Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы мэра Гюмри

30.07.2012

Автор:

Теги:

Выборы мэра Гюмри

Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
Выборы мэра Гюмри 21 июля мэр второго по величине города Армении - Гюмри, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Гукасян принял решение об уходе с поста главы Ширакского областного органа РПА. По официальным данным, Гукасян написал заявление об уходе по собственному желанию. Мэр объяснил свое решение тем, что он "по своей натуре человек непартийный, а больше духовного склада" и хочет немного отдохнуть от политики.

Этот шаг Гукасяна в преддверии намеченных на 9 сентября выборов мэра Гюмри, стал неожиданным. Уход с поста главы областной партийной струкурыозначает то, что Вардан Гукасян не выдвинет свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра. Правда, еще несколько недель тому назад Гукасян уверенно заявлял о своем намерении участвовать в предстоящих выборах. Относительно того, будет ли он баллотироваться на пост мэра безподдержки РПА, Гукасян ответил: "Поживем - увидим".

Представители РПА не видят ничего особенного ни в том, что Гукасян принял решение более не возглавлять областную структуру РПА, ни даже в том, что он более не будет баллотироваться на пост мэра. Тем не менее очевидно, что фактическое и постепенное отстранение от занимаемых должностей человека, который 12 лет называл себя "хозяином Гюмри", не могло произойти без серьезных на то причин. "Ситуация, сложившаяся вокруг предстоящих выборов мэра Гюмри, более опасная и серьезная, чем это представляется",- убеждена заместитель председателя оппозиционной партии "Свободные демократы" Ануш Седракян.

По некоторым данным, накануне отставки Гукасян посетил резиденцию президента Сержа Саргсяна, который посоветовал мэру Гюмри на время отдохнуть от политики. Зная армянскую действительность, можно сделать однозначный вывод о том, что член Совета РПА, 12 лет возглавлявший городскую администрацию Гюмри, выводится из игры.

Нельзя исключать, что одной из основных причин изменения в подходах РПА стал эксцентричный характер Вардана Гукасяна. "Кто пойдет против меня, бог им этого не простит. Я - хозяин этого города, и кто пойдет против меня, тот станет добычей сатаны",- говорит мэр Гюмри. Проявлением психологии хозяина города стал и инцидент в одном из кафе Гюмри, когда Гукасян стал стрелять. Несколько лет тому назад его сын Спартак и племянник на одной из центральных улиц Гюмри устроили разборку с сыном одного из чиновников Гюмри, в ходе которой и было применено огнестрельное оружие. Всего пару дней тому назад Спартак Гукасян, после участия в свадебной церемонии, затеял стрельбу в разных районах города. 6мая в ходе парламентских выборов Спартак похитил с одного из избирательных участков выполняющего съемку оператора телекомпании "Кентрон" Вараздата Папикяна.

РПА, которая все эти годы закрывала глаза на "подвиги" своего однопартийца и его близких, почему-то вдруг ужесточила свою позицию. Причину озвучил вице-председатель партии Галуст Саакян:"Вардан Гукасян был неплохим мэром, но РПА его не поддержит на выборах мэра 9 сентября. На парламентских выборах мы набрали в Гюмри значительно меньше голосов, чем ожидали. Это обстоятельство анализируется, потому что если ты в политике, то поражения, провалы или неэффективность очень часто не прощаются".

Отметим, что в Гюмри РПА набрала порядка 15 тысяч голосов, в то время как партия "Процветающая Армения" (ППА) набрала около 27 тысяч. ППА уже приняла решение о выдвижении на пост мэра кандидатуры Самвела Баласаняна. Депутат от ППА Баласанян — владелец пивного завода в Гюмри. Эксперты не исключают , что РПА может поддержавть кандидатуру представителя ППА. Хотя официальной формулировки этого решения нет, но вправящей партии обсуждают, в каком виде представить данное решение - выдвинуть Баласаняна в качестве кандидата или просто выступить в поддержку кандидата от ППА.

"РПА положительно относится к кандидатуре представителя партии "Процветающая Армения" Самвела Баласаняна на должность мэра Гюмри, поскольку он пользуется большой поддержкой среди населения Гюмри. У РПА есть много достойных кандидатов, но мы неоднократно говорили, что выборыв органы местного самоуправления важны для нас, но в этом вопросе мы руководствуемся не принципами партийной принадлежности, а фактором поддержки со стороны населения",- говорит Галуст Саакян. Некоторые наблюдатели считают, что по кандидатуре Баласаняна достигнут уже консенсус. Накануне президентских выборов РПА не заинтересована в наличии таких "очагов общественного напряжения", каким сегодня стал Гюмри. В преддверии президентских выборов власти заинтересованы в формировании в стране спокойной атмосферы толерантности.

Другие политические силы (в частности оппозиция в лице АРФ "Дашнакцутюн", Армянского национального конгресса и партии "Наследие") пока не выразили отношения к кандидатуре Баласаняна. Нет никакой ясностии в вопросе их участия в выборах мэра Гюмри. Ситуация прояснится, когданачнется официальная процедура выдвижения кандидатов на пост мэра Гюмри, то есть 5 августа.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение