Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: всеобщие труженники или социальные иждивенцы?

14.08.2012

Автор:

Теги:

Новое выступление Нурсултана Назарбаева по теме социальной политики государства вызвало широкий резонанс не только в Казахстане, но и в России. Мы видим, что в дополнение к призывам «уважать людей труда» из уст главы государства прозвучали достаточно жесткие заявления по поводу недопустимости социального иждивенчества. Причем, если в материале «20 шагов к обществу всеобщего труда» Назарбаев резко критиковал чиновников и бюрократию, не желающих вникать в суть проблем простых граждан РК , то теперь досталось «социальным иждивенцам».

Действительно, в лексиконе президента присутствовали выражения «время бездельников прошло» и «нужно покончить с социальным иждивенчеством».

Иными словами Нурсултан Назарбаев восстановил баланс, «раздав всем сестрам по серьгам». В принципе, подобные высказывания уже звучали и со стороны российских лидеров, по крайней мере, тему социального иждивенчества неоднократно затрагивал Владимир Путин.  

Но в патерналистском Казахстане такая резкая расстановка акцентов многим показалась непривычной. По крайней мере, некоторые оппозиционные СМИ разместили достаточно критические статьи, освещающие итоги поездки президента в Акмолинскую область. С другой стороны, совершенно очевидно, что альтернативы новой фазе индустриальной революции нет  ни в  России, ни в Казахстане. А это не только технологический прорыв, но и коренное изменение всей модели социальных отношений.

Поэтому, когда Нурсултан Назарбаев говорит о необходимости перейти от воспроизводства профессий 20 века к новым высокотехнологическим специальностям, то он говорит о неизбежном. Проблема скорее в том, что и Казахстан, и Россия за 20 лет реформирования системы образования так и не сумели вовремя перейти на новые рельсы, несмотря на то, что разговоры об экономике знаний идут уже не первый год. По крайней мере, в выступлениях казахстанского руководства 2005-2006 гг. уже можно найти подобные целевые установки.

Создание Назарбаев университета - это как раз и есть один из шагов на пути выполнения данной миссии. Но в условиях третьей индустриальной революции речь будет идти о глобальных сдвигах в системе подготовки кадров, которым, очевидно, ни Казахстан, ни Россия в полной мере не готовы. Отсюда вытекает очевидный вопрос: Что необходимо сделать для того, чтобы соединить уважение к человеку труда с отказом от социального иждивенчества?

Помимо чисто технологических моментов, совершенно очевидно, что необходимо в корне поменять саму идеологию развития. Причем, не только на уровне риторики, но прежде всего, в самом характере отношений между властью и обществом.Нурсултан Назарбаев внедряет новое видение социальной политики государства не только из тактических соображений, в этом как раз можно согласиться с Александром Собяниным. Разворот в сторону социального государства – это, пожалуй, единственный адекватный ответ на те вызовы, которые многократно усилены событиями арабской весны. Но если президенты Назарбаев и Путин, видимо, осознают необходимость поддержания баланса между социальной поддержкой стороны государства и социальной ответственностью граждан, то уверенности в том, что на это "истинное знание" способны чиновники, как в Москве, так и в Астане, откровенно говоря, нет никакой.

Поэтому «общество всеобщего труда» - это пока еще даже не идеология, а оболочка, которую нужно наполнить реальным содержанием, помимо тех 17 направлений. Которые, видимо, вписали чиновники из АП с тем, чтобы Правительству было за что отчитываться. Таким образом, либо в России готовы вместе с нашими евразийскими партнерами участвовать в определении этих новых смыслов, либо действия изолированные неизбежно приведут к тому, что до третьей индустриальной революции мы будет идти намного дольше, чем планируют наши лидеры, утрачивая последние остатки и без того не самых мощных ресурсов конкурентоспособности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение