Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Закабаленный Кыргызстан

01.08.2012

Автор:

Теги:

Закабаленный Кыргызстан

Из всех партнеров Кыргызстана, как известно, самым основным и стратегическим является Россия. Об этом во все времена и на всех уровнях постоянно говорили местные власти. Нельзя утверждать, что российское руководство может сказать то же и о нас. Тем более после осложнения отношений между нашими странами в период 2009-2010 годов. Да, нас исторически связывают братские узы, но кроме них между нами есть и обязательства. В этом свете заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева о госдолге КР, сделанное коллеге Омурбеку Бабанову, было вполне ожидаемым.

Долг платежом ужасен

А что, собственно, хотело наше руководство? Что нам опять "по-братски" все простят, спишут и забудут? Нет, прошли те времена. Настала пора платить по счетам. Однако время для этого, что и говорить, не самое подходящее. Сейчас кыргызская экономика пребывает, как никогда, в плачевном состоянии. Конечно, это не аргумент, чтобы не выполнять обязательства. Пускай и по вине предыдущих президентов страны, будь они не ладны, но это не избавляет нас от тяжкого бремени. Так что же нам делать, как и из каких источников платить? В поисках ответов власти КР будут пребывать еще долго.

Речь не о том, что Кыргызстан не возвращает внешний долг России. Процесс идет, но, видимо, темпы выплаты не устраивают "старшего брата". О чем, собственно, и намекнул Медведев, призвав Бабанова ускорить. Премьер КР парировал тем, что неразрешимых вопросов между нашими государствами быть не должно, включая и этот. Только насколько разрешима государственная задолженность? Это интересно узнать, пожалуй, и самому премьер-министру...

Неумолимые цифры

Тем временем на счетчике КР "накапало" $490,3 миллиона, а с учетом последних выплат РФ по госдолгу - $489,7 миллиона. Разница невелика, не правда ли? Расплачиваться так - не хватит и жизни. Впрочем, кто-то из властей наверняка предпочел бы и не дожить до судного дня, когда придется покрывать всю задолженность и отвечать перед властями России, которые будут спрашивать с них по полной программе. И спрашивать у российской стороны есть за что. И сумма долга довольно велика, чтобы ее списывать и прощать.

Из $489,7 миллиона $300 миллионов составляют льготный кредит, а $189,7 миллиона - не льготный. Если по первому займу КР отпущен срок погашения до 2049 года, то по второму - до 2038-го. Казалось бы, времени для возврата долга достаточно, но это ошибочное мнение. Особенно, если судить по объемам последних выплат. В 2011 году КР перечислила РФ $19 миллионов 439,7 тысячи, на 2012-й заложено $7,9 миллиона и на 2013-й - $8 миллионов 138 тысяч. Для нашего тощего бюджета это немалые суммы, а для российского долга - просто "пшик". И это без учета процентов по кредиту в $300 миллионов, по которому выплачено более $6,5 миллиона. Благо, что мы будем выплачивать его поэтапно, начиная с 2016 года, согласно соглашению между нашими странами.

Бакиевский след

Помнится, какое воодушевление в Кыргызстане вызвал визит тогдашнего президента Курманбека Бакиева в Москву в 2009 году. Тогда ныне свергнутый лидер достиг с предыдущим главой РФ Дмитрием Медведевым ряда крупных договоренностей. На той встрече Бакиев заверил Россию в преданности и заявил о выводе американской военной авиабазы с территории КР и "за что" получил $150 миллионов в качестве гранта. Но, главное, экс-президенту удалось договориться об "исторических" гидроэнергетических совместных проектах. Так, РФ выделила нам тот самый $300-миллионый льготный кредит на строительство ГЭС "Камбарата-2" и обещала $1,7 миллиарда в рамках камбаратинских проектов. Слава Богу, эти деньги российские власти в итоге заморозили.

Тогда же, в 2009 году, в качестве "благодарности" кыргызская сторона передала РФ 48 процентов акций ОАО "ТНК "Дастан" и здание российского торгового представительства. А кредит в $300 миллионов успешно "освоил" Максим Бакиев через созданное им Центральное агентство КР по развитию, инвестициям и инновациям. В результате нет денег и самого ЦАРИИ. Зато нам достался долг.

Не мудрено, что именно Медведев поднял такой острый вопрос государственной задолженности, поскольку именно он и давал добро на предоставление кредитов, которые "съедены" прежними властями КР. Остается только представлять, как в фильме "Брат", встретятся Медведев и Бакиев, который у него спросит: "В чем сила, брат?". Тот, конечно, ответит, что в деньгах, на что российский премьер скажет - нет, в правде. Эх, знал бы он тогда, кому дает деньги, но, увы, поздно...

Выложи "Дастана" из кармана

В начале 2012 года в натянутых отношениях между Россией и Кыргызстаном, после того, как их "кинула" семья Бакиевых, возникли осложнения. На этот раз камнем преткновения стал даже не Центр транзитных перевозок, а транснациональная корпорация "Дастан". Дело в том, что российская сторона пыталась увеличить долевое участие в предприятии с 48 до 75 процентов. В обмен РФ предложила списать $180 миллионов. Против предложения категорически выступили кыргызские власти. Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что КР придерживается выплаты госдолга перед РФ в два этапа.

Одной из причин несостоявшейся сделки явилось то, что в 2009 году из-за сноса оборудования имущество ОАО "ТНК "Дастан" обесценилось. Россия отказалась списать $180 миллионов и предложила либо уменьшить сумму для списания, либо увеличить свой актив в ОАО до 75 процентов. Однако кыргызская сторона была непреклонна и настаивала на старой схеме выплаты задолженности от 2009 года. "Раз достигнуто соглашение, то надо по этой схеме и идти. Мы готовы держать слово и рассчитываем, что Россия сдержит свое", - заявил по этому поводу Алмазбек Атамбаев.

При этом глава государства добавил, что Кыргызстан готов отдать России и больше, но недостающие 27 процентов для контрольного пакета акций Москва должна закупить по реальной стоимости. "Должна быть совместная оценка, чтобы не было вопросов. Мы не хотим на этом наживаться, но все должно быть по справедливости", - отметил президент.

"Похолоданию" отношений с Россией поспособствовал и тот знаменитый визит Атамбаева в Москву в феврале 2012 года. Те заявления, что он приехал выбивать долги РФ перед КР за размещение военных объектов в $15 миллионов, выглядят нелепо по сравнению с тем, сколько мы должны россиянам. А обвинения в участии спецслужб РФ в событиях на юге республики в 2010 году вызвали в Кремле мгновенную реакцию, когда главе государства посоветовали "не искать врагов среди друзей". Благо, что сегодня эти углы сглажены.

Долговая зависимость

Что же мы имеем для погашения этого "несчастного" долга перед Россией? Вышеуказанный вариант с "Дастаном" изложен российской стороной, но заморожен кыргызской. Об этом намекал и Дмитрий Медведев на встрече с Омурбеком Бабановым, говоря о путях решения вопроса государственной задолженности, что ранее "неоднократно обсуждалось". Хотя глава правительства РФ и признал, что долги образовались не сегодня, но это не снимает с КР ответственности за их погашение. Конечно, мы не можем сказать российским властям, что, мол, мы не видели этих денег, которые вы давали нашим президентам, так что идите к ним, с них и спрашивайте. И добить россиян "страшилками" о ситуации в нашей экономике.

Разумеется, это недопустимо. Хотя, безусловно, очень несправедливо по отношению к простому народу, который в конечном итоге оказался крайним, и на чьи плечи легла эта непосильная ноша расплаты. Если грубо подсчитать сумму и округлить долг до $500 миллионов, которые разделим на 5 миллионов жителей, то получится всего по $100 "на брата". Но вряд ли каждый кыргызстанец осилит такую сумму. Да и начнем с того, что никому из нас этого вообще не надо.

Платить и погасить полностью государственную задолженность рано или поздно все равно придется. А в случае каких-либо маневров с нашей стороны, у России найдется достаточно рычагов давления. Взять хотя бы беспошлинный ГСМ или трудовых мигрантов.

01/08/12
Ислам ДУВАНАЕВ

 

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение