Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Война продолжается? 08.08.12

09.08.2012

Автор:

Теги:

АлексейВласов

Скандалвокруг появления в интернете 47-минутного фильма, содержащего резкую критикудействий премьер-министра России Дмитрия Медведева во время осетинскогоконфликта, стремительно разгорается. Судя по материалу, опубликованному вгазете «Ведомости», большинство экспертов еще не определили для себя тотформат, в котором следовало бы оценивать подобную «самодеятельность». Да иподобная характеристика в отношении документального фильма кажется нескольконеточной. Возможно, с технической точки зрения, запись, действительно, делализа копейки, но вот с точки зрения контента, это настоящая бомба, которая можетсыграть очень серьезную роль не только во внутриэлитных раскладах, но и с точкизрения стратегической оценки тех событий, которые получили название «080808».

Главныйупрек, который генералы адресуют Дмитрию Анатольевичу – это нерешительность,приведшая, в свою очередь, к потере времени, увеличению рисков. И толькосвоевременное вмешательство Владимира Владимировича позволило России не толькосохранить лицо, но и переломить ситуацию, практически выиграв конфликт c Тбилиси только благодаря личным качествам и силе духа тогдашнего премьера, аныне президента РФ.    

Еслиэто провокация, то первый вопрос – кому это выгодно? Многие эксперты отмечают,что попытка раздуть конфликт между нынешним президентом и премьером по самымразным поводам предпринималась на протяжении последних нескольких месяцев  неоднократно. Многие проправительственныеэксперты задавались риторическими вопросами: «Почему, мол, премьер оказываетсявне зоны критики, хотя нарастающие экономические проблемы, в первую очередь,должны касаться именно главы правительства?». И вот, похоже, нашлась тема, какправильно заметил Евгений Минченко, настолько простая и понятная, что «разницу потенциалов»между Путиным и Медведевым можно продемонстрировать без особых усилий иполиттехнологических примочек.

Наиболеепространный комментарий к анонимному документальному фильму дал военныйкорреспондент Виктор Литовкин, который, несмотря на всю свою осведомленностькасательно обстоятельств тех трагических дней, так и не решился дать ответ наглавный вопрос: «Почему генералы умалчивали о «реальных обстоятельствах»цхинвальской трагедии на протяжении 4 лет, и только сейчас, вдруг, ни с того нис сего, решили поведать миру правду?».

Какодна из версий, которую высказал Константин Литовкин – «пока генералы носятпогоны, они не имеют права критиковать верховное командование». А посколькугосподин Балуевский, который является главным ньюсмейкером фильма, ушел и изСовета безопасности, то получается, что руки у него отныне развязаны, и онможет говорить то, что думает, в частности о том, что русские солдаты пришли напомощь Южной Осетии слишком поздно, и если бы приказ о наступлении был дан надень раньше, огромного количества жертв можно было бы избежать.

Можноне сомневаться, что в самое ближайшее время последуют комментарии, как состороны президентской спецслужбы, так и из канцелярии премьер-министра. Причемпочти наверняка эти реплики будут носить умиротворяющий характер, с тем, чтобыпродемонстрировать единство внутри правящего тандема. Но нужно признать, чтоникогда, за всю истории российской тандемократии внутренняя конфликтность междудвумя частями нашего политического пространства не просматривалась стольрельефно. Короля ведь всегда делает свита, а она, похоже, не настроена на точтобы даже внешне демонстрировать сохраняющееся единство и взаимопонимание.Какие угрозы для России представляют эти политтехнологические игры, думаю,никому объяснять не нужно.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение