Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вопрос о членстве Армении в ЕврАзЭС пока остается открытым

13.08.2012

Автор:

Теги:


Удастся ли Армении противостоять российскому давлению и избежать этого членства - остается неизвестным. Об этой проблеме Zhamanak побеседовал с руководителем аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политологом Степаном Григоряном.

- Как вы оцениваете идею создания так называемого «Евразийского союза»? Может ли он стать эффективным и перспективным форматом сотрудничества для Армении, если вдруг будет решено, что Армения также должна быть вовлечена в этот «союз»?

- Идея «Евразийского союза», выдвинутая Владимиром Путиным, преследует следующую цель: Россия хочет усилить свое влияние на постсоветском пространстве, восстановить свои связи с непосредственными соседями. Но надо посмотреть, выгодно ли это Армении? Что даст Армении «Евразийский союз»? У нас нет сухопутной границы ни с одной страной, которая может стать членом «Евразийского союза», у нас нет общей границы с Казахстаном, Белоруссией, Украиной, Россией. Если нет общего таможенного, налогового пространства, то мы не получим преимуществ от такого сотрудничества, и тогда я не понимаю смысл присоединения к этому союзу.

Международный опыт показывает, что союзы формируются только тогда, когда имеющие главенствующую роль страны вкладывают большие деньги в создание таких союзов. Когда создавался Европейский Союз, важнейшие страны - Франция, Германия, Италия, Великобритания - израсходовали много средств на то, чтобы Евросоюз состоялся, приложили большие усилия.

В связи с «Евразийским союзом» очевидно, что главную роль на себя возьмет Россия, которая должна потратить большие деньги. Я не уверен, что сегодняшняя экономика России позволит огромные траты на создание общего экономического налогового, финансового пространства. Это требует и большой политической воли, и гигантских финансовых ресурсов.

- В таком случае, чем же выгоден этот союз для России?

- России это нужно, чтобы отвлечь внимание от главной проблемы. Очевидно, что Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия и другие страны должны идти в направлении Европы. Это очевидно: там есть наука, образование, есть новейшие технологии. Созданием подобного рода «союзов» Россия отвлекает наше внимание от происходящих в мире процессов, и при этом - у России нет финансовых ресурсов для развития этого союза.

- Президент Армении вызван в Москву и, по всей видимости, там должен быть конкретизирован вопрос членства Армении в ЕврАзЭС. Как вы считаете, будет ли оказано давление на Армению с российской стороны в вопросе членства в этом союзе?

- Я не исключаю, что в какой-то мере давление со стороны России будет оказано. Очевидно, что Россия, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы Казахстан, Украина и Белоруссия вошли в этот союз. Очевидно также, что давление оказывается на Украину. В случае с Арменией я не ожидаю открытого давления, поскольку мы - маленькая страна, наша роль не так велика, а объемы торговли не так обширны.

В политическом смысле ясно, что России очень нужен наш голос, но, если рассматривать вопрос с экономической точки зрения, то становится ясно, что мы не представляем особого интереса. Азербайджан уже заявил, что не связывает никаких перспектив с этим союзом. Что могут сделать русские? Нужно смотреть, соответствует ли эта идея твоим интересам или нет. Если программа ничего нам не дает, то в чем смысл вовлекаться в нее? Я не понимаю.

- Учитывая, что в Армении предстоят президентские выборы, считаете ли возможным, что, тем не менее, в этом вопросе на Армению последует давление, и как может Армения противостоять этому?

- Возможно, Россия попытается воспользоваться ситуацией. Скажем, если во время президентских выборов Сержу Саргсяну будет противостоять соответствующий соперник, то в этом случае Россия, возможно, попытается использовать этот фактор. Например, если у Сержа Саргсяна будет серьезный соперник, Россия может попытаться оказать поддержку тому кандидату, который заявит, что Армения станет членом «Евразийского союза». Но я не считаю, что это возымеет какой-то эффект. У России нет серьезных рычагов давления на Армению. Очевидно, что мы довольно сильно оторвались друг от друга, и Россия не осуществляет здесь больших вложений.

Осуществляемые здесь инвестиции - это не реальные инвестиции, связанные с железной дорогой, электросетями. Если завод в Армении является собственностью России, то это не означает, что Россия здесь инвестирует, и у нее здесь есть влияние. Даже если Россия захочет воспользоваться предвыборной ситуацией, то не считаю, что она сумеет достичь желаемого. Может быть, здесь сыграют определенную роль некоторые факторы, но не думаю, что кандидаты в президенты Армении пойдут на такого рода сделки. Просто не осмелятся, поскольку в Армении сформировалось такое политическое поле, в котором никто не поменяет интересы Армении на должность. Может быть, что в предвыборный период кандидаты и будут говорить о «Евразийском союзе», - что, дескать, можно присоединиться, но никто конкретного ответа не даст.

Оригинал публикации: Zhamanak


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение