Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От Астаны до Бишкека: кто верит в евразийский проект?

06.08.2012

Автор:

Теги:

ИАЦ МГУ: Несколько дней назад вНижнем Новгороде прошла конференция, посвященная вопросам Евразийскогоинтеграционного проекта. По нашей информации, в ней принимали участие экспертыиз России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии. Какие проблемы стояли в центревнимания экспертов?

Алексей Власов: Прежде всего, хотелосьбы выразить благодарность Фонду Горчакова, который прекрасно организовалмеждународную экспертную конференцию «Публичная дипломатия и евразийскоесближение».  Действительно, среди участниковфорума были представлены ведущие аналитики не только стран Евразийскогопроекта, но также Украины, Молдовы, Азербайджана. Во время дискуссиивысказывались самые разные точки зрения, в том числе и критические, в отношенииоценки перспектив евразийской интеграции, но в целом замечу, что эта критикакасалась не самой идеи, а отдельных аспектов ее реализации. Ну, например,информационного сопровождения ТС и ЕЭП.

На мой взгляд, оченькомпетентно выступил известный казахстанский эксперт Талгат Калиев, которыйпризвал российских коллег более внимательно анализировать внутренний контексттех процессов, которые происходят в странах-партнерах РФ. К сожалению, оченьчасто мы игнорируем  реальное состояниеобщественных настроений в Казахстане и Белоруссии, априори считая, чтоевразийская интеграция имеет больше сторонников, чем противников. В то же времяданные социологических опросов эту уверенность подтверждают лишь отчасти.

Как справедливо отметил другойучастник Форума, известный кыргызстанский журналист Игорь Шестаков, в егореспублике, где традиционно считается, что уровень общественной поддержкиинтеграции очень высокий, на самом деле значительная доля этой поддержкиформируется за счет Бишкека и севера Кыргызстана, в то время как на югереспублики далеко не все жители хорошо ориентируются в этом вопросе,

ИАЦ МГУ: То есть, если я Васправильно понял, получается что интеграцию как некую идеальную модель нужносоотносить с внутриполитической ситуацией в каждой из тех стран, в котороймогут составить интеграционный пул в ближайшие несколько лет? Зачем нужнаинтеграция, и какие выгоды в перспективе она может принести Центральной Азии?

Алексей Власов: Вы понимаете, чтопостепенно возникает разрыв между ожиданиями и реальными возможностямиэкономической интеграции на данном этапе? Ведь до сих пор не просчитаны до концаплюсы и минусы от вступления Кыргызстана или Таджикистана в Таможенный Союз.Скажу сразу, что я как раз являюсь сторонником теснейшего сближения Кыргызстанасо странами Евразийского интеграционного проекта. Вопрос, однако, в формах итемпах этого движения.  Возьмем,например, ответ Омурбека Бабанова, премьер-министра Кыргызстана на вопрос оперспективах вступления его страны в ТС.

Что говорит господин Бабанов? «Если мы вступим в ТС, то вы можетепередвигаться внутри этого пространства и перевозить товар, имея тольконакладные. Будто вы едете в Бишкек, - сказал глава кабмина. - По этому вопросуу нас работает экспертная комиссия, которая изучает все за и против. Главное,чтобы не пострадала экономика Кыргызстана».

Содной стороны, он в достаточно простой форме объясняет гражданам Кыргызстана,какие преимущества Бишкек получит от встпуления в ТС. С другой стороны,подчеркивает, что этот вопрос нуждается в очень серьезном осмыслении икалькулировании всех за и против. А у нас в России некоторые эксперты строятсвои рассуждения таким образом, как будто бы все проблемы по расширению ТС ужерешены, и со дня на день Кыргызстан и Таджикистана станут полноправными членамиТаможенного Союза, но это же не соответствует действительности.

Нужновести очень серьезную разъяснительную работу, в разы увеличить число встреч наэкспертном уровне, с нашими коллегами из Казахстана, Киргизии, Белоруссии.Кстати, наиболее интересные проекты на этой конференции на этой конференциибыли предложены Гюльнарой Мамедзаде, азербайджанским политологом и журналистом.Ну, например, Евразийская социальная сеть или Ассоциация НПО Евразии.

Оченьважно, что речь шла о вполне конкретных проектах ,которые можно было быреализовать уже в самом ближайшем будущем. Поэтому еще раза спасибо Фонду Горчаковаза возможность встретиться с коллегами из других страна Содружества. И  будем надеяться, что прозвучавшие инициативыбудут своевременно и успешно реализованы.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение