Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Деньги на выбор

09.08.2012

Автор:

Теги:


Автор: Евгений Кришталёв специально для «ВК»
Деньги на выборПриезд в Москву с рабочим визитом президента Армении Сержа Саргсяна вызвал немало суждений относительно истинных целей необходимости разговора с президентом России Владимиром Путиным. Повестка интересов и острых тем слишком велика, чтобы выбрать самую важную и основную. Тут и цена на газ, и выборы в Армении, и инициатива России о Евразийском cоюзе, и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и даже перспективы армяно-турецкого диалога.

Основной фон российско-армянского диалога наполняет, конечно же, президентская предвыборная кампания, стартовавшая в Армении. Фактически через полгода армянский избиратель будет определяться с новым президентом страны. Кто им станет – действующий Серж Саргсян, который готов идти на второй срок, или экс-президент Роберт Кочарян, на президентские амбиции которого иногда намекают разного рода аналитики. Или же на пост выдвинутся новые люди, заработавшие политический капитал на прошедших весной выборах в парламент, к примеру, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян?

Так или иначе, кандидату на пост главы армянского государства необходимокак можно скорее заручиться поддержкой Москвы, определить политические иэкономические контуры сотрудничества, чем собственно и занялся Серж Саргсян.

Одним из главных приоритетов, вынесенных в центр внимания прессы стали переговоры по газу. В преддверии выборов повышение стоимости российскоготоплива совсем некстати, но также неизбежно как день голосования. В итоге, как заявил сам Серж Саргсян, в Москве после встречи с Владимиром Путиным, обе страны достигли обоюдного согласия по вопросу принципов формирования цены на российский газ.

"Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной илиразделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природнымгазом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил Серж Саргсян журналистам.

В течение последнего времени в армянских и российских СМИ активно муссировались слухи о том, что между российской компанией "Газпром" и Министерством энергетики и природных ресурсов Армении идут переговоры о повышении цены на поставляемый в Армению российский газ. Согласно этим сведениям, "Газпром" с 1 октября был намерен установить новые тарифы на газ. Цена за 1000 кубов "голубого топлива" составит $280 вместо сегодняшних $180. Однако и это еще не окончательная цена - с 1 января 2013 года стоимость одной тысячи кубометров должна была повыситься до $320.

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян подтвердил факт переговоров, однако отказался предоставлять информацию о деталях. Он заверил, что никакого тайного повышения цен быть не может.

Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания "АрмРосгазпром", на 80% принадлежащая российскому "Газпрому". Газ в Армению поступает по трубопроводу транзитом через Грузию.

В целом российские инвестиции и российский бизнес составляют практическиполовину экономики Армении. Несмотря на сложности логистики и экономические препятствия, Россия оценивает это обстоятельство. ВладимирПутин поблагодарил Сержа Саргсяна за создание в республике благоприятного климата для российских инвестиций. Со своей стороны главаАрмении заверил, что "российский капитал в Армении чувствует себя уютно".

В условиях грядущего повышения цен на газ и предвыборной кампании правительство Армении серьезно нуждается в средствах. Эта проблема островстала после того, как недавно Конференция стран-доноров Евросоюза отложила решение по вопросу о предоставлении финансовой помощи Армении. Ереван, судя по всему, обратился за финпомощью к Москве. Армянская пресса, ссылаясь на источники, близкие к правительству России, рассказала, что власти Армении якобы ведут неофициальные переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита. При этом сумма помощи оценивается от $800 млн до $1 млрд. Примерно столько могут стоить предвыборные обещания для действующего президента народу Армении, чтобы сохранить свой пост на следующие пять лет.

Примечательно, что на переговорах Путина и Саргсяна в Москве цифра в $1 млрд также звучала, но несколько в ином контексте. За 2011 год взаимный товарооборот достиг двух стран $1 млрд, а в первом полугодии этого года рост этого показателя составил 32%. Кроме того, по словам Путина, ежегодно граждане Армении, работающие в России, переводят своим семьям еще около $1 млрд, что составляет значительную часть ВВП этой республики.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение