Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рост спроса на муку вызван слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре

06.08.2012

Автор:

Теги:

ЗАГ-1: Налетай, подорожает?

 

Рост спроса на муку вызван слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре

 

 

ЗАГ-2: Дума о хлебе насущном

 

Новости о предстоящих проблемах с урожаем уже вызвали ажиотажный спрос на муку

 

 

Намировых рынках общее падение котировок зерновых: в Лондоне пшеница снизилась на 1,5%, в Париже - на 1,8%. В США котировки упали на 2,1% в Чикаго и на 2% - в Канзас-Сити. Подешевела кукуруза, потеряв 1,7% стоимости. На 2,1% упала в цене соя. А вот вести с отечественных полей не радуют: российские аграрии потеряли уже около $1 млрд из-за засухи, но потери могут быть и больше, если ситуация не исправится в ближайшее время.

 

Судяпо данным Минсельхоза, представленным премьеру Дмитрию Медведеву, аграрное ведомство рассматривает лишь три сценария развития событий: средний, плохой и очень плохой. Урожай 2012 года никогда не обещал быть блестящим: речь сначала шла о 90 млн тонн, потом о 85. Теперь Минсельхозпишет премьеру: "валовый сбор зерновых культур... ожидается на уровне 80 млн тонн", но, если масштабы засухи увеличатся, то собрать удастся всего 75 млн, а то и меньше. На "Зерновом форуме Сибири-2012", который на днях проходил в Новосибирске, замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров уже озвучил цифру в 70 млн тонн. "Тенденции такие имеются", - заявил чиновник, предположив, что экспорт зерна в этом году может составить порядка 12 млн тонн.

 

По оценкам министерства, по сравнению с прошлым годом производство зерна может снизиться в лучшем случае на 11%, в худшем, при сохранении неблагоприятных погодных условий, - на 25,6%.

 

В хозяйствахи на элеваторах запасы зерна есть - около 17 млн тонн, но, по предварительным данным, около 5 млн тонн - зерно урожая этого года. В итоге баланс может сложиться совсем грустный: 70 млн тонн урожая, примерно 10 млн тонн запасов - итого примерно 80 млн тонн при среднем внутреннем потреблении на уровне около 70 млн тонн за последние несколько лет. Для экспорта вроде что-то остается, но, как показал опыт засухи 2010 года, в критические моменты правительство предпочитает не рисковать и ограничивает его недрогнувшей рукой.

 

В пользу версии о возможном введении эмбарго говорят меры по борьбе с засухой и ее последствиями, которые правительству предлагают чиновники Минсельхоза. Чтобы цены на хлеб и корма в регионах, пострадавших от засухи, не взлетели до небес, государство может провести точечные товарные интервенции из своих запасов в объеме до 500 тыс. тонн. Но еслигосударству придется пойти на проведение масштабных зерновых интервенций по всей стране, чтобы сохранить контроль над ценами, - такая возможность тоже рассматривается - эмбарго точно не избежать.

 

Аценовые прогнозы не радуют: так, аграрии Ставрополья из-за засухи собрали лишь половину от прошлогоднего урожая зерна – 4,2 млн тонн. Как заявил заместитель председателя правительства региона Николай Великдань,"Хлеб Ставрополья в этом году стал для аграриев горьким и тяжелым". Приэтом чиновник отметил, что дефицита в хлебе ставропольцы испытывать не будут - зерновых достаточно, чтобы обеспечить население. А вот с ценой придется смириться - стоимость хлебобулочных и кондитерских изделий в крае к осени возрастет на 2-3 рубля, а власти будут сдерживать цену лишьна социальный, белый формовой хлеб.

 

Пока ставропольские чиновники раздумывают, в соседней Кубани крупнейшие краснодарские хлебозаводы холдинга "Каравай Кубани" с августа уже увеличили отпускную цену с 14 до 17 рублей за один "кирпичик". С учетом фиксированной торговой наценки в 10% стоимость одной булки на прилавках магазинов увеличилась больше чем на треть - до 18,7 рублей.

 

Неважно обстоит и с экспортом: свои обязательства регионы СКФО постараются выполнить, в частности заключены договора о поставке зерна в Турцию и Азербайджан. Но вот в каком объеме – пока непонятно: в прошлом году экспорт в эти страны составлял около 2,5 млн т, в этом под экспорт пока отдано лишь около 200 тыс. т.

 

В целом Россия в 2012-13 сезоне при худшем урожае может не допоставить на мировой рынок до 15 млн. тонн зерна. Как известно, прошлый маркетинговый год стал для Россиирекордным в плане зернового экспорта. В этом году к прошлогодним рекордным объемам примерно в 27 млн. тонн даже не удастся приблизиться, -согласны все российские эксперты. Более того, даже экспорт в размере 10млн. тонн под большим вопросом.

 

Если Россия не введет запрет на экспорт, то на зерновом рынке разгорится отчаянная борьба за зерно между экспортерами и внутренними потребителями зерновых. Выдержат ли российские потребители эту конкуренцию с мировым спросом на зерно, еще большой вопрос. Если российское животноводство и зернопереработка будут покупать зерно по мировым ценам, то цены на продукты питания резко взлетят вверх.

Новости о предстоящих проблемах с урожаем, о жаре и пожарах в Сибири, атакже ожидания новой волны кризиса уже сейчас сказываются на поведении потребителей. Согласно исследованиям потребительского рынка, в июле население продемонстрировало аномальный спрос на муку. Спрос на нееподскочил по сравнению с июлем 2011 года сразу на 8,2%. Также заметно вырос спрос на рисовую и гречневую крупы - на 2,1 и 1,2% соответственно.Как замечают исследователи, спрос на остальные товарные группы находится в рамках "нормального" сезонного тренда.

 

"Особенностьроссийского рынка продовольствия такова, что рост спроса обязательно подстегнет цены. Люди с невысоким достатком пытаются инвестировать во что-то материальное и необходимое. Мука для них - идеальный объект для вложения, ведь она точно подорожает", - комментирует результаты исследования гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков.

 

Население начало целенаправленноделать запасы. И речь идет не только о старшем поколении, но и о среднем возрасте. Ведь помимо грядущих неурожаев рост спроса провоцируется циркулирующими слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре. Плюс у всех на памяти засуха 2010 года и последовавший за ней рост цен на все продовольственные товары.

 

Евгений Николайчук, специально для "ВК"




Евгений НИКОЛАЙЧУК

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение