Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: осенний кадровый пасьянс. Ч.1

15.08.2012

Автор:

Теги:

  

Развитие внутриполитической ситуации в РК из фазы летнего отдыха мгновенно перешло на уровень повышенной активности. 13 августа сразу на нескольких «независимых сайтах», в реальности принадлежащих различным элитным группам, были опубликованы материалы, содержащие резкие взаимные выпады.

Наиболее скандальным получился материал на сайте «Гульжан.орг», хозяйка которого, госпожа Ергалиева продолжила свои «превентивные разоблачения» в адрес Дариги Назарбаевой. По ее новым данным, уже в ближайшее время может появиться оппозиционная «фракция» в Мажилисе Парламента РК и корпусе исполнительной власти, в лице депутатов Дариги Назарбаевой, Маулена Ашимбаева, Азата Перуашева, министров и акимов - Алихана Байменова, Берика Имашева и лидеров известных НПО. 

 По оценке Гульжан Ергалиевой, «революционные идеи, прорывные инициативы, прогрессивные взгляды и т.д., в которых подконтрольные СМИ буквально утопят всю страну и даже полмира. Потом устроят несколько показательных, ошеломляющих картинок вроде публичной порки «вредных коррупционеров», решительных реформ (до полной чистки) силовых и правоохранительных органов, восстановления справедливости по событиям в Жанаозене, пара-тройка сенсационных разоблачений из тайной жизни «надоевших тасмагамбетовых». 

 Наши собеседники в Астане оценили вероятность реализации этого сценария как достаточно низкую. В нынешних условиях создание нового партийного проекта в духе ДВК стало бы серьезной ошибкой власти. Реально контролировать рост протестных настроений, имея во главе структуры старшую дочь Президента – практически невозможно.

 Что же касается создания «второй партии власти» под Даригу Нурсултановну, то эта затея слишком напоминает историю 2003 года с партией «Асар» и также не может считаться удачным сценарием.  В отношении новой фазы внутриэлитных перестановок все так же неоднозначно.

Так, по мнению наших источников, вероятность отставки премьера несколько возросла. Фактически, по мнению местных экспертов, осталось только три кандидата, которые могут претендовать на эту должность – Умирзак Шукеев, Адилбек Джаксыбеков и Серик Ахметов. Причем скрытая борьба идет между первым и третьим кандидатом, в то время как министр обороны сумел занять позицию «как бы вне аппаратных игр». Возможно, что в глазах Президента это качество окажется решающим.  

Однако гораздо более важным вопросом выглядит тема нового назначения для Карима Масимова, который остается ключевой фигурой во всем ближнем круге. В настоящий момент он остается единственным человеком из окружения Нурсултана Назарбаева, который сочетает качества специалиста в сфере экономики-антикризиса и серьезный политический ресурс. Если Назарбаев принимает решение о переводе Масимова на должность руководителя АП, то этот шаг будет означать не ослабление, а появление новых возможностей для экс-премьера.

В тоже время, опасение за социальную безопасность государства побуждает Ак Орду идти на дальнейшие перестановки в регионах. В Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов сменил Бергея Рыскалиева.

По мнению источников казахстанского портала Tengrinews, Рыскалиев потерял доверие Президента после того как потребовал отчислить из государственных детсадов детей нефтяников, а руководитель Центра Социального партнерства, Нурлан Еримбетов в ответ заявил, что своими высказываниями экс-аким разжигал социальную рознь.

Вряд ли, на самом деле, в этом состояла причина президентского решения, но вот то, что региональные топ-чиновники теперь постараются быть максимально осторожными в своих оценках ситуации – в этом сомнений нет.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение