Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанскую таможню продолжают сотрясать скандалы

12.08.2012

Автор:

Теги:
Казахстанскую таможню продолжают сотрясать скандалы

Мы уже писали о том, что прокуратура Алматы раскрыла и пресекла деятельность сразу нескольких крупных группировок контрабандистов, в результате чего возбуждено 33 уголовных дела. Как выяснилось, контрабандисты проворачивали свои дела не без помощи сотрудников таможни. В результате шестеро верещагиных скоро пойдут под суд (см. "Шкура молодого дерматина", "Время" от 28.7.2012 г.). А на этой неделе был отстранен от должности начальник таможенного поста "Алматы-ЦТО" Бахыт ТОЛЕПОВ.

Месть мундиру?

3 августа пост "Алматы-ЦТО" посетил председатель Комитета таможенного контроля (КТК) Минфина Казахстана Мажит ЕСЕНБАЕВ. Как сообщает КазТАГ, причиной приезда высокого начальника стали неоднократные жалобы, написанные на его блог. В частности, один из заявителей пожаловался Есенбаеву на беспредел, который творят его "подчиненные в городе Алматы на таможне "Мерей" ("Алматы-ЦТО". - Ред.)".
"На таможенном посту "Алматы-ЦТО" создана целая ОПГ под руководством начальника поста Толепова. Б., который вместе со своими сотрудниками... теперь уже бывшими (т.к. они якобы уволились по собственному желанию, на самом деле их попросили уволиться в связи с прохождением их по хоргосскому уголовному делу) занимается сбором денежных средств, а иногда даже вымогательством. Я постоянно плачу "шапку" - так они ее называет - за каждую машину, и сумма иногда доходит до 3-5 тысяч долларов", - написано в блоге председателя КТК.
Автор обращения попросил главу республиканской таможни принять "хоть какие-нибудь меры". В ответ заявителю Мажит Есенбаев сообщил: "Ваше обращение было зарегистрировано в КУЗИ комитета за № 124 от 31 июля 2012 года и направлено в УВБ ДТК по г. Алматы для проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке ст.185,188 УПК РК. О результатах будет сообщено дополнительно".
Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе комитета таможенного контроля, сейчас проводится проверка по обращению на блог председателя КТК. Начальник поста освобожден от занимаемой должности.
9 августа сам Бахыт Толепов прокомментировал ситуацию вокруг него интернет-порталу Zakon.kz. Бывший глава таможенного поста "Алматы-ЦТО" рассказал, что ранее к нему самому и к его подчиненным обращались неизвестные с предложениями оформлять товары без таможенного контроля, на что получали отказ. "Впоследствии эти люди перешли на угрозы, - заявил таможенник. - За день до этого нами была задержана автомашина с товарами из Турции. Ознакомившись с сопроводительными документами, мы предположили, что товар не соответствует заявленным сведениям, и начали применять необходимые формы таможенного контроля".

Рассуждая, почему на блоге его шефа появилась жалоба, г-н Толепов предположил: "Думаю, это месть за нашу принципиальность. Раз не смогли, так сказать, договориться, то остается один выход - обливать грязью, обвинять в коррупции или иным способом оказывать давление. Могу лишь пояснить, что за период моего руководства таможенным постом, как бы того ни хотелось отдельным личностям или группе лиц, кто привык годами возить контрабанду из КНР или Турции, устроить у нас второй "Хоргос" однозначно не получилось".
Отвечая на вопрос о его причастности к "хоргосскому делу", Толепов заявил: "По этому делу я никак не проходил, даже в качестве свидетеля. В период возбуждения уголовного дела я работал в другом департаменте и отношения к "хоргосскому делу" не имел вообще. Что касается упомянутых сотрудников, ранее работавших в моем подразделении, а впоследствии уволившихся, то к моменту моего назначения на данную должность они уже там работали. Никого из них с собой я на работу не приводил. Их увольнение было личной инициативой. Вообще в этом анонимном сообщении написана откровенная клевета, граничащая с глупостью, как, например, "что меня возили на работу уволенные сотрудники" и "созданная мною ОПГ". Но давайте не будем торопиться, проверка органов финансовой полиции по этому сообщению еще не окончена".
Между тем на сайте КТК сообщается: кроме Толепова покинул свою должность и Кайрат МУЗДЫБАЕВ, начальник таможенного поста "Калжат". На его место назначен Александр БАЛАКЛЕЕЦ, ранее занимавший должность заместителя начальника таможни "Коргас" (того самого "Хоргоса"). На должность начальника таможенного поста "Алматы-ЦТО" назначен Кайсар МАЛЬГАЖДАРОВ - бывший начальник таможенного поста "Алатау-ЦТО". Что любопытно, и Кайрат Муздыбаев, и Бахыт Толепов сами подали рапорта об освобождении их от занимаемых должностей, сейчас они оба находятся в распоряжении департаментов КТК по Алматинской области и Алматы. "В установленные сроки им будут предложены должности в соответствии с опытом работы", - сказано на сайте таможни.

Отделили зерна от плевел

Тем временем пресс-служба КТК озвучила первые итоги аттестации своих сотрудников. Они не самые радужные. "Всего внеочередной аттестации в таможенных органах подлежит штат правоохранительного блока, который составляет 909 единиц, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу КТК. - На сегодняшний день завершены два этапа. Первый этап - это высшая аттестационная комиссия, решением которой из 28 руководителей центрального аппарата, территориальных таможенных органов и их заместителей 10 признаны не соответствующими занимаемым должностям. Четверо были рекомендованы к понижению в должности; двое рекомендованы к переводу на другую должность и четверо - к увольнению. Итого 35% сотрудников таможенных органов не прошли аттестацию высшей аттестационной комиссии".
В рамках второго этапа из 178 сотрудников подразделений по борьбе с контрабандой, внутренней безопасности и дежурной службы признаны соответствующими занимаемым должностям 132 сотрудника.
Пятерых сотрудников рекомендовано понизить в должности; 20 перевести на другую должность; 16 рекомендованы к увольнению; пятеро уволились по собственному желанию до начала прохождения процедуры аттестации.
"Итого 23% сотрудников таможенных органов (из аттестуемых на втором этапе. - В.Б.) не прошли аттестацию центральной аттестационной комиссии", - говорится в сообщении.

Зачистка контрабандистов

Ну и напоследок, чтобы, так сказать, подсластить пилюлю, руководство КТК отчиталось, как они борются с котрабандистами.
Так, выявлено несколько устойчивых каналов незаконного ввоза товаров, действовавших в Астане, Алматы, Карагандинской, Акмолинской и Алматинской областях. Контрабандисты отработали несколько методов незаконного ввоза товаров.
Во-первых, завозя товар в Казахстан, без растамаживания и без помещения на склады временного хранения (СВХ) контрабандисты его внаглую растаскивали с вагонов по машинам и развозили по стране.
Во-вторых, нарушители экономических границ страны активно используют так называемые "товары прикрытия" и поддельные документы. Например, под видом стройматериалов завозят одежду, за что вносят в казну меньше таможенных платежей. Так, в Карагандинской области были задержаны 5 автомашин с товарами народного потребления, ввезенными из Китая с недостоверным декларированием. Стоимость нелегального товара составила более 300 млн. тенге.
В-третьих, с созданием Таможенного союза участились случаи контрабанды машин. Схема проста: с территории одного из государств-членов ТС нерастаможенный автомобиль ввозится в Казахстан. При этом в госорганы РК предоставляется поддельный документ о том, что машина уже прошла растаможку в странах-партнерах по ТС - России или Белоруссии.
Только за первую половину 2012 года по подобным фактам возбуждено 70 уголовных дел. Стоимость автомашин, изъятых из незаконного оборота, - более 148 млн. тенге.
Всего же за первое полугодие таможня возбудила 286 уголовных дел, сумма изъятых товаров и валюты составила 2 млрд. 857 млн. тенге, конфисковано товаров и транспорта на 234 млн. тенге, государству возмещено причиненного ущерба на 386 млн. тенге, а сумма штрафов по рассмотренным уголовным делам составила 1 млн. 111 тыс. тенге.

Виктор БУРДИН, Алматы
 |

Источник - Время


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение