Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2012: кризис «черного пиара»

31.07.2012

Автор:

Теги:

Алексей Власов

Казахстан2012: кризис «черного пиара»

Несмотря нато, что казахстанская политическая элита вступила в сезон отпусков, внутреннеенапряжение по-прежнему не спадает. Дело не только в тревожных известиях изАлматы, где была проведена полномасштабная спецоперация по ликвидациивооруженных преступников. Проблема еще и в том, что, несмотря на все разговорыоб «общей лодке», которую ни в коем случае не надо раскачивать, все равнонаходятся желающие «половить рыбку в мутной воде» путем откровенногостравливания ведущих игроков на политической арене страны. 

И этонесмотря на все призывы президента страны Нурсултана Назарбаева занятьсяпрактическим делом, а не «поиском бревен и соломинок в чужом глазу».

Поэтомупоявление в ряде информационных ресурсов Казахстана очередной публикации,посвященной "раскрытию астанинских тайн и язв" местноготоп-менеджмента, ничего, кроме недоумения, не вызывает. Настолько это несоответствует реалиям сегодняшнего дня, когда у Казахстана и его стратегическихпартнеров, в том числе России, множество серьезных задач, гораздо более важных,нежели сведение личных счетов в духе 2002 и 2006 годов.

Впрочем,казахстанских читателей не обманешь – они прекрасно умеют отличать явнуюзаказуху от серьезного аналитического исследования.  Когда осваиваешьматериал «Черные дыры Самрук-Казыны», опубликованный на сайте «Номад», сразувспоминается «замечательная» газета «Республика» образца 2008 – 2009 годов с ееизлюбленным обыгрыванием названия Госхолдинга, что-то вроде «семь рук указана». Так что исполнителям можно смело ставить минус за неоригинальность.

Да, вобщем-то, и содержательная сторона вопроса раскрыта, честно говоря, не ахти. Постарой доброй стандартной схеме автору-анониму дается на руки папочка сцитатами и специально подобранным материалом, а его задача состоит только втом, чтобы литературно обработать то, что, по мнению заказчика, должно сыгратьпротив объекта очернения. В данном случае под удар подвели непосредственноглаву ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева и членов его команды: госпожуБахмутову, господина Калетаева, ну и еще нескольких человек что называется «докучи».

А для полногоэффекта  использовали еще один нехитрыйприемчик: в заказной материал обязательно вставить упоминание о МухтареАблязове, даже если ни одна из перечисленных персон к нему и близко отношенияне имели. Все равно мелочь, а приятно. Вдруг тот, кто прочитает, потомзадумается: а нет ли здесь скрытой связи между беглым банкиром и фигурантамискандального материала?

Народ всеравно ведь не осилит выдержки из финансовых отчетов, справок и личных дел. Емуподавай скандал. Просроченная задолженность в 86 процентов от общего числапроектов – это вообще что-то непонятное, а вот "тонкое" напоминание,что есть такой менеджер, который проворонил финансовый кризис и баснословнуюаферу Аблязова, - вот это, конечно, круто. 

Теперь, покрайней мере, граждане Казахстана будут знать, что вовсе не ипотечный кризис вСША, а Елена Бахмутова  - персонально или, в крайнем случае, прискромной поддержке Мухтара Аблязова, виновна в том, что рынки рухнули, зонаевро трещит по швам, а в Лондонский суд все никак не могут доставить беглогобанкира.

В общем, всеэто было бы очень смешно, если бы не было так грустно от того,  что  высокий жанр политической заказухи,похоже, умер окончательно и бесповоротно. Все, на что способны нынешние мастера«черного пиара», укладывается в хорошо известную историю из «Золотого теленка».Помните?

Немногоподправим - "ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ -  НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯСОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ  ЗАКАЗНЫХСТАТЕЙ....."

 

 

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение