Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аванс симпатий ("День", Украина)

04.08.2012

Автор:

Теги:
Парад партийных съездов. Так можно охарактеризовать политическую активность партий в последние дни. Завершала вчера - из проходных в парламент - партия УДАР Виталия Кличко. Атмосфера, в которой проходил съезд ударовцев, явно отличалась от того, что видели журналисты и общество накануне - на собраниях Партии регионов и Объединенной оппозиции. Первые заставили смотреть свой съезд через экраны, даже присутствующих журналистов, и поразили всех симбиозом совковости, богатства и пафоса. Об открытости регионалов немногие говорили, все понимали традиции этой политической силы.

Вторые - хотя и демонстрировали полную открытость (съезд проходил под открытым небом во дворе центрального офиса «Батьковщини»), удивили своими подходами к составлению списков. Этому подтверждение вчерашнее заявление народного депутата Ольги Герасимьюк. Она сказала, что из списка Объединенной оппозиции ее вычеркнул лично Арсений Яценюк: «В ночь перед съездом мне позвонили мои друзья и сказали, что Яценюк ветировал мою кандидатуру безобъяснения причин. Но я из-за этого особенно не переживаю». Сама Герасимьюк будет выдвигаться от партии «УДАР» по 139 избирательному округу в Одесской области.

- Пани Ольга, почему УДАР?


-Я полностью посвятила себя европейской интеграции Украины. Партия Виталия Кличко импонирует мне тем, что она также занимается этими вопросами. Сам Кличко политик европейского образца. К тому же мне нравится, что в этой партии, единственной среди всех, не заведено возвышаться за счет кого-то: они не говорят, что «УДАР» хороший, потому что другие плохие. Это - позорное явление. Партия этого не позволяет и, даже, напротив, декларирует необходимость говорить о том, что мы сделаем, а не что не сделали другие. Идет речь о новой политике, новых подходах для государства. Это очень поднимает мой дух, ведь после того, что я пережила в Верховной Раде за все эти годы, убедилась в том, что только какая-то новая сила способна что-то изменить. Конечно, будет тяжело, если даже побратимы из оппозиции позволяют себе выпады в нашу сторону. Очень надеюсь на то, что политическая воля Виталия, которую он демонстрирует, - это общий дух партии. Партия предлагает открытость, европейскость, новое качество политики. Кроме того, эта партия стоит на твердых позициях защиты прав человека. Сегодня Кличко поздравила Европейская народная партия.

- Инициатива исходила от вас или от УДАРа?

- От партии. Я пойду по округу (№139) на Одесщине.

- Почему?

-Это украинский регион. Я имею сантимент к этому краю, у меня там было много программ, много общалась с избирателями, поэтому мне будет интересно там поработать.

- Кто ваши конкуренты?


-Человек с двойным гражданством - Пресман от Партии регионов и коммунистЦарьков. Меня интересует азарт борьбы, я хочу попробовать побороться запобеду. Я настроена оптимистично. Впрочем, я понимаю, что честной борьбы не будет. Но отказаться сразу, по причине того, что будет сложно,нельзя - я использую все свои возможности.
- Какое отношение к Кличко-политику в Европе?

-Многие люди, которые были когда-то актерами и музыкантами, стали президентами. Мне нравится, что он не обращает внимания на то, когда указывают, что Кличко - спортсмен. Видно, что он учится. У многих людей Кличко вызывает реальную симпатию. Хотя политика и сложная вещь, но я надеюсь, что все будет так, как здесь говорится. Хотя, конечно, Виталия будут ломать не по-спортивному. Недаром сегодня звучало поздравление главы Европейской народной партии - они ищут адекватную европейскую силу, потому что им нужна именно такая Украина.

* * *

СъездУДАРа отличался открытостью. Несмотря на жару и отсутствие кондиционеров в зале заседания, депутаты на мажоритарные округа утверждались поименно на каждый округ. Процедура была выдержана полностью.

«На Украине должно измениться качество политики, - говорил в своем выступлении Виталий Кличко. - Что такое новое качество политики? Прежде всего это - принципы, которым соответствуют и которым следуют сами политики. В Украине сложилась традиция закрытой, подковерной политики. Когда бьют в спину, врут в глаза и думают исключительно о своем интересе. Когда больше всего боятся людей, боятся оценок и суждений граждан... Мы утверждаем, что политика может быть открытой... В программе нашей партии изложен план наших действий в парламенте. Мы концентрируемся на досягаемых целях. Когда мы достигнем их, страна предпримет необратимый шаг к европейским стандартам. От коррумпированного авторитарного режима к демократии и благосостоянию».

Ставкасделана на новые лица и средний класс. Хотя, конечно, не обошлось без известных персон. Итак, первая пятерка УДАРа: Виталий Кличко (1), Мария Матиос (2), Валентин Наливайченко (3), Оксана Продан (4), Виталий Ковальчук (5). Во вторую пятерку вошли Ирина Геращенко (6), Виктор Пинзеник (7), врач Наталия Агафонова (8), депутат Киевского облсовета Артур Палатный (9), заместитель министра труда Павел Розенко (10). Такжепо списку партии под номером 15 идет бывший представитель Президента Януковича в Крыму Сергей Куницын, а 17-м бывший городской голова Одессы Эдуард Гурвиц. Кстати, Украинский союз ветеранов Афганистана и Партия ветеранов Афганистана выразили свою поддержку партии «УДАР» на парламентских выборах. Об этом заявил Сергей Куницын.

На Украине давно существует большой запрос на новые лица с незапятнанной репутацией. В условиях аморальности и коррумпированности украинской политики, разочарования граждан - занять эту нишу сложно. Однако возможно. У политической силы Виталия Кличко есть шансы. По крайней мере, аванс симпатий на съезде чувствовался.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20120803/195993317.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение