размеров, что показала ливийская операция, от которой американцы отказались по политическим соображениям, - напомнил Храмчихин.

В результате вся Европа смогла выставить около ста самолетов для этой операции. К примеру, ВВС Дании, которые участвовали в этой операции, за три месяца истратили все боеприпасы ВВС страны, хотя выставили всего шесть самолетов».

Выходит, что европейские члены НАТО слабо подготовлены к военной операции против Дамаска, которая вовсе не обещает быть «легкой прогулкой». Это означает, что возможная интервенция в Сирию не произойдет без непосредственного участия военных сил Турции и США. И тут уже нельзя не учитывать антивоенных настроений в обеих странах.

Так, турецкое население крайне негативно относится к такой перспективе. Возможная военная акция против Сирии больше всего будет отвечать интересам «западных имперских сил», считают 72% участников опроса, проведенного в Турции Центром стратегических исследований БИЛЬГЕСАМ.

Согласно опросу, выдержки из которого в пятницу публикует газета "Джумхуриет", 75% респондентов выступают против участия Турции в военной операции против соседней страны, будь то в рамках НАТО или под эгидой ООН.

Отвечая на вопрос о роли Турции в возможной военной акции против Сирии, 36,8% участников опроса высказали мнение, что их страна не должна участвовать ни в какой военной операции и поддерживать силовой вариант урегулирования сирийского кризиса. Еще 38% опрошенных считают, что Турция должна ограничиться политической поддержкой операции под эгидой ООН или НАТО, пишет "Джумхуриет", передает РИА Новости. «Такая ситуация свидетельствует о том, что около 75% жителей не хотят непосредственного участия Турции в военной операции против Сирии», - приводит издание выводы социологов.

В то же время Анкара столкнулась с беспрецедентным ростом активности террора РПК в сопредельных с Сирией регионах, и турецкие официальные лица прямо обвиняют Башара Асада в поддержке террористов. Но вот заставит ли это официальную Анкару пойти на меры более жесткие и масштабные, чем «разовые» рейды, направленные на уничтожение инфраструктуры РПК на сирийской территории – вопрос по меньшей мере открытый. Масштабную военную интервенцию Турции в Сирию эксперты признают маловероятной – по крайней мере до того, как в конфликт непосредственно вмешаются США.

Однако с принятием окончательного решения об интервенции в Сирию колеблется и Вашингтон. Администрация Барака Обамы едва ли горит желанием ввязаться в военную авантюру в самый разгар предвыборной гонки. Особых политических дивидендов от возможного успеха американских военных в далекой Сирии действующий американский президент не получит, а вот любые неудачи на сирийском фронте станут поводом для жесткой критики Барака Обамы.

Некоторые аналитики предостерегают: Сирия неминуемо втянет весь Ближний Восток в региональную войну. Этих рисков не могут не учитывать и на Западе. Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников напоминает, что по данным СМИ, в Сирии присутствует порядка 6 тысяч боевиков "Аль-Каиды".
"Эта тенденция того, что при нарастающей неуправляемости сирийского конфликта и неспособности всех противоборствующих сторон договориться о прекращении огня, исламисты берут на себя главные функции среди разобщенной сирийской оппозиции", - отмечает аналитик.
По его словам, "если СБ ООН не решит вопрос о продлении миссии ООН в Сирии или не будет назначен новый спецпосланник ООН, обладающий таким же авторитетом, каким обладал Кофи Аннан, то тогда очень может быть, что все попадет под четкий контроль исламистов, начнется джихад с вовлечением соседних с Сирией государств". "Это касается не только Ирана и Турции, но и Иордании, и того же Ливана", - полагает эксперт.
Как подчеркнул Сотников, все это грозит вылиться в очень крупный региональный конфликт, последствия которого сейчас не представляют даже западные страны.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение