Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Черная неблагодарность по-ирански

10.08.2012

Автор:

Теги:
Черная неблагодарность по-ирански

Россия может занять более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Как пишет10 августа газета "Коммерсантъ", такое решение было принято в руководстве РФ.

По словам источника издания в правительстве РФ, "некрасивая" ситуация с подачей иска показывает Иран в "неблагодарном" свете. "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, аони нам вот чем отплачивают", - отметил источник.

Собеседник издания также сообщил, что Москва ранее уже заявляла Тегерану, что иск "не способствует развитию отношений", однако эти слова"услышаны не были". По словам источника, до следующего заседания "шестерки" посредников по иранскому ядерному вопросу, которое состоится вконце августа, Россия постарается "донести свою позицию еще раз", но в случае, если Иран опять ответит отказом, на мировой арене он будет "договариваться по ядерным вопросам самостоятельно".

В июле "Коммерсантъ" уже сообщал, что российские власти намерены добиваться от Ирана отзыва иска. Тогда отмечалось, что в случае провала переговоров Россия может возобновить поставки С-300.

Контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-1 на сумму 800 миллионов долларов между Россией и Ираном был заключен в 2007 году, однако его исполнение регулярно задерживалось по техническим причинам. В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, вводящие санкции в отношенииИрана. Вскоре после этого занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку исламской республике С-300.Затем Россия вернула Тегерану полученный аванс в размере 167 миллионов долларов.

О подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок стало известно в начале июля 2012 года. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов. Между тем, как впоследствии сообщил посол Ирана в России, три миллиарда из этой суммы к иску прибавил сам суд "без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию".

Москва традиционно занимает гибкую позицию в отношении иранской ядерной программы на международной арене. В отличие от западных стран, вводящих односторонние санкции против Тегерана и даже рассматривающих возможностьнанесения военного удара по Ирану, Россия последовательно выступает за дипломатическое решение вопроса путем переговоров.

Lenta.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение