Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Шымкенте сгорел один из центральных рынков – "Бекжан"

05.08.2012

Автор:

Теги:
  В Шымкенте сгорел один из центральных рынков – "Бекжан"

  Всего за два часа один из крупнейших рынков города сгорел дотла. Сотни людей лишились товара на крупные суммы. Что интересно, накануне пожара многие торговцы завезли новые партии товаров.
Ночь с четверга на пятницу продавцы рынка "Бекжан" запомнят надолго. В одночасье лишиться товара, в который вложены кредиты, заемные средства и все имущество – для многих это стало сильнейшим ударом.
По данным пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, пожар начался в 4.45 в двухэтажном здании рынка. В тушении пожара было задействовано около 200 сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области, 27 единиц техники службы пожаротушения и 14 водовозов ТОО "ЛТД Турмыс". В 7.07 огонь удалось локализовать, и через некоторое время потушить окончательно. Однако за столь короткое время на площади около 4000 квадратных метров выгорели практически все помещения и торговые прилавки внутри рынка. По данным МЧС, жертв и пострадавших в результате пожара нет.
Многие продавцы, приехавшие утром на базар, были в шоке – рынок и прилегающая территория оцеплены, пожарные всеми силами борются с огнем, а дым от пожара виден почти из любой точки города.
– У меня был бутик по продаже обуви, – рассказывает одна из продавщиц рынка "Бекжан". – Два дня назад я ездила в Алматы и привезла товар. Взяла кредит в банке и закупила партию обуви. В общей сложности у меня сгорело товара на 3,5 млн тенге. И что мне сейчас делать?! На мне кредит висит, а товара нет! А аренду с меня 50 тысяч тенге в месяц брали регулярно, 1,5 тысячи тенге брали в неделю за охрану, за свет берут 5 тысяч тенге летом и 10 тысяч тенге зимой, и каждый день налог в 500 тенге. Где эта охрана? Сейчас вот пишу заявление в полицию.
То, что ничего из товаров не сохранилось, было видно с первого взгляда. Однако спросить о том, что же здесь произошло, было не у кого – ни руководства рынка, ни охранников не было на месте. Ситуация накалялась так быстро, что, казалось, конфликта не миновать. Вскоре прошел слух, что руководство рынка закрылось в административном здании, и "погорельцы" стали швырять в окна камни, требуя администрацию для разговора.
Стоит отметить, что разгоравшийся конфликт вовремя был урегулирован. Возмущенных людей удалось успокоить, хотя и с большим трудом. Для обеспечения порядка на сгоревшем рынке привлечены полицейские и военные. На переговоры с предпринимателями вышел заместитель акима Южно-Казахстанской области Болатбек Алиев, который заявил, что будет создана специальная комиссия по расследованию причин пожара.
Начальник департамента внутренних дел ЮКО и прокурор области также убеждали людей успокоиться и действовать в рамках закона. Сотрудники полиции организовали около десятка столов, за которыми следователи принимали заявления от пострадавших.
– Со слов самих людей, которые работают на этом рынке, многие из них на днях завезли товары на крупные суммы, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова. – Сейчас подсчитывается материальный ущерб и выясняется причина пожара.
По данным пресс-службы ДВД ЮКО, над этим делом работает несколько оперативно-следственных групп, выясняются причины возникновения пожара и назначена пожарно-техническая экспертиза. После установления причины пожара будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Начальник ДВД, прокурор области разъяснили людям ситуацию, и они в результате с пониманием отнеслись к происходящему. В результате оцепление по периметру рынка было снято.
В ходе разбора сгоревших бутиков, как сообщили в пресс-службе ДЧС ЮКО, "был обнаружен обгоревший труп, личность и пол устанавливается".
Прилетевший в срочном порядке из Алматы владелец рынка "Бекжан" Амирхан Шуменов встретился с торговцами и заявил, что за несколько месяцев рынок будет восстановлен и, по мере возможности, ущерб людям будет компенсирован. Кроме того, торговцам вернут последний налоговый сбор, который был собран ранее.
По неподтвержденным данным, на рынке "Бекжан" торговали около двух тысяч человек.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
04.08.2012

 

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение