Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антигерои войны 08.08.08

08.08.2012

Автор:

Теги:

Антигерои войны 08.08.08

Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Четыре года назад, 8 августа 2008 года, началась война в Южной Осетии. За пять дней российская армия "принудила Грузию к миру". Однако информационная война против России продолжалась еще несколько месяцев. Сегодня заявления тех, кто сражался в медиа на стороне Грузии и Михаила Саакашвили, звучат абсурдно. Но в те дни Михаил Касьянов, Борис Немцов, Евгения Альбац, Юлия Латынина, Борис Акунин и другие рьяно боролись с "вражескими" российскими войсками.

Либеральные мифы

Сегодня уже не подвергается сомнению, что пятидневную войну развязал режим Саакашвили. Грузинские военные убили российских миротворцев, войска напали на спящий Цхинвал, по мирным жителям стреляли из установок "Град". Москва быстро отреагировала на агрессию в адрес Южной Осетии, где проживали десятки тысяч российских граждан.

Большую роль в информационной войне против Москвы сыграло предвзятое отношение западных СМИ, изначально занявших сторону Грузии. Доходило до откровенных провокаций и подлогов: американская телекомпания CNN показала кадры разрушенного университета, утверждая, что это грузинский город Гори, по которому российская армия нанесла удар. На самом деле оказалось, что на видеозаписи снят университет в Южной Осетии, пострадавший как раз от нападения грузинской армии.

Русофобские заявления оппозиции не забылись и не канули в лету. Напомним их в годовщину 08.08.08 антигероям той войны »

Внутри страны антироссийскую информационную войну вела "пятая колонна" политиков. Самым известным фейком того периода стала легенда о "200 км танков", распространенная журналисткой Юлией Латыниной. Журналистка утверждала, что войну в Южной Осетии развязала именно Россия. И готовилась эта война заранее – те самые 200 км танков, по версии Латыниной, тайком пробрались из России в Грузию. Впрочем, сама журналистка этих танков не видела. И не смога предъявить ни одного свидетельства того, что эти танки вообще были. При этом она пыталась убедить читателей, что в век тотального распространения мобильных с фото- и видеокамерами ни один человек не додумался снять эту впечатляющую колонну и выложить запись в Интернет.

Впрочем, Латынина отличилась и более откровенным выпадом: в эфире радиостанции "Эхо Москвы" она назвала "вражескими" российские войска, защищавшие Цхинвал.

Демонизация России

О российской агрессии и "русских ястребах", которыми Россия "стращает соседей", говорил и писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). "Мы оказались, впервые за время существования постсоветской России, перед угрозой полной политической изоляции и новой холодной войны", – заявлял тогда писатель.

Михаил Касьянов, являющийся сегодня сопредседателем партии "РПР-ПАРНАС" утверждал, что Россия "развязала широкомасштабную войну и оккупировала часть Грузии".

Его коллега по оппозиционному лагерю, бывший помощник президента России, Андрей Илларионов также называет русских "интервентами" и "агрессорами". Более того, тот факт, что Россия ввела свои войска на территорию соседнего государства, чтобы защитить мирное население Южной Осетии, Илларионов сравнивает с действиями фашистов. "В 1938-1939 годах другая страна – нацистская Германия – предъявила соответствующий ультиматум и заняла Судетскую область Чехословакии для спасения немецкого населения Чехословакии, а затем заняла всю оставшуюся Чехословакию", – говорил Илларионов. И, желая окончательно демонизировать действия России, экономист отдает предпочтения фашисткой Германии. По словам Илларионова, Мюнхенский сговор 1938 года "имеет некоторые элементы легитимности, которые отсутствуют в августе 2008 года по отношению к Грузии".

Не менее абсурдно сейчас звучат и аргументы других оппозиционеров. Так, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац утверждала, что политика российских властей основывалась не на желании помочь Южной Осетии, а на личной ненависти Владимира Путина к Михаилу Саакашвили. Альбац пророчила, что после этого такие державы, как США и Китай, побоятся сотрудничать с нашей страной. "Они говорят: с этой непредсказуемой Россией мы ужасно боимся иметь дело, потому что они там немножко все умишком тронутые, у них комплексы бесконечные и в минуту очередного комплекса не нажмут ли они на красную кнопочку", – с плохо скрываемой русофобией говорит Альбац.

После окончания войны либеральная оппозиция опубликовала заявление о том, как она видит конфликт в Южной Осетии. Так, либералы утверждали, что российские власти допустили "неоправданное избыточное применение силы против суверенной Грузии, далеко выходящее за рамки миротворческого мандата". "В результате авантюристического и не имевшего оправданных политических целей решения о проведении широкомасштабных российских бомбардировок Грузии вне непосредственной зоны конфликта руководство России впервые с советских времен поставило страну на грань международной изоляции", – говорится в заявлении, которое подписали Никита Белых (в то время – лидер СПС, сейчас – губернатор Кировской области), Гарри Каспаров, Владимир Милов, Борис Немцов, Лев Пономарев, Илья Яшин и другие.

Однако международной изоляции, предрекаемой России либералами, не произошло, и мировое сообщество все-таки пришло в себя после истерик и подлогов западных СМИ и политиков.

Но русофобские заявления оппозиции не забылись и не канули в лету. Напомним их в годовщину 08.08.08 антигероям той войны – Касьянову, Немцову, Яшину и др. – которые сегодня пытаются утвердиться в политике, возглавить оппозицию и руководить протестными акциями.

 

Дни.ру


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение