Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2012: прогнозы на осень

10.08.2012

Автор:

Теги:
 

Редакция сайта ИАЦ провела экспертный опрос по теме «Какие тенденции будут преобладать во внутриполитической жизни Казахстана осенью 2012 года?».

________________________________________________________________

Андрей Карпов: Прежде всего,можно ожидать завершения процесса  кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Нельзя исключать отставку правительства, тем более, что каких-то креативных предложений в плане главной темы дня, социальной модернизации, со стороны правительства так и не прозвучало.

Неслучайно также, что на некоторых оппозиционных сайтах появились статьи, в которых Даригу Назарбаеву прочат в казахстанские Хрущевы и прогнозируют, что этой осенью старшая дочь президента выступит с разоблачительной речью в духе XХ съезда КПСС.

С одной стороны, это неприкрытая попытка вызвать новую волну внутриэлитных разборок, что-то вроде «Дарига  Назарбаева против всех», но с другой стороны, вроде бы верно подмечена важная тенденция – Дарига Нурсултановна – один из немногих казахстанских политиков, которая, действительно, не боится высказывать свое мнение по самым болевым проблемам внутренней политики – социалке и борьбе с коррупцией.

Таким образом, кадровые перестановки и возможное обострение внутриэлитной борьбы  станут, скорее всего, главными приметами осени.

Юлия Якушева: Я как раз не уверена в том, что правительство будет отправлено в отставку. Карима Масимова уже столько раз пытались переместить из премьерского кресла, но всякий раз президент отказывался от, казалось бы, уже принятого решения.

Вполне вероятно, что и на этот раз ожидаемых перестановок не будет. Все ограничатся перемещением двух-трех министров, не более. Есть сомнения и по поводу замены руководства Администрации президента. Аслан Мусин формирует баланс сил во взаимоотношениях в верхних эшелонах власти и является очень важной частью системы. В принципе, для Нурсултана Назарбаева этот баланс представляется достаточно выгодным, тем более в условиях, когда с фигурой преемника ясность так и не возникла.

А вот вопросы социальной модернизации, действительно, в сентябре-октябре могут стать определяющими для Казахстана, причем не в методологическом, философском плане, а в  практических расчетах, связанных с обострением в регионах Казахстана трудовых конфликтов. Сходную картину, как мне кажется,  будем наблюдать и на российском политическом поле.

Что же касается евразийского проекта, то я сильно сомневаюсь, что казахстанские власти всерьез озабочены вопросами  дальнейшего развития политических надстроек над  евразийской экономической моделью. Я думаю, много хороших слов об интеграции будет сказано во время Павлодарского форума с участием Путина и Назарбаева ,но крайне мало шансов на то, что Астана даст добро на форсированное создание евразийского парламента или каких-то иных механизмов, дополняющих интеграцию в сфере экономики.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение