Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Руслан Абдуллин: «Участники марша пройдут через быт четырех цивилизаций»

27.07.2012

Автор:

Теги:

Руслан Абдуллин: «Участники марша пройдут через быт четырех цивилизаций»

Автор: Беседовал Тимур Уцаев, Грозный. Специально для «ВК»
Руслан Абдуллин: «Участники марша пройдут через быт четырех цивилизаций»
В Грозном стартовал Марш мира и согласия мусульман и христиан. Паломники отправились в пеший путь по Северному Кавказу, Грузии, Турции иБлижнему Востоку. Общая протяженность пути – 6337 км, из которых участники проедут на автобусе 4800 км и пешком - 1537 км. Всего из столицы Чечни отправились 15 паломников, по пути к ним присоединятся участники из Турции, Иордании, Израиля и Казахстана. О задачах и особенностях акции «ВК» рассказал исполнительный директор Марша, академик международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Руслан Абдуллин.

- Руслан Шавкатович, что подтолкнуло верующих провести совместный Марш мира?

- Эта акция стартовала несколько лет назад. Тогда началась подготовка к Маршу мира и согласия представителей разных религий. Практически этот Марш идет в рамках международного и межконфессионального паломнического туризма. Ему нет аналогов и поэтому важно, что акция стартует именно отсюда, от сердца Чечни, от мечети имени Ахмата Кадырова. Это символ того, что здесь в Чечне и на Северном Кавказе всегда будет мир, всегда будет согласие между людьми разных религий, разных национальностей. В прошлые годы марши проходили только вКазахстане и с участием только мусульман. Они не имели международного статуса, то есть проходили по территории только одной страны. Сегодня мыуже отправили письма в федеральные ведомства России с предложением начать развитие паломнического туризма из Северного Кавказа, из Чечни и Ингушетии. Люди смогут вместе идти к духовным местам, по законам духовным. Они будут читать молитвы, идти в чистоте и в тоже время они будут смотреть на мир, заходить в музеи, увидят скверы, памятники, крепости, города. Участники Марша пройдут через быт четырех цивилизаций,благодаря чему познают людей, с собой они принесут веру, свою чистоту, яркий свет Северного Кавказа. Чечня вынесла в последние годы массу тяжелых испытаний. Сегодня республика возродилась, здесь красивые дома, скверы, бульвары. Если будет угодно Всевышнему, то земля Чечни станет стартом для миллионов верующих, которые выйдут отсюда паломническими маршами к святым местам мира.

- Кто стал участниками Марша, как приглашали людей?

- Задача была пригласить людей духовных, а духовный человек этот тот человек, который осмысленно понимает законы Божьи. Тот, кто не пропускает через себя зло, это человек, достигший высокого уровня. Было немалое число кандидатов - более 90 человек. В группу вошли трое православных, 11 мусульман и один представитель людей доброй воли, то есть человек, сердце которого еще не склонилось ни к христианству, ни к исламу, но который тоже здесь по милости Всевышнего. Возраст самого старшего из паломников 60 лет, он из Казани, а самый младший участник изГрозного - ему 15 лет.

- Насколько сложен путь паломников, какова его география?

 В день мы намерены проходить по 27 километров. Одной из первых мы посетим Ингушетию. На границе Осетии нас будут встречать представители этой республики, затем Грузия. В каждом городе мы планируем проводить программы в рамках культурного обмена между пятью цивилизациями - славянской, тюркской, кавказской, турецкой, арабской. Путь в течение трех месяцев пройдет через Чечню, Ингушетию, Осетию, Грузию, Турцию, Сирию и Иорданию. От Батуми до Стамбула мы проедем на автобусе, а дальшепеший марш продолжится через город Анкару. Финиш - в шестидесяти километрах от города Адана недалеко от Средиземного моря у зиярта и могилы Мовсар-Хаджи родного брата Кунта-Хаджи. Полный маршрут организаторам уже известен, мы проехали по всему маршруту, мы весь его расписали. На пути паломников есть перевалы, обеды, к каждой точке мы подходим в срок и поэтому всегда известно, где и в каком месте будут находиться участники Марша, и кто будет их встречать.
Специально для этого Марша был создан фонд «Мир и согласие», сегодня в Чечне уже появились партнерские организации. У нас есть руководитель исполнительного комитета по Кавказу и России. Дружным тандемом мы готовили этот Марш, дальше планируем создать международный фонд и приглашать людей, в чьих сердцах есть вера, всех людей у которых есть намерение отдать свои силы, сделать пожертвования, пусть они вступают в наши ряды или помогают молитвами. Все затраты на проведение марша паломники внесли из своих личных средств, за нами не стоят ни политические партии, ни какие-то структуры, ни религиозные, профсоюзные или политические организации. Мы выступаем без политики и без политических лозунгов.

- Какова, на ваш взгляд, роль религии в межнациональных отношениях?

 - В этом году, 31 мая состоялся четвртый съезд мировых традиционных религий в Астане. Его организатором традиционно выступает президент республики Казахстан Нарсултан Назарбаев. На этом съезде лидеры религиозных конфессий выразили готовность к сотрудничеству, официально об этом заявили и патриарх Кирилл, и председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, также гости из Израиля и других мест. Думаю, теперь настало время сделать следующий шаг и объединить простых верующих людей. Ибо все религии мира предполагают чистоту помыслов, все религии предполагают чистоту духа и чистоту тела, их лозунги определены миром и согласием. Но простые люди тоже имеют свою градацию и в основе ее стоят духовные люди, такие как Кунта-Хаджи Кишиев, Махатма Ганди, такие как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Идрис аш-Шафии, Абу Ханифа и многие другие. Это те духовные лидеры, которые неформально возглавляют религиозные общины. Поэтому мы ставим цель такими религиозными маршами объединить людей духовных, людей разныхрелигий, их неформальных лидеров, чтобы они шли вместе как одна дружнаясемья, оставаясь каждый при своей религии, оставаясь каждый со своими духовными практиками. Чтобы чистота их помыслов, призыв к миру между народами и согласию между религиями распространились в общественном сознании.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение