Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сетевая игра Виктора Храпунова

02.08.2012

Автор:

Теги:

Сетевая игра Виктора Храпунова

Недавно на просторах Интернета появился новый ресурс www.viktor-khrapunov.com, создание которого приписывают экс-акиму Алматы Виктору ХРАПУНОВУ, вот уже четвертый год счастливо обитающему на берегах Женевского озера.

Напомним, в 2008 году Виктор Храпунов, занимавший в последние годы посты акима Алматы, акима Восточно-Казахстанской области и министра по чрезвычайным ситуациям, тихо покинул нашу страну и перебрался в Швейцарию. Там очень быстро переквалифицировался в ярого оппозиционера и вот уже несколько лет периодически выдает разоблачающую информацию о казахстанских чиновниках. К примеру, в одном из своих интервью он рассказал, кому и как выделялись земельные участки под строительство шикарных особняков в природоохранной зоне близ Алматы.
Сайт www.viktor-khrapunov.com имеет несколько разделов - биография Виктора Храпунова, его политическая деятельность, фотографии, контакты - адрес электронной почты, написать на который может любой желающий. В разделе "Новости" более 20 материалов: интервью Виктора Храпунова различным СМИ, а также негативные статьи о казахстанских властях. В разделе "Связи" речь идет о Швейцарии - "второй родине" экс-акима, куда, как гласит раздел "Политика", он "переехал с тяжелым сердцем", чтобы иметь возможность "продолжить эффективное отстаивание своей точки зрения, в том числе и в форме открытого противостояния с властью".
- Отныне все свои силы Виктор Храпунов отдает защите тех, чья свобода слова ущемляется, а неотъемлемые права нарушаются в его стране, - говорится на страницах сайта.

Ну что же, защита прав человека - дело благородное. А бороться за светлое будущее своих соотечественников особенно приятно тогда, когда самому не нужно думать о куске хлеба. А уж Виктору Храпунову грех жаловаться: в 2009 году он вошел в список богатейших людей Швейцарии с состоянием 300-400 млн. швейцарских франков ($290-380 млн). По данным следствия (против Храпунова было возбуждено аж 20 уголовных дел), только с 2003 по 2007 год его семья перечислила на зарубежные счета в Швейцарии и в офшорные зоны более 48 миллионов долларов США и почти 8 миллионов евро.
В связи с этими фактами возникает резонный вопрос: а для чего Виктор Храпунов создал этот сайт? Ответ, думается, лежит на поверхности. Его новая роль "оппозиционера и правозащитника" дает возможность сказать: мол, в Казахстане меня преследуют по политическим мотивам. А значит, есть большая вероятность того, что Швейцария (или другие страны, куда он может переехать) именно по этой причине откажется выдать экс-акима нашим властям. Ведь так было уже не раз - достаточно вспомнить бывшего премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА, экс-посла Рахата АЛИЕВА, беглого банкира Мухтара АБЛЯЗОВА. Теперь, похоже, к этой теплой компании решил присоединиться и бывший мэр Алматы.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

2 августа 2012 |

 

Источник - Время

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение