С. Балога: Я буду вести кампанию с позиции пользы для избирателей

В интервью специальному корреспонденту газеты "Коммерсант-Украина" Сергею Сидоренко он заявил, что не согласен с вектором развития государства, хотя попросил не считать это критикой действующей власти. Господин Балога также исключил возможность сотрудничества ЕЦ с объединенной оппозицией "Батькивщина" в Верховной раде VII созыва.
С. Балога: Я буду вести кампанию  с позиции пользы для избирателей

Виктор Балога

Интервью

Вчера лидер партии "Единый центр" (ЕЦ), министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога первым из членов правительства ушел в отпуск на время избирательной кампании. В интервью специальному корреспонденту газеты " Коммерсант-Украина " Сергею Сидоренко он заявил, что не согласен с вектором развития государства, хотя попросил не считать это критикой действующей власти. Господин Балога также исключил возможность сотрудничества ЕЦ с объединенной оппозицией "Батькивщина" в Верховной раде VII созыва.

— Сейчас в Кабинете министров только и говорят, что о повышенной пожароопасности в стране, ранее вы не исключали и угрозы наводнений — и в такой момент вы уходите в отпуск, оставляете министерство без руководства. Не считаете, что это безответственно?

— Я так не думаю. В-первых, для меня важно, чтобы потом не сказали, что я использую административный ресурс во время избирательной кампании. Во-вторых, на посту главы МЧС я постарался построить работу так, чтобы отсутствие одного человека не сказалось на функционировании всего механизма министерства. Иначе грош цена была бы мне, как руководителю, в базарный день. Сейчас обязанности министра исполняет мой первый заместитель Виталий Бут. И третье: в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств я приеду на место происшествия и, если потребуется, формально прерву свой отпуск.

— Но почему бы вам не подать в отставку? Пусть бы новый полноправный министр руководил работой ведомства.

— Президент может принять решение о моей отставке и назначить нового министра хоть сегодня, и неважно, в отпуске я или нет.

— А вы согласовывали с президентом свой отпуск и баллотирование по мажоритарному округу?

— Само собой, и уже давно.

— Вы стали первым членом Кабинета министров, который пошел в предвыборный отпуск. Остальные последуют вашему примеру?

— Я первый только потому, что меня первым из членов правительства зарегистрировали в Центризбиркоме. Не сомневаюсь, что остальные поступят так же — они обязаны это сделать.

— Вы будете вести избирательную кампанию в округе, оппонируя власти или поддерживая ее инициативы?

— Я буду вести кампанию в том же ключе, в котором вел ее в 1998 и 2002 годах — с позиции пользы для избирателей. И для меня не имеет значения, будет это соответствовать логике власти или оппозиции. Я буду отстаивать то, что считаю правильным, и моя позиция будет зависеть от того, о каком вопросе будет идти речь — о социальных проблемах, экономическом развитии, внешней политике и так далее. Для меня важна община, в которой я живу. И я не открою большого секрета, если скажу, что в Закарпатье многие действия власти не являются популярными и не воспринимаются населением позитивно.

— Например, в социально-экономической сфере вы поддерживаете политику власти?

— Не во всем.

— Попробуем все-таки дать общую характеристику. Как вы считаете, страна при нынешнем руководстве движется в правильном направлении?

— По состоянию на сегодня... Как действующий член правительства, скажу, что я хотел бы видеть движение страны в намного более правильном направлении, чем то, что у нас есть сегодня. Я хочу, чтобы мнение власти совпадало с мнением общества. Сейчас я такой гармонии не вижу. И именно об этом я буду говорить у себя в округе.

— А вам не кажется странным то, что действующий член правительства выражает определенное недовольство работой Кабинета министров?

— Разве это критика? Это пожелание того, чтобы люди относились позитивно и к действующему президенту, и к правительству независимо от того, на западе они живут или на востоке. Так что я не критикую.

— Представители "Единого центра" будут выдвигаться во всех округах Закарпатья?

— Да, во всех шести. Я буду баллотироваться по округу N69 с центром в Мукачево.

— Вы уже знаете, кто будет оппонентом от власти и объединенной оппозиции у вас и у ваших соратников?

— Список всех оппонентов я узнаю после того, как завершится их регистрация в Центризбиркоме. Я знаю, кто из кандидатов будет представлять Партию регионов. Среди них есть и заезжие люди, которые не живут у нас в Закарпатье. Не буду называть имен, чтобы не поднимать их рейтинг, но отмечу, что я уверен в победе местных кандидатов.

— По нашим сведениям, еще зимой Партия регионов и "Единый центр" обсуждали возможность согласования кандидатов в Закарпатской области, чтобы исключить одновременное выдвижение представителей ЕЦ и ПР в одном округе. Почему этого не произошло?

— Не было такого. Для меня, как для жителя Западной Украины, принципиально важно, что такой договоренности с президентом не было. Это выборы! Баллотироваться имеет право каждый, и конкуренция — только к лучшему. Это снимет вопросы о том, были ли выборы в нашей области демократическими.

— А вы действительно уверены, что не будет попыток провести не совсем честные выборы, не будет фальсификаций?

— Если кто-то в пути потеряет разум и захочет использовать административный ресурс, я обещаю — об этом узнает весь мир. Не думаю, что кто-то осмелится это сделать.

— Вы получили какие-то гарантии от власти по этому поводу?

— У человека есть только две гарантии: что он родится и когда-нибудь покинет этот мир. А в политике... В этой сфере никогда нельзя никому верить.

— Закарпатье — регион, в котором живет множество представителей национальных меньшинств. Какова ваша позиция относительно закона "Об основах государственной языковой политики"?

— Я считаю, что утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так они и останутся, и новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон? И без него все закарпатские венгры пишут по-русски и по-русски же говорят в органах власти, и не будут они переходить на украинский язык. Так для чего нужен весь этот процесс?

— А вы планируете предпринимать какие-то действия для того, чтобы блокировать подписание данного закона?

— Думаю, президент и сам предпримет нужные действия. Я уверен, что мы не дойдем до реализации этого закона. Так или иначе, но он не будет действовать на территории Украины.

— Какие законопроекты, инициативы, в том числе и по языковому вопросу, вы и члены вашей партии планируете внести в случае избрания в парламент?

— (Смех) Я же не оппозиция, представители которой заявляют, что у них есть 50 законопроектов, что они выйдут с социальными инициативами, затраты на реализацию которых в два-три раза превышают сегодняшние... Знаете, каждая оппозиция перед тем, как прийти к власти, дурит народ, говоря, что надо раздать побольше денег. Но мы уже так дораздавались, что давать больше нечего, разве что брюки снимать и продавать. Поэтому сегодня важно не популизмом заниматься, а строить Украину, создавать средний класс.

— "Единый центр" выдвинул девять депутатов в мажоритарных округах. Даже если они все пройдут в Раду, вам не удастся создать свою фракцию...

— А я вас уверяю, что мы создадим фракцию. В ней будет больше девяти депутатов. При необходимости мы будем готовы работать над созданием любого союза, над увеличением фракции во имя стабилизации в государстве, евроинтеграции и сотрудничества со всеми соседями, особенно в сфере торговли.

— А есть политические силы или лидеры, с которыми вы точно не будете сотрудничать?

— Однозначно, что во фракции партии "Батькивщина" я работать не буду. Даже без Юлии Тимошенко, в нынешнем ее виде. Причем это не влияет на мою позицию относительно трагического вопроса о пребывании Юлии Тимошенко в тюрьме, который, я считаю, нужно решить как можно быстрее. Без этого страна не сможет двигаться дальше, нас бьют за Тимошенко и с Запада, и с Востока.

— А какой вы видите выход из ситуации с тюремным заключением Юлии Тимошенко? Внесение изменений в Уголовный кодекс?

— Важно, чтобы это было политическое решение, и тогда путей найдется много. Нужна политическая воля главы государства, парламента, позиция элиты, ответственной за развитие событий в стране.

— Скажите, а вы видите теоретическую возможность, что из парламента вы в какой-то момент вернетесь в исполнительную власть?

— Шансы минимальны.

— Даже на должность руководителя или заместителя главы правительства?

— Точно так же — минимальные.

Коммерсант-Украина