Центральная Азия и Кавказ: Достоинства и недостатки новых избирательных технологий

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Объявив, что парламентские выборы Грузии пройдут 1 октября, администрация Михаила Саакашвили подтвердила свою приверженность делу проведения, по выражению одного из чиновников, «образцового» голосования. Новые технологии помогают наблюдателям за выборами следить за выполнением властями подобных обязательств, однако у возможностей этих технологий есть, по словам экспертов, свои пределы.
Центральная Азия и Кавказ: Достоинства и недостатки новых избирательных технологий
Объявив, что парламентские выборы Грузии пройдут 1 октября, администрация Михаила Саакашвили подтвердила свою приверженность делу проведения, по выражению одного из чиновников, «образцового» голосования. Новые технологии помогают наблюдателям за выборами следить за выполнением властями подобных обязательств, однако у возможностей этих технологий есть, по словам экспертов, свои пределы.
Хотя новые технологии и могут помочь в работе по обеспечению честных выборов и, в более широком смысле, процессу демократизации в Евразии и других странах в целом, они не обязательно играют определяющую роль. К такому выводу пришли участники недавнего «круглого стола», состоявшегося19 июля в вашингтонском Международном фонде избирательных систем (IFES).
Директор IFES по прикладным исследованиям Ракеш Шарма (Rakesh Sharma) представил собравшимся обзор, в котором рассказал о существенном увеличении возможностей доступа к данным технологиям, произошедшем за последние несколько лет, включая мобильные телефоны, сеть Интернет, социальные сети и другие мультимедийные устройства. Особенно быстрыми темпами это происходит в развивающемся мире.
Докладчик рассказал, как фонд использует означенные новые технологии в своей работе в сфере избирательных технологий, в том числе в деятельности, связанной с регистрацией избирателей, обучением электоратаи избирательной логистике. Однако «средства – это только средства», – предупредил он. «В целях их эффективного использования нами были проанализированы различные аспекты…, а также проблемы, сопряженные с их применением». Немаловажно также «сознавать границы возможностей данных технологий», подчеркнул выступающий.
Другой эксперт фонда, Майк Ярд (Mike Yard), посвятил свое выступление опыту, накопленному организацией в сфере использования новых технологий вАрмении. Как продемонстрировала параллельная система подсчета голосов, использованная в ходе выборов в законодательный орган власти 1999 года, внекоторых районах должностные лица, которым передавались из участковых избиркомов данные по подсчету голосов, занимались «подтасовкой результатов». Параллельная система подсчета голосов, разработанная с помощью IFES, помогла выявить «массовые фальсификации подобного типа, что привело к аннулированию результатов по 12 отдельным эпизодам голосования» 1999 года.
Фонд был готов развернуть подобную систему на выборах в республике 2008года, но «в последний момент Центральная избирательная комиссия отказалась от данной системы». «По словам многих критиков, систему отменили потому, что она была слишком прозрачной», – вспоминает Ярд. Выборы 2008 года были отмечены широкомасштабными обвинениями в избирательных фальсификациях, приведших к массовым акциям протеста и жестокому разгону их участников.
Майк Ярд обрисовал ряд принципов, которыми следует руководствоваться общественным организациям и прочим лицам, желающим использовать в ходе предстоящих выборов новые избирательные технологии. Во-первых, «технологии должны служить целям, а не цели должны подгоняться под использование технологий». В этом смысле «крайне важно с самого начала знать, чего мы хотим добиться и затем уже подбирать соответствующие технологии для реализации поставленной задачи».
Более того, «чрезвычайно важно выделить достаточно времени на реализацию данной системы». По убеждению докладчика, «нужно располагать рядом вариантов» конкретной разработки, учитывающей особенности всех и каждого участника процесса, дабы они могли успешно ей пользоваться. Опыт, по его словам, доказал необходимость усовершенствовать систему применения технологий путем проверки их технической осуществимости, а также пользовательских и эксплуатационных качеств, «дабы получить действительно хорошую разработку».
«Успешная реализация [избирательных] технологий связана не только и не столько с технической стороной дела, – полагает Майк Ярд. – Необходимо также обеспечить, что все участники процесса принимают эту технологию, поддерживают ее и знают, как ею пользоваться».
Одна опасность, связанная с новыми средствами обеспечения прозрачности избирательной информации, состоит в том, что она облегчает процесс установления личности различных лиц, представленных в наборе данных. Майк Ярд подчеркнул необходимость обеспечения конфиденциальности информации путем следования таким принципам, как «заблаговременное информирование о всех путях использования этих данных», «использование данных исключительно в целях избирательной кампании», и «четкое обозначение лиц, допущенных к означенным данным». Власти также не должнытребовать от избирателей сообщать в регистрационных формах род своих занятий, национальность и тому подобную информацию, поскольку «подобные вещи не требуются для проведения выборов», добавил докладчик.
Президент и соучредитель компании Development Seed Эрик Гундерсен (EricGundersen) рассказал с точки зрения специалиста о путях эффективного представления открытых данных, а также использования открытого программного обеспечения, такого как средства веб-картографии, в целях визуализации данных. «Такие open-source решения, как Mapbox … и система открытых данных в целом делают задачу визуализации данных по-настоящему увлекательным делом», – отметил он на заседании «круглого стола» в фондеIFES.

russian.eurasianet.org

Поделиться: