Россия, Москва

info@ia-centr.ru

200-летие Бородинского сражения

10.08.2012

Автор:

Теги:

200-летие Бородинского сражения

Автор: "ВК"
200-летие Бородинского сраженияВ этом году Россия отмечает 200-летие Бородинского сражения. Торжества станут своеобразным ответом на попытки пересмотра историческихфактов — кто-то утверждал, что никакой заслуги русских войск в разгромеНаполеона не было, кто-то объявлял его героем и «предтечей Евросоюза». Между тем в Москве уже два года действует программа подготовки к торжествам, работает Государственная комиссия по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которую возглавляет президент.

Главные события будут проходить 2 и 8 сентября непосредственно на Бородинском поле. Как заявил замминистра культуры Андрей Бусыгин, "предполагается большой наплыв участников, свыше 100 тысяч человек. Нашазадача будет заключаться в том, чтобы присутствие, как у нас говорят,VIPов, в том числе и первых лиц государства, не помешало, а, наоборот, гармонично сочеталось с празднеством, в котором примет участиебольшое количество людей. Там президент должен вручить свидетельства о присвоении звания городов воинской славы городам Можайску и Малоярославцу. Бородинское поле – это не только поле памяти войны 1812 года, но и Великой Отечественной войны, потому что там тоже проходили очень значимые сражения при битве за Москву.

2 сентября - День города Москвы - много мероприятий будет в самой Москвепроходить. По опыту мы знаем, что даже в не юбилейные годы электрички, которые в 6 утра отправлялись из Москвы, были переполнены. Сейчас мы ведем переговоры с волонтерами, которые будут регулировать эти потоки. Мы должны продумать расписание автобусов, которые будут от станции «Бородино» перевозить людей непосредственно к месту реконструкции.
Из федерального бюджета на празднования было выделено 2,5 млрд рублей. Бюджеты Москвы, Калужской, Смоленской, Московской областей выделили свыше 270, 5 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований еще небольшая сумма. На эти деньги были проведены значительные реставрационные работы, был воссоздан ряд памятников, в частности, в Малоярославце, памятники, которые были разрушены в советский период. Завершается съемка художественного фильма «Василиса Кожина», создается ряд телевизионных фильмов. Большая работа проведена с архивами по реставрации документов, которые свидетельствуют о событиях войны 1812 года. Издан ряд печатной продукции, в частности, альбомы – они изданы нетолько Роспечатью. В общем, огромное количество ведомств принимало участие в этой подготовке.
Россотрудничество будет проводить мероприятия за рубежом, в европейских странах, которые были вовлечены в события 1812-1814 годов. Одно из значимых событий – конный поход Москва– Париж. (См. «ВК» http://vestikavkaza.ru/articles/Kazakam-otkryli-okno-v-Parizh.html).

Кроме того, будет открыт Музей Отечественной войны 1812 года в составе Государственного Исторического музея. Для него построен специальный павильон за зданием бывшей Мосгордумы, которое одно время занимал Музей Ленина. Это павильон общей площадью примерно 1400 квадратных метров. Тамбудет развернута постоянная экспозиция, будет зал для временных выставок. Экспонаты этого музея уже около 100 лет хранятся в Государственном Историческом музее, ведь сбор этих экспонатов начался непосредственно после празднования столетнего юбилея войны 1812 года. Тогда и было принято решение о создании этого музея, но Первая мировая война, затем революционные события 1917 года помешали реализовать эту задумку, и лишь спустя сто лет наконец она будет реализована.

25 декабря пройдет торжественный вечер и концерт на исторической сцене Большого театра. Дело в том, что именно 25 декабря вышел манифест Александра I в связи с тем, что войска Наполеона покинули Россию.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение