Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая версия убийства на "мертвой" заставе: пограничников перебили ВИП-охотники или беглые бандиты

04.08.2012

Автор:

Теги:

Новая версия убийства на "мертвой" заставе: пограничников перебили ВИП-охотники или беглые бандиты

Жительница соседнего поселка заявила журналистам, что все в округе знают, кто перестрелял солдат
Дело Владислава Челаха обрастает все новыми любопытными подробностями. Напомним, 19-летнего парня обвиняют в убийстве 15 человек - 14 сослуживцев и егеря.

Произошло ЧП на казахстанско-китайской границе в Алматинской области, на погранпосту "Арканкерген" ("Горный"). Ребят расстреляли, саму заставу подожгли.

Сначала Влад взял всю вину на себя. Но позже, после встречи с адвокатом, отказался от этих показаний - мол, они были даны под давлением.

Сейчас же в Интернете муссируют разговоры о том, что с солдатами расправились ВИП-охотники. Дескать, те частенько бывают в тех местах. Потому и егерь убит - скорее всего пытался помешать охотиться в этих лесах. А солдатиков убрали как свидетелей.

На сайте "КП" под одной заметкой на эту тему анонимный посетитель написал: "Держись, Влад! Все верят в твою невиновность - пусть вип-охотники ответят".

К тому же на днях в редакцию казахстанского портала Guljan.org позвонила местная жительница и рассказала, что сразу после бойни на заставе в тех местах видели "бежавших бандитов".

- К нам, вечером это случилось, к одной женщине постучали лица в неопределенной форме с автоматами, непонятной национальности, просили поесть. Женщина живет одна. Она тут же обратилась к своим знакомым, а поскольку у нас ребята служат и в Лепсинске, и в Сары-Боктере, и в Ушарале, то стали звонить туда. В общем, на следующий день... Да, видели этих лиц, - говорит женщина. - Видели их еще несколько товарищей, как они шастали по горам, спускались вниз туда... Ну, позвонили. На следующий день к нам тут приехали. Я не знаю, то ли это СОПовцы были, то ли... человек примерно 250.

Кроме того, звонившая рассказала, что люди в форме обошли все дворы в округе, пытаясь убедить, что никаких бандитов или ВИП-охотников они не видели:

- ...взяли лошадей у наших мужчин, ездили по горам, обследовали. Потом, в конце концов, сказали: "Э-э-э, вы алкаши, вы такие-сякие, вам это все померещилось, вы ничего не видели и заткнитесь вы ради бога. Вам померещилось, не было этого ничего".

Новость о некой банде, которую якобы видели местные, только добавила нестыковок и темных пятен в деле о бойне на погранзаставе. Но правозащитник, координатор штаба по защите рядового Влада Челаха Василий Резван, уверен, что все указывает на то, что убийцами были несколько человек и пришли они извне:

- Настоящие преступники - это группа бандитов. Мы консультировались со специалистами - объем "работы" соответствует группе, один, даже очень хорошо подготовленный человек, готовый убивать пачками, не может сделать такой объем за такое короткое время.

Владислав Челах.

На самого же Владислава завели десять новых уголовных дел - по краже и уничтожению имущества.

- Он отказался от своих показаний в совершении убийства, но в этих же показаниях он не отрицал факт того, что забрал телефоны, фотоаппарат, - говорит адвокат пограничника Серик Сарсенов. - Поэтому я считаю, что обоснованно возбудили уголовные дела на основе его показаний и тех данных, которые есть в деле. Это очевидные факты, бессмысленно их отрицать.

Сам Владислав рассказывал, что его обвиняют в "умышленном сожжении здания казармы", которое, разумеется, стоит денег, и краже якобы обнаруженных при нем сотовых телефонов, ноутбука, других "важных улик", самовольном оставлении места службы с отягчающими последствиями.

Как говорит Сарсенов, их главная задача - доказать, что Челах не совершал убийства. По мнению правозащитников, материалы дела заставляют сильно сомневаться в причастности Челаха к расстрелу сослуживцев и убийству егеря. А кража - это уже совсем другая статья.

По предъявленным обвинениям, 19-летнему пограничнику грозит до 10 лет лишения свободы. Усилить группу защиты могли бы родственники Влада - мама и дедушка. По закону, они могут быть его общественными защитниками. Но письма с просьбой об этом просто возвращаются обратно из Генеральной прокуратуры.

 

Источник - Комсомольская правда

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение