Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кличко решил дружить с Маккейном

31.07.2012

Автор:

Теги:

Кличко решил дружить с Маккейном

Владислав ГУЛЕВИЧ 

В октябре 2012 года на Украине состоятся парламентские выборы, и основные претенденты уже развернули свою агитационную кампанию. Не осталась в стороне и партия Виталия Кличко «Удар». В ноябре 2011 года, согласно данным социологических опросов, «Удар» наконец-то преодолел избирательный порог (ранее этого не случалось), набрав 5% голосов, и с тех пор ведёт активную кампанию по привлечению на свою сторону симпатий избирателей.

Поскольку в бурной предвыборной среде политическому новичку, каковым является В. Кличко, приходится непросто, партия «Удар» заручилась поддержкой мощного союзника – американского Международного республиканского института (МРИ), директором коего является небезызвестный сенатор Джон Маккейн, один из самых агрессивных американских политиков, сторонник исключительно жёсткого подхода к решению всех проблем, стоящих перед Белым домом. Маккейн решительно высказывался за вторжение в Сербию, Ирак, Афганистан, Ливию. Сейчас он занимает крайне негативную позицию в отношении Ирана, Сирии, Абхазии, Южной Осетии и, к слову, России. Маккейна можно смело назвать одним из самых откровенных американских империалистов, не стесняющихся угрожать бомбовой дубинкой любому, кто стоит на пути Вашингтона.

Интересен и возглавляемый Маккейном институт, сотрудники которого заняты на Украине сбором всей необходимой информации социально-политического характера, набором в ряды прозападных организаций украинской молодёжи и т.п. В «родственных» отношениях с Международным республиканским институтом состоит возглавляемый Джином Шарпом Институт Альберта Эйнштейна со штаб-квартирой в США. Его сотрудники занимаются разработкой новейших методов «ненасильственного» свержения власти и распространением переведенных на десятки языков мира методических пособий по «цветным» революциям. Плоды этой деятельности Украина сполна ощутила на себе во время «оранжевого» переворота в 2004 году. Средства массовой информации также сообщали об открытии в Одессе под эгидой Международного республиканского института так называемой Школы молодёжных лидеров (выпускники этой школы удостаивались личных аудиенций с представителями МРИ) и молодёжных лагерей в Крыму.

Более того, Международный республиканский институт активно работает с представителями основных политических сил более чем в 30 странах мира, в том числе и на Украине. Соглашение о партнёрстве между МРИ и партией «Удар» - очередное тому свидетельство. В ходе обсуждения с сенатором Маккейном ситуации на Украине задолго до набирающей обороты предвыборной кампании В. Кличко уже призвал западных коллег дать должную оценку действиям украинских властей, особенно во время надвигающихся свободных и демократических выборов. И В. Кличко, и Маккейн категорично осудили В. Януковича за уголовное преследование Ю. Тимошенко и целый ряд иных действий, подрывающих демократические устои.

Не намереваясь выступать в защиту действий украинского правительства, спросим: что это, как не призыв на родную землю заокеанского колонизатора? И может ли себе позволить не то что Украина, а даже Китай или Россия встретиться запросто с оппозиционным американским кандидатом и вместе осудить те или иные действия американских властей, да ещё придав им международное звучание?

Политический вес сенатора Маккейна, его влияние и ресурсы в разы превышают возможности В. Кличко. Это говорит о том, что В. Кличко не обладает свободой политического манёвра, его тактика жёстко привязана к мнению его американских опекунов и говорить о его независимой позиции не приходится. Простая логика подсказывает не вступать в союзы с теми, кто легко тебя в этом союзе поставит в подчинённое положение. И если всё же какая-то политическая сила решается на такой мезальянс, это говорит о её готовности играть роль ведомого.

Ещё совсем недавно В. Кличко непринуждённо разговаривал по-русски, даже не помышляя о том, что в скором времени ему придется солидаризироваться с антирусской позицией нашей прозападной оппозиции. Но политические предложения рождают политический спрос, и теперь В. Кличко с трибун громогласно вещает по-украински, делая вид, будто так всегда и было. Но политическое украинство подразумевает не только реализацию на практике призыва «говори на мовi», но хотя бы частичное оправдание и украинского коллаборационизма времён Великой Отечественной войны. Не ушёл от этого и лидер «Удара». «Воины УПА воевали как против фашистов, так и против Красной армии. Они воевали за свою независимость. Я глубоко уважаю людей, которые воевали за свою свободу», - заявил В. Кличко, хотя и немецкие, и советские историки едины во мнении, что особых доблестей в борьбе с гитлеровцами вояки ОУН-УПА не проявили.

Вопрос о бандеровцах для В. Кличко явно неудобен. Это особенно было заметно в прямом эфире с Владимиром Познером, когда лидер «Удара» чувствовал себя не в своей тарелке («давайте не ворошить прошлое», «надо объединяться вокруг ценностей, вокруг нашего будущего», «надо строить наше будущее, а не копаться в нашем прошлом»). И лишь после продолжительных словесных уклонов В. Кличко сбивчиво выдавил из себя, что «если человек одел форму СС, то есть чёткое… он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».

Но украинским средствам массовой информации В. Кличко свою позицию преподнёс уже иначе. Он попенял на недобросовестных журналистов, вроде бы перекрутивших его слова, на имперский склад мышления российского зрителя и на советскую пропаганду, которая-де исказила образ вояк ОУН-УПА, которые воевали-таки и с фашистами, и с Красной армией, «потому что такой была их правда и мечта о независимой Украине». И добавил, что на Западной Украине жители смотрели на красноармейцев как на оккупантов, т.к. «Галиция и соседние регионы были захвачены Советским Союзом вследствие подписания пакта Молотова - Риббентропа».

Резонен вопрос: если присоединили неправильно, незаконно, может, стоит восстановить справедливость и вернуть эти территории обратно Польше?

В. Кличко позиционирует себя как лидера новой формации, свежую кровь в истощенном украинском политикуме. Но его предвыборные тезисы не блещут ни новизной, ни оригинальностью. Те же набившие оскомину уверения в верности демократическим принципам, обещания европейского будущего Украине, расшаркивания перед западными кураторами. Это – не более чем яркие агитационные «фантики», слова, суть которых предельно выхолощена в угоду сиюминутной конъюнктуре. Вряд ли многие украинские политики, повторяющие, как мантру, слово «демократия», знают, что мудрейший Аристотель, да и не он один, считал демократию самым худшим политическим строем. По данным специализированных исследований, в демократиях террористические группы возникают в 3,5 раза чаще, чем при авторитарных режимах, а граждане самой «демократической» страны – США – за последние 30 лет намного чаще, чем жители других стран, становятся жертвами терактов. Ни ливийцы, ни сирийцы не знали террористической анархии, пока на них не обратили внимания такие, как старший «друг» В. Кличко сенатор Маккейн и его политические союзники. Не знала националистического шабаша и Украина, пока этот микроб не был импортирован к нам из-за океана (в виде функционеров так называемой «бандеровской дияспоры») и не были обильно сдобрены (опять же из-за океана) ростки этого явления в самой Украине.

Так кто же является лидером партии «Удар»? Вопрос отнюдь не праздный, особенно если учесть, что такой человек, как Маккейн, не привык передавать бразды правления в другие, не американские, руки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение