Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто платит по советским счетам

02.08.2012

Автор:

Теги:

Кто платит по советским счетам

Автор: Евгений Николайчук, специально для "ВК"
Кто платит по советским счетамВкладчики бывшего Сбербанка СССР продолжают получать выплаты за собственные вклады, хотя сам процесс затянулся более чем на 20 лет. Однако и сейчас единовременные индивидуальные выплаты этим категориям населения в разных странах идут по-разному.

Так, председатель правления азербайджанского KapitalBank, правопреемника азербайджанского отделения Сбербанка СССР, Эльмар Мамедов отрапортовал о том, что на начало августа этого года единовременные выплаты получили свыше 263 тысяч граждан страны. Выплаты составили свыше 147 млн манатов – сумма, эквивалентная 187 млн долларов. По словам Эльмара Мамедова, в пункты по обслуживанию банка поступило 449,069 тыс. обращений вкладчиков, из которых 393,016 тыс. были переданы в центр. Кроме того, в банк поступило 7838 обращений, связанных с утерей или пришедшими в непригодное состояние сберегательными книжками. В стране для выдачи единовременных выплат было открыто 143 пункта, из которых 65 работают Баку, а остальные 78 находятся в других регионах республики.
Процесс выдачи индивидуальных единовременных выплат вкладчикам азербайджанского отделения Сбербанка СССР продолжится до 31 декабря 2013 года и охватит 2,4 млн граждан. По предварительной оценке министерства финансов, вкладчикам будут выплачены средства в размере около одного млрд манатов.

В России ситуация несколько иная – учитывая территорию и количество населения страны, в наше время довольно сложно найти человека в возрасте после 40 лет, который бы не имел претензий к сбербанку Советского Союза. И вот, начиная с 2009 года, стало возможным получить старые вклады Сбербанка. Понятно, что получить их в полном размере сегодня окажется невозможным, но те, кто держал свои деньги в Сбербанке, в зависимости от суммы и от сроков, в течение которых эти деньги хранились там, получат компенсацию по определенным процентам.

Свой долг перед гражданами по дореформенным вкладам государство признало в 1995 году. В соответствии с законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (от 10 мая 1995 года) государственные гарантии по восстановлению сбережений распространяются на вклады в Сбербанке, сделанные до 20 июня 1991 года. Также распространяются они и на взносы в организации государственного страхования по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года и государственные ценные бумаги (СССР и РСФСР), размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года.

Возврат старых долгов Сбербанка полностью регламентируется государством. И все выплаты, которые являются действием запланированным, нашли отражение в государственных постановлениях. Так, например, на 2011 год имеется целая статья федерального закона, которая регламентирует последовательность и правила выплат компенсаций за старые вклады сбербанка.

Первые вклады уже получили те люди, чей возраст составлял 80 лет и более. Это было выполнено с целью показать пожилым людям, что государство не забывает своих долгов. И сегодня, благодаря тому, что Сбербанк России – это мощное финансовое предприятие, стало возможно и дальнейшее постепенное погашение этих вкладов. Сбербанк России, который владеет более чем четвертью всех банковских активов страны, взял на себя обязательства Сбербанка Советского Союза и постепенно по этим обязательствам рассчитывается.

При этом гарантированные сбережения граждан оцениваются в сумме 345,5 млрд рублей СССР, что в перерасчете на 1 декабря 2009 года составляет 22 трлн рублей. Это сопоставимо с расходами федерального бюджета за несколько последних лет. Окончательно расплатиться с вкладчиками Минфин рассчитывает уже к 2013 году.

Правда, выплаты производятся в двукратном и трехкратном размерах от остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года, что, понятно, не вызывает одобрения у пострадавших вкладчиков. Многие из них обращались с жалобой на отсутствие процедуры компенсации сгоревших в 1991 году вкладов в Сбербанке в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Однако их иск был отклонен.

А на Украине дела с выплатой советских вкладов обстоят гораздо хуже. На сегодняшний день правопреемник Сбербанка "Ощадбанк Украины" осуществил лишь два транша выплат: первым в 2008 году вкладчики получили по 1 тыс. гривен из расчета 1 дореформенный рубль = 1 гривна (около 200 дол. по курсу НБУ на тот момент), а с 1 июня нынешнего года начались выплаты по 1 тыс. основательно "похудевших" (до 120 дол.) гривен из того же расчета.

Обещания Виктора Януковича по возврату вкладов Сбербанка СССР украинские политологи уже назвали "обманом избирателей", поскольку к разовым изменениям в социальной политике власть прибегла лишь в последние месяцы, в виду грядущих 30 сентября парламентских выборов. "Продолжающееся, несмотря на начало реализации "социальных инициатив" президента, падение рейтинга Партии регионов и Януковича лично, заставило политтехнологов власти усилить свои предвыборные обещания", - заявил экс-советник главы Фонда госимущества Украины Владимир Ларцев.

Украинские же банкиры считают, что компенсировать пропавшие вклады должна Россия. Как заявил бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко, "погашение долгов Сбербанка СССР возможно только с третьей стороной, то есть из-за границы. Это долги СССР, и погашать их должен тот, кто унаследовал его собственность. Если правопреемником СССР является Россия, то оттуда и должны поступить средства на возвращение пропавших вкладов".

На днях Николай Азаров сообщил, что по поручению Януковича возврат вкладов Сбербанка СССР будет продолжен до 2015 года. Кроме того, вкладчикам Сбербанка была обещана некая карта, которую можно будет использовать как платежное средство при оплате жилищно-коммунальных услуг и ряда других платежей.   

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение