Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Турции впервые провёл встречу с лидерами фондов нацменьшинств

28.07.2012

Автор:

Теги:

Президент Турции впервые провёл встречу с лидерами фондов нацменьшинств

Президент Турции впервые провёл встречу с лидерами фондов нацменьшинствЛидеры восьми фондов нацменьшинств в Турции впервые в истории Турецкой Республики собрались в летней резиденции президента. Визит был важным, так как это был первый подобный случай.

Как сообщает News.am со ссылкой на турецкую газету "Hürriyet Daily News", самые серьезные вопросы на встрече были подняты тремя сирийскими фондами. Сирийская католическая группа выразила готовность перенести Патриархат церкви из Бейрута в Турцию, требуя возвращения исторического здания Патриархата в Мардине, которое было превращено в музей. В предыдущие месяцы министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу провел серию переговоров с сирийцами на эту тему, предложив перевести Бейрутский и Дамаскский патриархаты в Турцию.

На встрече присутствовали также глава Фонда армянской больницы Сурб Пркич Петрос Шириноглу, руководитель Армянского католического фонда Бернард Сарыбай, представитель Сирийских православных фондов Саит Сусин, представитель Греческого фонда Андон Парисианос, представитель еврейской общины Сами Херман и представитель болгарской общины Василь Лиязе.

В то время как сирийцы планировали обсудить на совещании свои проблемы, армянская и греческая общины (кроме Армянского католического фонда) заявили, что поблагодарят президента Гюля за поддержку закона о фондах, который вступил в силу в прошлом году.

Болгарская и еврейская общины воздержались от заявлений. До встречи возникла неприятная ситуация, когда выяснилось, что прошение Армянской библейской протестантской церкви в Гедикпаше об участии во встрече и обсуждении проблем протестантов в Турции было отклонено. Халдейские католики, с другой стороны, не захотели присутствовать на заседании, хотя были приглашены.

Представитель Армянской библейской протестантской церкви в Гедикпаше Джем Эрчин выразил реакцию церкви на отказ. "Они называют нас "миссионерами", они не дают нам церковного здания, когда мы просим, они закрывают нас в квартирах, а затем оскорбляют наши церкви, потому что они находятся в жилых домах. Это большое противоречие",– сказал Эрчин.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение