Я тебя арестую. Потом. Если захочешь

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
"Clipeum post vulnera sumere". Латынь, Овидий, между прочим. Означает "Взяться за щит после ранения". Русская пословица о том же звучит немного грубее: "После драки кулаками не машут". Похоже, эта вековая мудрость до наших силовых структур так и не дошла. Они с удовольствием расследуют коррупционные преступления, если "абонент недоступен", но упорно не хотят заниматься теми, кто пока еще в стране.
Я тебя арестую. Потом. Если захочешь

Финансовая полиция "слила" информацию о нескольких эпизодах уголовных дел, которые расследуются в отношении бывшего акима Алматы, бывшего акима ВКО, бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Храпунова, ныне проживающего в Швейцарии. Мы, конечно, не могли устоять перед соблазном опубликовать столь интересный материал – его вы найдете в этом номере, на соседней полосе. Увлекательное чтиво. Советую. Там в подробностях рассказывается, как заработали Храпунов и его семейка – "ловкость рук, никакого мошенничества", то бишь предпринимательства. Еще вы можете ознакомиться с внушительным списком принадлежавшего ему и принадлежащего имущества, причем не только в Швейцарии, но и в Казахстане. Любой признает, что работа финансовыми полицейскими проделана большая – очевидно, этого эффекта и пытались добиться авторы "слива".

Но велика ли доблесть расследовать дело, обнаружить все имущество, доказать коррупционные схемы и уличить в нарушении закона, если птичка – тю-тю! Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Лозанне – так, кажется, товарищ Жеглов учил. Следователи демонстрируют удивительную прыть, блестящее умение махать кулаками, но драка-то уже, по сути, кончилась! Виктор Храпунов, сбежавший со своей семейкой и наворованными деньгами, позиционирует себя в качестве честного швейцарского инвестора, а в последнее время – еще и борца с "режымом".

Вот если б финполовцы начали охоту, когда он был акимом, если б они вскрыли все эти схемы, покуда он еще был в пределах досягаемости для нашего правосудия, а для верности еще и слили материалы дела в СМИ, – вот тогда честь им была бы и хвала!

Нет, борьба с коррупцией у нас идет нещадная, число фактов увеличивается, суммы расследуемых дел укрупняются… Но, уважаемый читатель, можете ли вы вспомнить хотя бы одно уголовное дело против акима крупного города или области? Но неужели наша доблестная финансовая полиция считает, что Храпунов один был такой аким, не устоявший перед соблазном? Остальные все чисты и невинны, аки агнцы? Хорошо, пусть так. Даже верю в это охотно – хочется мне верить! Но все же их надо бы проверять периодически постоянно.

Множество эпизодов по "делу Храпунова" относится к началу 2000-х годов. За 10 лет ни у кого не возникало подозрений? Никаких проверок не было все эти 10 лет? И это в Алматы – крупнейшем городе страны! Представляете тогда уровень безнаказанности в мелких населенных пунктах?

Хорошо, даже если проверок никто не ведет, но газеты же вы читаете, телевизор смотрите? Любая критика любого акима в СМИ должна быть поводом к внеплановой проверке. Люди в газетах критикуют действия акима, а у финансовой полиции сразу же должен возникнуть вопрос: если аким действует неправильно, нет ли за этим какого-то нарушения закона? Пойти, проверить, потом доложить общественности: мол, нет, чист аким, просто заблуждался. Ошибался, с кем не бывает, но бескорыстно. Отлично, мы такого акима еще сильнее любить будем. А ежели найдется чего – тут тоже все понятно: дело передано в суд и т.д. Причем фигурант здесь, на месте, его и к ответственности привлечь еще можно, пока он не упылил куда подальше.

В том же Алматы после Храпунова коррупция что, сошла на нет? Сколько горожане задавали вопросов и по развязкам, и по точечной застройке, и по ремонту дорог. Это кто-то проверял? Если да, то почему бы не "слить" результаты? Можно даже нам, в "Мегаполис" – мы с радостью опубликуем.

Сколько, к примеру, чернил извели журналисты, пытаясь противостоять точечной застройке в различных районах Алматы! В самом центре жильцы уже готовы защищать закон чуть ли не с оружием в руках, кто-то из горячих голов даже написал слова "Есимов" и "могила", вероятно, чтобы привлечь внимание. Но никто из правоохранительных органов не удосужился вмешаться, проверить жалобы алматинцев, а заодно проверить и действия Ахметжана Смагуловича на предмет коррупционных деяний.

В Астане в самом центре – по улице Бейбитшлик – спилены деревья, посаженные еще в Целинограде. Имангали Тасмагамбетов через свой блог (любят все-таки наши акимы общаться с народом не нос к носу, а "через" – через помощников, через газеты, через блог) объясняет: что все, мол, в интересах горожан, мол, надо расширить улицу, проложить коммуникации, а деревья мы потом заново посадим. Хорошо, верим! Но кто-нибудь проверял правильность решений акима, мотивов, которыми он руководствуется? Так ли уж необходимо расширять эту улицу? Или вот, скажем, несколько недель назад после проливного дождя "поплыла" улица Иманова – аккурат после сделанного ремонта. А в минувшую пятницу затопило новехонькие развязки и улицы левобережья. Кто-то пытался разобраться, чья здесь вина, кроме небесной канцелярии?

Вы скажете – слишком быстро, нужно время. Но ведь и со временем ясности не прибавляется. К примеру, три года назад в Атырау рухнул строящийся мост, несколько человек погибли. Кто из акимата понес наказание? Никто в акимате не виноват? Отлично, обнародуйте результаты расследования! Ведь следствие очень быстро установило, что "отсутствовало решение местных исполнительных органов о выделении земельного участка под строительство моста". То есть разрешения на строительство моста местные власти не давали, но средства на строительство из бюджета выделяли регулярно?! Или, скажем, Бергей Рыскалиев добивается переселения жителей нескольких поселков, вроде уже и деньги выделили на это дело. А как прошло предыдущее переселение? Насколько эффективно были потрачены деньги? И вообще, как расходуются спонсорские средства, выделяемые нефтяными компаниями? Они ведь идут строго во внебюджетные фонды, которые никто не контролирует?

Впрочем, последняя тема бесперспективная. Доказательство тому – решение суда, по которому бывший аким Жанаозена Жалгас Бабаханов получил два года условно, а ведь на город – объект его отцовской заботы – без слез не взглянешь. Хотя предварительно, судя по заявлению генерального прокурора, его хотели "отблагодарить" полной мерой – за творческое освоение внебюджетных средств через специально созданные фонды.

Есть и более простой способ – просто проверьте все декларации акимов о доходах. Просто проверьте, все ли они указали и в полном ли размере? Проверяли же декларации кандидатов в депутаты, в том числе от партии "Нур Отан", и некоторых отклонили за недостоверные сведения. Почему декларацию певца Нурлана Абдуллина рассматривали под микроскопом, а, скажем, акиму ЮКО Аскару Мырзахметову верят на слово? И не пытаются проверить, правда ли все его имущество состоит из банковских вкладов на сумму 12,6 млн тенге, земельного участка в п. Комсомольский (Астана) и дачи в Алматы?

Вы только правильно меня поймите – я не утверждаю, что все наши акимы воры и взяточники. Вовсе нет. Наоборот, я глубоко убежден, что все они – честные и достойные люди. Просто мне кажется, что даже за честными и достойными надо периодически присматривать, проверять отдельные действия их самих и их подчиненных. И сообщать о результатах в СМИ: мол, все спокойно, все в порядке, продолжаем жить и работать.

И тогда не придется сливать в СМИ материалы дел, возбужденные уже после того, как обвиняемый скрылся. Тогда, возможно, и дел-то никаких не будет, ибо, зная, что за ними бдят, наши чиновники начнут побаиваться или хотя бы лопату возьмут поменьше.

А там, глядишь, и доверие к власти появится. Ибо власть вызывает доверие, только если говорит правду и если у вас есть возможность проверить, правда ли это. Можно ли считать, что у нас нет коррупции в среде акимов только потому, что финансовая полиция не "сливает" эту информацию в СМИ? И можно ли доверять молчанию правоохранительных органов, если недоверие вызывают даже громогласные заявления правоохранительных органов, например, по делу Челаха или по тому же Бабаханову?

Данила ЮВАЧЕВ
30.07.2012,

Источник - Мегаполиc

Поделиться: