Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ПРИКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД: МИСТИФИКАЦИЯ ИЛИ ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА?

10.08.2012

Автор:

Теги:
ПРИКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД: МИСТИФИКАЦИЯ ИЛИ ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА?
Александр Караваев

В середине июня агентство «Интерфакс» опубликовало любопытную информацию. Оказывается, из публичных материалов ОАО «Газпром» исчезла вся информация о Прикаспийском газопроводе. Агентство обратило внимание, что новый меморандум еврооблигаций «Газпрома» не содержит ни единого упоминания об этой трубопроводной инициативе. Также никакой информации о Прикаспийском газопроводе нет в опубликованном в июле подробном статистическом справочнике «Газпром в цифрах».

И действительно, если мы зайдем на сайт «Газпрома», то увы, не найдем там упоминаний о «Прикаспии», датируемых позже 2010 года. Единственный материал, это куцая справка о том, что собственно это была за идея и когда появилась. Возможно, его решили «закопать» так и не начав строить?

Стоит напомнить, с какими усилиями и с какой крупнокалиберной поддержкой продвигали весь этот проект. Двадцать пятого декабря 2007 года Путин и Назарбаев подписывают в Кремле межправительственное соглашение о начале работ по газопроводу. Можно сказать, что и президент Бердымухаммедов незримо присутствовал в Кремле. В тот день для прессы Путин специально уточнил, что разговаривал с президентом Туркменистана, и тот ждет их с Назарбаевым звонка после подписания соглашения. Казалось бы, процесс стал набирать обороты. В сентябре 2008 ОАО «Газпром», АО «НК «КазМунайГаз» и ГК «Туркменгаз» подписали соглашение об основных принципах сотрудничества в строительстве Прикаспийского газопровода, плюс положение о координационном комитете и положение о группе управления проектом. В 2010 году отчетный справочник «Газпром в цифрах» сообщал, что подготовлено и утверждено базовое задание на ТЭО строительства газопровода и основные исходные данные по проекту. Однако, спустя год, ноябрьский меморандум «Газпрома» сообщил, что «строительство трубопровода еще не началось». О том, как выглядит эта история сегодня, в сравнении с другими раскладами («Транскаспий» и «Средняя Азия – Китай») скажем позже.

Одно время журналисты полагали, что «Прикаспий» это новый, самостоятельный трубопровод. Однако, видимо, с самого начала в «Газпроме» он мыслился лишь как пиар, сюжет для привлечения Ашхабада и Астаны к комплексной модернизации за их счет системы «Средняя Азия – Центр». В сентябре 2008 года участники проекта договорились, что проще всего разработать ТЭО собственных национальных участков. Тогда и оказалось, что «Прикаспий» это нитка из нескольких участков, отчасти существующих, но требовавших местами реконструкции, а местами и нового достаточно объемного строительства силами среднеазиатских поставщиков. Участок газопровода от компрессорной станции "Белек" около порта Туркменбаши до газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области РФ – планировался как продолжающий нитку существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр). В рамках Прикаспия "Туркменгаз" должен был расширить существующий или построить новый газопровод мощностью до 10 млрд куб. от своих месторождений до границы с Казахстаном (ГИС "Карабогаз"). Уже на территории Казахстана мощности газопровода должны были быть увеличены уже на 20 млрд. куб: кроме туркменского газа туда должно было вливаться 10 млрд. кубометров казахстанского газа. Таким образом, поначалу проект предполагал, что по газопроводу будет прокачиваться 20 млрд. кубометров газа в год.

Однако Ашхабад предложил увеличить мощность трубы до 30 млрд. куб., при условии инвестиций «Газпрома». Это стало провозвестником конфликта. Весной 2009 года на встрече с Назарбаевым глава концерна Алексей Миллер сообщал, что мощность Прикаспийского газопровода на территории Казахстана может быть увеличена еще на 20 млрд куб. – до 40 млрд. куб газа. Зачем нужно было делать это заявление не понятно, ведь буквально в те же дни случился острый кризис в отношениях с Ашхабадом, последствия которого не урегулированы до сих пор. Туркмения обвинила «Газпром» в аварии на магистральном газопроводе «Средняя Азия – Центр 4» из-за резкого сокращения отбора газа «Газпромом» на территории Туркмении вблизи с границей с Узбекистаном. Сразу же МИД Туркмении выпустил заявление, которое фактически придало аварии статус начала новой газовой войны между Москвой и Ашхабадом. Хотя "Туркменгаз" получил запрос от "Газпрома" на уменьшение отбора из САЦ-4 на 90%, аварии не удалось избежать, и Ашхабад назвал действия "Газпрома" "необдуманными и безответственными", подчеркнув, что "такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа".

Есть две версии причин этой аварии. По первой, к апрелю 2009 года газовые отношения России и Туркмении стали обостряться после того как Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода «Восток – Запад», который должен был вывести газ своего крупнейшего Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Это стало неожиданностью для Москвы - предполагалось, что газопровод построит "Газпром", соединив его с будущим «Прикаспием». В марте 2009 года ожидалось, что в ходе визита в Москву президента Бердымухаммедова будет подписано новое межправительственное соглашение в газовой сфере, включающее и проект «Восток – Запад». Однако соглашение подписано не было, а через неделю стало известно о туркменском тендере.

Кремль объяснил причину трений тем, что глава Туркмении потребовал повысить статус соглашения до межгосударственного, профинансировать его строительство российскими инвестициями, а затем передать в собственность Туркмении. Расплатиться с "Газпромом" "Туркменгаз" должен был газом. Но главное, что не устроило Кремль, Бердымухаммедов настаивал на исключении из соглашения пункта о присоединении газопровода «Восток – Запад» к «Прикаспийскому». Таким образом, Россия лишалась гарантий получения газа с Иолотана. Правда тут надо заметить, что данные о запасах этого месторождения являются предметом постоянных внешних расследований и обвинений в фальсификациях не только в адрес Ашхабада, но и в адрес британской Gaffney, Cline & Associates, которая проводит изыскания по этой теме.

Вторая версия. Авария на САЦ происходила на фоне очередного обострения газового спора с Украиной, и в определенной степени была выгодна Москве. К 2009 году «Газпром» согласился повысить стоимость туркменского газа до $300 за куб. Но реэкспорт среднеазиатского газа стал экономически не выгоден в условиях очевидного снижения спроса на дорогой газ в Украине. А если к этому добавить сезонное уменьшение поставок в Европу, то концерну выгоднее было экспортировать собственный российский газ. Данный расклад низкой рентабельности транзита дорогого туркменского газа в Украину остается и по сей день. «Газпром» привык зарабатывать «по большому». Поэтому отношения с Туркменией, крупнейшим поставщиком среднеазиатского газа "Газпрому", не выровнялись до сих пор.

Система газопроводов «САЦ» работает на половину мощности. Согласно последнему пресс-релизу в 2009 году группой «Газпром» в Туркмении, Узбекистане и Казахстане было приобретено 37,3 млрд. куб. газа, в 2010 – 38 млрд куб., в 2011 году закупки были на уровне 38,8 млрд. куб. м. Доля Туркмении в них составила около 10 млрд. куб. Заметим, что максимум мощности системы САЦ, установленный в 1980-х годах составлял около 80 млрд. куб в год. Конечно, не вся инфраструктура системы сейчас работает в должной мере. Но при таком раскладе, очевидно, что в проекте «Прикаспия» нет экономической необходимости, тем более, если большая часть строительства ложится на самих поставщиков. Другое дело, паблисити «Газпрома» и большая политика. Однако получается, что возможностей убедить партнеров в этом проекте Москва либо не имеет, либо не желает этого делать.

Что теперь в сухом остатке? Проект Транскаспийского газопровода, конкурентом которого мыслился «Прикаспий», терпит трудности, однако по собственным причинам, не связанным с российской стороной. Функционерам Евросоюза остается всячески заискивать перед туркменским лидером. Например, после встречи с новым спецпредставителем ЕС по странам Центральной Азии Патрицией Флор, был опубликован пресс-релиз, где Бердымухаммедова назвали «миротворцем регионального масштаба».

Китай как наращивал, так и продолжает наращивать свое присутствие в Центральной Азии и в Туркмении в частности. После сдачи в эксплуатацию газопровода Туркменистан-Китай в конце 2009 года, Ашхабад обязался в течение 30 лет поставлять в КНР до 40 млрд. куб. газа ежегодно. Хотя первоначально предполагалось не более 30 млрд. Вообще же по итогам туркмено-китайских переговоров Пекин предоставил «Туркменгазу» кредит в $4 млрд. и договорился о добыче газа и конденсата на участке «Багтыярлык». Запас терпения у Пекина куда больше, чем у Москвы, и в случае очередного изгиба газовой дипломатии Ашхабада, китайцы будут ждать и подкармливать Туркмению длинными кредитами.

Со скидкой на азиатские нюансы и объяснимые трудности реализации, проект «Прикаспия» для России стал очередной вехой в линии громких заявлений, не имеющих за собой реального продолжения. Более того, создается впечатление, что это была своеобразная мистификация, призванная прощупать намерения и спутать карты западным и восточным игрокам на Каспии, ведущим игру против «Газпрома». Возможно, затея отчасти удалась. Однако в реальности это мало что дало интересам России.

С одной стороны, функционеры «Газпрома», отчитываясь у Путина, могут быть спокойны – Средняя Азия «привязана» пусть и снижающимися, но устойчивыми ежегодными поставками газа. Но российское присутствие в регионе по-прежнему на линии торможения и местами вовсе заморожено.

«Прикаспий» мог стать стержневой инфраструктурной стройкой, наращивающей влияние Москвы. Кроме нефтегазовой, другой действующей стратегии присутствия России в регионе попросту нет. Теперь рушатся планы связанные с общим развитием прикаспийских территорий: газопровод мог дать и рабочие места, и сопряженные проекты развития сопутствующей инфраструктуры. В частности, планировалась по восточному берегу Каспия провести железную дорогу, вплоть до границы с Ираном. Были и другие интересные предложения комплексного взаимодействия. Но все это отложилось, видимо до лучших времен.

02.08.2012 www.politcom.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение