Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Стабильность и динамика банковской системы Узбекистана

02.08.2012

Автор:

Теги:

Стабильность и динамика банковской системыУзбекистана

 

На заседанииЦентрального банка Республики Узбекистан подведены итоги деятельностибанковской системы за первое полугодие текущего года.

Как отмечалосьна заседании, проводимая Центральным банком в отчетном периодеденежно-кредитная политика направлена на исполнение намеченныхмакроэкономических показателей, директивных актов главы государства,направленных на дальнейшее реформирование банковской системы, повышение ееустойчивости, достижение высоких международных рейтинговых показателей, а такжена реализацию задач, определенных Антикризисной программой на 2009—2012 годы.

Так, в первомполугодии проведена большая работа по дальнейшему повышению ликвидностибанковской системы и усилению ее финансовой устойчивости. В результатесовокупный капитал банков увеличился на 24,2 процента по сравнению саналогичным периодом прошлого года и составляет более 5,7 триллиона сумов.

Активы банковпо сравнению с первым полугодием 2011 года возросли на 30,4 процента исоставили около 32,4 триллиона сумов.

В настоящеевремя 26 коммерческих банков страны получили высокий рейтинг «стабильный» оттаких ведущих международных рейтинговых компаний, как «Мoody`s», «Standard& Poor`s» и «Fitch ratings».

С началатекущего года банки реализовали широкомасштабные меры по обеспечению повышенияконкурентоспособности экономики страны, ускоренному развитию производственныхотраслей и новых высокотехнологичных предприятий. В частности, общий объемкредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 30,2 процентаи на сегодняшний день составляет более 18,2 триллиона сумов.

Объемкредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодомпрошлого года, увеличился на 30 процентов и по состоянию на 1 июля текущегогода составил около 2,7 триллиона сумов.

Осуществляемыемеры по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий иусовершенствованию управленческих механизмов, модернизации производства,техническому и технологическому обновлению позволили полностью восстановитьпроизводственную деятельность 157 предприятиям из 166 предприятий-банкротов,переданных на баланс коммерческих банков. Из них 113 реализованы стратегическиминвесторам.

На этихпредприятиях было произведено продукции на сумму более 1,4 триллиона сумов, втом числе на экспорт на сумму свыше 410,6 миллиона долларов США.

В отчетномпериоде в результате принятых эффективных мер по обеспечению указов ипостановлений главы государства по созданию благоприятного делового климата дляразвития малого бизнеса в стране осуществлены широкомасштабные мероприятия. Врезультате объем выданных субъектам малого бизнеса кредитов по сравнению саналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 2,9триллиона  сумов, также в 1,4 раза увеличился и объем микрокредитов,который составил 558,4 миллиарда сумов.

Благодаряпринимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличенияуровня капитализации банков, сопровождающимся привлечением частного капитала вэтот сектор, из года в год наблюдается и тенденция роста депозитов. Вчастности, данный показатель в первом полугодии нынешнего года по отношению каналогичному периоду прошлого года вырос на 30,5 процента и на сегодняшний деньсоставляет более 20 триллионов сумов.

 

 

По материалам газеты«Народное слово»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение