02.10.2013

Армения поворачивается на Восток


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Внешняя политика Армении последних лет была обращена исключительно наЗапад. Из пяти государств Центральной Азии (ЦА) Армения имеет посольства лишь в Туркмении и Казахстане. Между тем, в странах Бенилюкса, где маленькой стране можно было довольствоваться одним посольством, армянские дипмиссии действуют в и Бельгии, и в Нидерландах.

В контексте проведения более сбалансированной политики между Западом иВостоком можно рассматривать заявление президента Сержа Саргсяна, адресованное лидерам ОДКБ, о содействии Армении в вопросе получения статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Статус наблюдателя в ШОС даст Армении реальную возможность развивать экономические отношения с организацией, где акцент делается на экономическое сотрудничество. Потенциально для Армении интересен рынок не только России, но и Китая. Ереван вряд ли когда-нибудь будет членом ШОС, но статус наблюдателя в этой организации приближает его к Востоку. Такой шаг будет благожелательно и Китаем, и соседним Ираном, имеющим статус наблюдателя.

Анализируя итоги сочинского саммита ОДКБ, некоторые наблюдатели пришли к выводу о том, что, судя по выступлению президента Саргсяна, Армения останется в стороне от обсуждавшегося там укрепления таджикско-афганской границы. Эти выводы можно назвать поспешными. Эти эксперты полагают, что отношения с ОДКБ и СНГ важны только с точки зрения армяно-российских взаимоотношений. Однако это не так. С выводом сил НАТО из Афганистана возрастет угроза для стран ЦА, и скажется на Армении.

Во-первых, Южный Кавказ и ЦА это два геополитически связанных региона. Если радикальный ислам проникнет в страны ЦА, то есть опасностьего проникновения и в регион Южного Кавказа. Помимо терроризма, это предполагает много разных параметров, в том числе и то, что боевики из Афганистана могут оказаться в зоне нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, во всех без исключения странах ЦА есть армянские общины. В Узбекистане эта община большая, а в Киргизии маленькая, однако это не означает, что вопрос безопасности армян не актуален для Еревана. И, еслисегодня в этих странах пока нет угрозы для армянских общин, то все равно необходимо предпринять шаги для того, чтобы проживающие там армянене оказались в ситуации своих сирийских соотечественников. Для этого в рамках ОДКБ есть и политические, и военные, и экономические возможности,которые со временем могут быть использованы Арменией совместно со своими союзниками.

Некоторые армянские СМИ уверенно пишут, что отправка Арменией своих воинских подразделений в ЦА является абсолютно невероятным явлением. Однако Армения посылала свои воинские подразделения в Афганистан и в Ирак, и может отправить их в регион ЦА в случае необходимости, ведь интересы безопасности этих стран куда больше соприкасаются с интересами Еревана, чем интересы в Афганистане или в Ираке.