Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан движется к гражданской войне?

07.08.2012

Автор:

Теги:
Оливье д'Озон
Таджикистан движется к гражданской войне?

В Таджикистане в ближайшем будущем может начаться гражданская война? Этот вопрос, безусловно, стоит задать себе после недавних трагических событий на Памире. 24 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал приказ о наступлении на силы оппозиционного лидера Толиба Айембекова после ожесточенных столкновений в этом регионе страны.

Правительство Рахмона утверждает, что люди Айембекова были замешаны в убийстве начальника регионального управления Госкомитета национальной безопасности.

Как сообщает государственное телевидение, всего в ходе боев в Горно-Бадахшанской области погибли 42 человека: 12 солдат и 30 мятежников. Однако по некоторым неподтвержденным сведениям, жертв было куда больше…

По информации ВВС, столица региона Хорог сегодня напоминает осажденный город. Все линии связи в Горно-Бадахшанской области были обрезаны.

Жители Хорога вынуждены оставаться в домах из-за боев на улицах города, где также была замечена бронетехника. Как сообщается, несколько десятков человек получили ранения.

Так, в больнице столицы страны Душанбе, которая расположена в двух днях езды на автомобиле, уже давно нет свободных мест. А ВВС говорит о 200 погибших 24 июля.

Решение прекратить наступление было принято для предотвращения нового кровопролития после того, как полевые командиры мятежников согласились пойти на уступки, утверждает источник в близких к президенту кругах, не уточняя масштабы этих самых обещанных уступок.

Силы безопасности потребовали передать им четверых мятежников (в том числе Айембекова) за предполагаемую причастность к убийству начальника управления Госкомитета нацбезопасности по региону Абдулло Назарова.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев отправился в регион для переговоров с командирами мятежников и предложил всем повстанцам амнистию.

С учетом такой перспективы президент сообщил жителям Памира, что прекращение огня будет иметь бессрочный характер, чтобы обеспечить эвакуацию раненых и вывоз тел погибших, которые сейчас разлагаются прямо на улицах.

Кроме того, стоит напомнить, что отношения между центральным правительством Душанбе и властями Горно-Бадахшанской области всегда были непростыми.

Так, например, этот изолированный и бедный регион по большей части поддержал исламистскую оппозицию во время пятилетней гражданской войны в Таджикистане (1992-1997). К тому же Горно-Бадахшанская область граничит с Афганистаном и не может похвастаться хорошей охраной границ, что делает серьезной проблемой наркотрафик. Так, представители таджикского правительства говорят, что бывшие командиры оппозиционных сил активно участвуют в контрабанде.

Как бы то ни было, наркотрафик – это беда не только Памира. Он получил распространение по всей стране, и некоторые наблюдатели отмечают, что без поддержки высокопоставленных чиновников никто бы не решился заняться подобной деятельностью.

Таким образом, недавнее наступление на исторического противника власти Толиба Айембекова объясняется в большей степени не желанием искоренить наркотрафик, а стремлением правительства вновь вернуть себе полный контроль над более чем неспокойным регионом.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение